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2014年4月28日 (月)

俊成さんの清見タンゴール 愛媛県中島から

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愛媛県松山市の中島という島から届いた、有機栽培の「清見タンゴール」

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ちょっと小ぶりですが、味がギュッとつまったコクのある美味しい柑橘です。

だいたい1個あたり100円前後になります。今が食べどき!!

生産者は俊成洋一さん。屋号は「長盛園」。

去年の2月頃から当店に柑橘を出荷いただいており、この2月にようやく訪ねて参りました。

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中島は松山空港からフェリーで小一時間。愛媛でも有数のおいしい柑橘を産する地です。

瀬戸内海の風景はいいですねぇ

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俊成さんは中島で生まれ育ち、家業の農家を継ぎました。

当初は慣行栽培だったが、36歳の時に一大転機があり、徐々に有機栽培へ転換。今は全圃場を有機栽培するに至ったそうです。

狭い島の中で有機栽培を行う農家は少数ですが、根性とマイペースで25年近く、有機を貫いています。

俊成さんは美味しい柑橘を産するに当たっては、堆肥などの肥料を施肥するよりも、「ミネラルの補給がより大事」と言います。

愛犬リリーと砂浜散歩をしつつ、海藻を採り、その海藻から天然エキスを抽出して散布したり、土着微生物やヨモギなどを元に、植物エキスを作ったりと、島の身の回りの自然を活かした栽培をしています。

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うわさに聞いていた愛犬のリリー!

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なんだか、せつなげに海を眺める

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飼い主と同じものを見ているようですが、何を見ていたのか?

いけない、いけない、つい犬好きなもんで犬の写真を載せてしまう傾向。

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さて、俊成さんの柑橘。

清見タンゴールの後は、おそらくそろそろ「カラマンダリン」。そして、「甘夏」で今季は終了予定。

汗ばむこれからの季節はちょっと酸味のある柑橘が体に心地よい!

ぜひご賞味くださいませ。

by店長

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野菜の入荷予定 ~5月2日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

5月2日(金)予定

※5月3日(土・祝日)はお休みさせていただきます。ご了解くださいませ。

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2014年4月27日 (日)

4月の出汁取り教室

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今日は4月の日曜日の出汁取り教室でした。

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5名の方が参加され、た~んと削りました。

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その一人、小学6年生が参加。

素晴らしいストローク!

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今日の本節は削りやすく、薄い削り節をたくさん削り、いつもより濃い出汁が取れました。

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一番出汁は小松菜とお揚げの煮びたしに。

薄味で出汁を効かせて頂きます。

二番出汁は、めんつゆを作り、冷たい麺を頂きました。

18秒で茹であがる極細麺「ゆきやぎ」はささっと食べられるファストフード。

手作りのめんつゆで頂けば、麺だけでも豊かな心持ちになれます。

今年の夏こそ、手作りめんつゆで頂きましょう!

次回の出汁取り教室

日時 5月25日(日)10~12時

人数 4名

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆの作り方など

参加費 \1000

お申込みはメール、電話で承っております。

皆様のご参加お待ちしております。

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2014年4月26日 (土)

煮干し出汁を取ってみた

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出汁取り教室では昆布鰹出汁をやっていますが、

今回は「煮干し出汁を取ってみよう」企画。

煮干しはを選ぶさいの要素としては、

酸化防止剤不使用

鮮度(色)

産地(瀬戸内、千葉、長崎など)

大きさ

などなど。

今回は、店長が愛媛に行った際仕入れてきた愛媛産の煮干しと、友人が持ってきてくれた香川産の煮干しで取ってみました。

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上から大羽、中羽、小羽。

大羽は香川伊吹島産

中羽、小羽は愛媛産。

この3種類で取ってみることに。

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大羽は状態も良く、銀がピカピカ。

ハラワタもしっかりした状態で残っていました。

小羽はおつまみみたいで、そのままポリポリ頂けます。

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裂いて、頭とはらわたを取出します。

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大羽は取りやすいのですが、小羽は、握りつぶしてしまって取るのが難しく、小羽だけ頭とはらわたを付けたものも出汁を取ってみました。

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で4種類。

事前に取った羅臼の昆布出汁に入れて、徐々に温度を上げ、沸騰直前で弱火にして5分くらい煮ます。

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途中アクをすくいます。

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さて飲んでみた。

大羽出汁は、5分の煮出しでは足らないようで、さっぱりした出汁でした。もう少し煮出せばまだまだ出るのでしょう。

小羽出汁は煮干しの味がしっかり出ています。

小羽の頭とハラワタ付は、苦味が出てしまいました。小羽でも、頭とハラワタはやっぱり取って使ったほうがよいようです。

中羽は、状態が一番悪かったのですが、出汁にしても、その味が出ていました。

昆布鰹出汁は、うっとりするような味わいですが、煮干し出汁は「魚」の主張が強く、日常的な味わい。

そもそも、煮干し出汁を取るに至ったのはこれ。

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香川のうどんを煮干し出汁で食べたい!

というささやかな願いから。

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極太麺に煮干し出汁のつゆが美味しい。

讃岐うどんには煮干し出汁だそうで、味には地域性や記憶によるところも大きく、

味噌汁には煮干し出汁という方も多いです。

味噌の種類でも煮干し出汁があったり、昆布鰹出汁があったりするかもしれません。素材の組み合わせで出汁の使い方も色々。

煮干しの産地で、食べる煮干し、出汁の煮干しなどもあって面白い。

ただ開封すると劣化が早いのが難点。

良いものは鰹本節より高価です。

煮干し出汁も、まだまだ深いです。

出汁も色々楽しんでみましょう♪

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2014年4月25日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜&果物ボックスS¥2000(送料込)

ちょっと少な目のSサイズボックス。

北海道の伊藤秀幸さんの、小松菜、ラディシュが入荷しました。

ラディッシュは、バターソテーにしたら甘みが増して美味しかったです♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~4月29日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

4月29日(火)予定

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2014年4月23日 (水)

5月6日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

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基本的にご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<4月25日(金)>までにご予約いただけましたら、お取り置きさせて頂きます。

5月6日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 4月25日(金)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

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2014年4月22日 (火)

野菜の入荷予定 ~4月25日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
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★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

4月25日(金)予定

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2014年4月19日 (土)

豆ごはん♪

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季節に一度は食べたい旬の炊き込みご飯。

グリンピースと筍は店に入荷が無いので、うっかりすると食べ逃す。

炊き込みご飯は素材によっては昆布出汁を使うと、ご飯がグっと美味しくなる。

豆ごはんは水、酒、塩で炊いてみた。

豆が前に出てホコホコに味わえる。

鍋に入れて米と炊くだけ♪

炊き込みご飯は簡単に旬を味わえる気がします。

もちろん、ご飯は鍋で炊いたほうが断然美味しい。。

鍋で炊く、炊き込みご飯はオコゲが大変ですが、これはこれで取り合い級の美味しさだ。

ご飯の鍋炊き、ぜひやってみてくださいね。

ご飯の鍋炊きのやり方はこちらをご覧ください。

鍋で炊く美味しいご飯炊き教室

今日は、浸漬した米360㏄に、グリンピース正味120g、塩小さじ2/3、酒大さじ1、水220ccでした。水の量はお手持ちの鍋で変えてくださいね♪

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映画「ショックドクトリン」上映会のご案内

池袋の大桃豆腐さんが中心となって、閉店後の豆腐屋店内を会場に定期的に開催している「池袋会議」という集まりがあります。

これだれでも参加できる会ですが、テーマは「TPP」や「ネオニコチノイド」、「国家戦略特区」など今考えなければならないテーマをピックアップしています。

今回ご案内するのはその番外編で、大桃豆腐からほど近い、区民集会室が会場です。

大桃さんが

「この映画観た後は、世の中を見る目が変わるよ」

と言わしめた、「ショックドクトリン」という映画本編を鑑賞し、その後国家戦略特区とショックドクトリンの関連性を検証し、フリートークという流れ。

ショックドクトリン・ホームページ
ショックドクトリン・FBページ

そしてなんと上映会は無料です!

ぜひご都合合う方は足をお運びください。

申込みについては本記事の一番最後に記載しました。

上映会の詳細です(チラシより抜粋)↓

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●4月27 日(日) 午後 1:30~午後 4:30

●於:池袋第 3 区民集会室(池袋図書館内:東京都豊島区池袋 3-29-10)

●参加費:無料(寄付歓迎)

●定員:40 名

なんだか社会がどんどん悪くなっているような気がしてならないのは私だけでしょうか?
自分とは関係ないと思っていたこと、例えばソ連の解体、アメリカの同時多発テロ、スマトラ島沖地震・・・。
実は危機が起こるたびに社会混乱に便乗し人々が茫然自失としている隙をついて、世界規模で民営化と規制緩和、教育、医療、福祉の削減という新自由主義が拡がっていきました。
東日本大震災に便乗してすり抜けた法案も数々あります。
気をつけるべきはオレオレ詐欺だけではありません。私たちは何に巻き込まれて生きづらくなっているのか、知って気づいて力をつけましょう。
たくさんの方のご参加お待ちしています!  (大桃さん談)

●タイムスケジュール:
1:10~1:30 受付
1:40~3:10 ショックドクトリン上映
3:10~3:20 休憩
3:20~3:50 国家戦略特区とショックドクトリンについて
3:50~4:20 参加者でフリートーク

●お申込み方法
info@ohmomo.com 宛てに、件名「DVD 上映参加」、本文 に「お名前」をご記入してお送りください。必ず返信いたします。

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ぜひご興味ある方、ありそうな方に情報シェアしていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします!

by店長

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2014年4月18日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜&果物ボックス¥3000(送料込)

中央で渦を巻いているのはにんにくの茎。

実よりマイルドな香りと甘みのある味わい。

たっぷり炒めて食べると元気出ます!

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~4月22日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

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★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

4月22日(火)予定

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2014年4月17日 (木)

いちごの生産者 宇和島の梶原さん

前回の記事でいちごを紹介しましたが、今回はそのいちごの生産者の梶原さんのことを。

この2月に愛媛に行ったわけですが、行く前にある資料で宇和島市で農薬・肥料を使わずにいちごを栽培している農家がいるという情報を事前キャッチ。

柑橘農家の岡田さん(岡久ファーム)を訪ねる予定でしたので、その農家のことを話したら、「梶原さん、よく知っとるけん、連絡しときます」とのこと。おぉ~、なんとありがたい。

ということで、梶原さんの畑を岡田さんと一緒に訪問できる運びとなりました。

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梶原正充さん、とても穏やかで、謙虚なお人柄と察しました。

当初は一般栽培でいちごを栽培していたところ、地元の先輩が自然農法(農薬・肥料不使用)でいちごを作っており、そのいちごを食べさせてもらったところ、あまりの純粋な美味しさに衝撃を受け、自身も無農薬・無肥料の道を模索することに。

苦節10年強。終点はないけれど、今では虫も比較的寄らず、苗も健全に育ち、芳醇でおいしいいちごを成らせるようになったようです。

まだ38歳の梶原さん、今後もきっと努力を重ね、またより天地人が調和する農の道を邁進されることと思います。

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いちごの株間にはネギが植わっています。ネギを植えることによって、土壌中の病害虫予防になるのです。

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土は耕しません。いわゆる不耕起。耕すと土中の微生物層が人為で変化させられてしまうからとのことです。自然が折り重ねた調和の世界はそのままがよいようです。

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この時は2月10日。まだ出荷には至りませんが、うまい。

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いちごだけでなく、他の野菜もいろいろ栽培されています。

もうすぐ、ソラマメやエンドウが出るかも。

さらに梶原さん、可能な限り自家採種もしています。期待大です!

by店長

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2014年4月16日 (水)

梶原農園さんの無農薬・無肥料のいちご

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今週火曜日に初入荷した、愛媛県宇和島市の梶原農園さんのいちご(とちおとめ)♪

流通上リスクはあるかもしれませんが、完熟の味を届けたいということで、完熟を確かめての収穫。宇和島からの出荷は、東京に翌日着くというありがたさ。

店に届いたとたん、店中がいちごの香りで満たされました。

早速パックを開けて食べる。いちごの熟れた香りとたっぷりの果汁。豊かな美味しさです。

梶原さんのいちごは無農薬でかつ肥料も使わない栽培です。よくぞここまで素晴らしいいちごができるものだ。

いちごの一般栽培では相当量の農薬を使われます。収穫前日まで使ってよい農薬も相当あります。参考までに愛媛県の25年度の「農作物病害虫等防除指針」のP58~P61に使用推奨農薬が列挙されていますので、興味ある方はご覧ください。

梶原さんのいちごも気候や諸条件で虫に食べられたりします。

例えばこんな感じ。

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収穫前日に雨が降り、湿度が高くなったことでナメクジやダンゴ虫の活動が旺盛になり、いちごの果肉をつまみぐいしてしまったようで、上の写真にように食べられた跡があります。

これはハネ品として出していただきました。

気にならなければそのまま食べても美味しいですし、ジャムなどの加工用にはうってつけ。

梶原さんのいちごは5月上旬まで出荷ができる見込みです。

ぜひご賞味ください!

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さて梶原さんのいちご(とちおとめ)ですが、次回は4/22(火)に入荷予定です。

正品(270gP)730円 / ハネ品(250gP)380円 になります。

ご注文は4/19(土)の18:00まで承っております!

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2014年4月15日 (火)

野菜の入荷予定 ~4月18日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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4月18日(金)予定

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大桃豆腐さん豆腐作りワークショップ

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4月13日(日)いつもお世話になっている、池袋の大桃豆腐店で、豆腐作りワークショップを行った。

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2014年4月14日 (月)

濃厚「白柳ネーブル」&ジューシィ「サマー清見」

1月くらいに温州みかんの出荷が終了すると、次に続く柑橘、いわゆる中晩性柑橘類が目白押し。

伊予柑あたりから始まり、6月頃の夏みかんまで、まぁ嬉しいやら、困っちゃうやら種類がたくさんある。

2月に愛媛に行き、新たな生産者とも出会いがあったので、当店でも柑橘のバリエーションが増えました。

今回ご紹介するのは

「白柳(しろやなぎ)ネーブル」(有機栽培)1個200円位

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酸が少なく、甘みが濃厚!試食した方、みんながトリコになる美味しさです。

ネーブルオレンジは明治22年にアメリカから導入され、昭和初期に静岡の白柳さんという方が育成・増殖を積極的に行い、日本各地に広まったようです。だから「白柳ネーブル」。

4月いっぱいは店頭で販売できると思います。

もうひとつ

「サマー清見」(有機栽培)/1個200円位

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これもまた酸が相当少ないうえに糖度が高いので、とても甘く感じます。

さらに果汁がたっぷりで、果肉がやわらかい。食べると果汁がジュワ~ッと口に拡がります。いやほんと美味しい。

サマー清見は「清見タンゴール」という品種の枝変わり(突然変異)。うれしい変異だ。自然よありがとう。

こちらも4月いっぱいはあると思います。

この2品の生産者は愛媛県宇和島市吉田町の大久保さん。

2か月前に初めてお会いし、新たに果実を送っていただくことになりました。

かつては慣行栽培を行っていましたが、

『「食べ物を栽培するために使っている 農薬は、動物(害虫)には「毒」だけど、植物(作物)には悪くない(?)・・・はずがない。 食べ物を作るのに毒をかけて作るのは絶対おかしい!!」』

と思うに至り、徐々に農薬の使用を減らし、5年ほど前からは基本的に使用を止められたようです。

それからも常に試行錯誤を重ね、肥料を入れること、補うことすらも柑橘たちの成育にとってそれが本当に自然なことなのか?ということも考えており、今後は有機肥料も投入しないことを視野に入れているとのことです。

ぜひご賞味ください!

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2014年4月13日 (日)

4月12日の出汁取り教室 報告

昨日は4月1回目の出汁取り教室を開催いたしました。

参加者は5名。

その内3名は親子での参加。娘さんは小学校2年生。家ではお母さんのお手伝いでお料理もしているようで、昆布やかつお節にも並々ならぬ興味を持っている様子。

みんな大好き、削りタイム!

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少女はいかんなく才能を発揮。大人顔負け。

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こちらのご家族はお父さんも料理をされるようなので、娘さん含め3人とも、出汁を取れるようになりますね♪ 

小さいうちに礼儀をしつけますが、味覚の点でもご両親がしっかりと、真っ当な味をしつけることはとても大事だと思います。

今回のようにぜひ親子でのご参加、歓迎いたします!

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お椀は、益子の藤田さんの白菜の菜花で作りました。

甘さとほろ苦さと味わいの太さが一体となって、この時期ならではの野菜です。

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現在申し込み受付中の出汁取り教室は

5月25日(日)10:00~12:00 の会です。

会費は1000円。現段階ではまだ空きがあります。

お申込みはエコマルシェまで。

お待ちしております!

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4月27日(日)開催予定の出汁取り教室は定員になりましたので、締め切らせていただきました。

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4~5人のお仲間で申し込んでいただければ、出汁取り教室を開催いたしますので、お気軽にご相談ください♪

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2014年4月11日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜&果物ボックス¥3500(送料込)

今週は、群馬のウド、伊賀のセリなど春の味わいボックス。

オプションで、愛媛の果物がセットになっています。

卵、鰹節など加工品も同梱できますのでご利用ください。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年4月10日 (木)

野菜の入荷予定 ~4月15日(火)分

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4月15日(火)予定

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オルチョサンニータ「あらしぼり」入荷しました

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2013年の秋にイタリアで収穫したオリーブの実を絞って、自然分離して3か月。

ようやっと、日本に到着EXバージンオリーブオイル「オルチョサンニータ」。

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「あらしぼり」は、少々早出しで、少し果肉混じり。よりオリーブのフルーティーな味わいが楽しめる。

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カロチンを含んだ黄金色。オリーブの実の栄養がそのまま入っています。

まろやか、マイルドでどんな食材にもあわせやすい。

生だけでなく、加熱して使うと、オリーブの栄養が旨味に変わる油、かつ調味料。

素パスタに、卵、オルチョ、いいねぇ♪

良い調味料は料理を簡単に美味しくしてくれます。

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オリーブオイルは星の数ほど、世の中にあります。

スーパーで手に取ったオイルも素晴らしいものかもしれません。

遠いイタリアの生産者の方と心を通わせ、行きかい、直接輸入し、

より良いものをと、情報を発信しているアサクラさんの情熱のこもったオルチョサンニータ。

オリーブオイルにお迷いの方はせひ一度お試しください。

こんなに料理を楽しくしてくれるんだから、使わなきゃもったいない!

というわけで、今年もオルチョが入荷しましたよ♪

イタリア産 EXバージンオリーブオイル「オルチョサンニータ」 500ml\2862   750ml\3801

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2014年4月 7日 (月)

野菜の入荷予定 ~4月11日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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4月11日(金)予定

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2014年4月 5日 (土)

春は長崎の「敏ちゃんトマト」

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今時期、トマトは長崎県南島原市の長有研さんから入荷する。

2月の終わりごろから始まり、そろそろ食べごろ。

今日も「ナイスカットぉ~」と叫びたくなる、いいキレ具合だ。

夏野菜のトマトは旬が2回あると言われている。

太陽の日差しをサンサン浴びて水分をたっぷり実に湛える夏のトマト。

ハウスの中で、秋からゆっくり育って、密度が濃く糖度が高い春のトマト。

トマトは人気の野菜だけに、産地や栽培方法で変ってくるし、周年スーパーにあるのでいつが旬と言うのも難しくなりました。

エコマルで、毎年入荷する敏ちゃんトマトは今が旬!です。

生で食べてももちろん美味しいですが、

さっと、火を入れると更に旨味が増します。

 Photo

皮を湯剥きして、最後に入れて味噌汁に。

トマトはグルタミン酸が豊富で、調味料の役割を果たしますが、味噌や醤油との相性も良いです。

グルタミン酸のお相手に、動物性の卵や肉とあわせれば美味しさ倍増!

寒い日は、いつもとは違った食べ方もお楽しみくださいね。

長崎県南島原市長有研   減農薬無化学肥料栽培  トマト \170

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2014年4月 4日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス¥3000(送料込)

愛媛県宇和島市大久保さんの「白柳ネーブル」、「サマー清見」、「レモン(リスボン)」がちょうど届いたので柑橘多めで組ませていただきました。

埼玉本庄の瀬山さんのキャベツも今回が最後。関東の露地のアブラナ科の野菜たちはこの時期みんな蕾(とう)が立って、畑はさながら黄色い花が咲き乱れるお花畑の様相でしょう。

野菜も冬ものと春ものの切り替わり時期です。

タイミングが合えば来週は白菜の菜花なども入れられるかもしれません。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年4月 3日 (木)

野菜の入荷予定 ~4月8日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

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4月8日(火)予定

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2014年4月 1日 (火)

野菜の入荷予定 ~4月4日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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4月4日(金)予定

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