豆ごはん♪
季節に一度は食べたい旬の炊き込みご飯。
グリンピースと筍は店に入荷が無いので、うっかりすると食べ逃す。
炊き込みご飯は素材によっては昆布出汁を使うと、ご飯がグっと美味しくなる。
豆ごはんは水、酒、塩で炊いてみた。
豆が前に出てホコホコに味わえる。
鍋に入れて米と炊くだけ♪
炊き込みご飯は簡単に旬を味わえる気がします。
もちろん、ご飯は鍋で炊いたほうが断然美味しい。。
鍋で炊く、炊き込みご飯はオコゲが大変ですが、これはこれで取り合い級の美味しさだ。
ご飯の鍋炊き、ぜひやってみてくださいね。
ご飯の鍋炊きのやり方はこちらをご覧ください。
今日は、浸漬した米360㏄に、グリンピース正味120g、塩小さじ2/3、酒大さじ1、水220ccでした。水の量はお手持ちの鍋で変えてくださいね♪
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