« 映画「ショックドクトリン」上映会のご案内 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~4月25日(金)分 »

2014年4月19日 (土)

豆ごはん♪

1_3

季節に一度は食べたい旬の炊き込みご飯。

グリンピースと筍は店に入荷が無いので、うっかりすると食べ逃す。

炊き込みご飯は素材によっては昆布出汁を使うと、ご飯がグっと美味しくなる。

豆ごはんは水、酒、塩で炊いてみた。

豆が前に出てホコホコに味わえる。

鍋に入れて米と炊くだけ♪

炊き込みご飯は簡単に旬を味わえる気がします。

もちろん、ご飯は鍋で炊いたほうが断然美味しい。。

鍋で炊く、炊き込みご飯はオコゲが大変ですが、これはこれで取り合い級の美味しさだ。

ご飯の鍋炊き、ぜひやってみてくださいね。

ご飯の鍋炊きのやり方はこちらをご覧ください。

鍋で炊く美味しいご飯炊き教室

今日は、浸漬した米360㏄に、グリンピース正味120g、塩小さじ2/3、酒大さじ1、水220ccでした。水の量はお手持ちの鍋で変えてくださいね♪

|

« 映画「ショックドクトリン」上映会のご案内 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~4月25日(金)分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 映画「ショックドクトリン」上映会のご案内 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~4月25日(金)分 »