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2014年5月21日 (水)

5月18日の出汁取り教室 報告

去る5月18日(日)、”臨時”出汁取り教室を開催しました。

今回は狭い店内に、最多の8名。

それも少年・少女6名+大人2名。

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子どもの体験メインの教室は初めてだったので、いつもの大人向けの構成を少し変えて、なるべく手を動かし、味見を多くし、体で感じてもらおうという作戦でGo!

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出汁を取る前の昆布を味見、取った後も味見。

鰹節の表面のカビのにおい、手で触った感じ。

鰹節だけの出汁の味、昆布出汁と合わせた出汁の味。

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削り器は3台を使って、3班に分かれて削りタイム。

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みんなそれぞれ協力し合い、「10回削ったら交代な!」とか、「楽しー!」、「キレイ♪」、「うめ~」と大盛り上がり。みんなとっても上手く削る。

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出汁を取る作業も、通常はこちらでやって見せるだけですが、今回は見本を行った後、みんなにも手分けしてやってもらいました。

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配膳もおまかせ。家でもしっかりお手伝いしているようで、サクサクと人数分分けてくれます。

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そして揃って、いただきます!

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下は小3、上は小6の彼らたち。小6のお姉さんは今度家庭科の時間にお出しを取って、味噌汁を作る授業があるようで、今回の体験が役立ってくれるとよいです。

子どもならではの素直な感覚、意外なコメント、こちらもとても楽しく教室をさせていただきました。

今回くらいの人数構成なら、店内でできることが分かったので、今後も少年少女対象の出汁取り教室もさせていただきますので、ご興味ある方はご遠慮なくお問い合わせくださいませ♪

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