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2014年5月30日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・チルド料金込)

レタス・小松菜・しろ菜:栃木・藤田至善農園さん

ズッキーニ:埼玉・瀬山農園さん

トマト:長崎・長有研さん

玉ねぎ・にんにく:熊本・吉田よしさん

胡瓜:茨城・飯塚農園さん

瀬山さんのズッキーニが始まりました!

瀬山さんのズッキーニを食べると、甘みがあって、ズッキーニはかぼちゃの仲間なんだなぁと思います。

初夏の野菜も充実です!

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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2014年5月29日 (木)

野菜の入荷予定 ~6月3日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

6月3日(火)予定

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吉田さんの無肥料栽培にんにく入荷

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新にんにくが入荷しました!

新ものは皮ごと焼くと美味しいです。

吉田さんのにんにくは、エグミが無くてすっきりした味。

いくつでも食べられる、危険さもあります。

週末に食べて、元気充電!

熊本球磨郡あさぎり町吉田よしさん 無肥料無農薬栽培 にんにく \350/100g(1個200円前後)

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2014年5月26日 (月)

野菜の入荷予定 ~5月30日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

5月30日(金)予定

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5月25日の出汁取り教室 報告

昨日は5月に入って4回目の出汁取り教室を開催させていただきました。

元々は5/25(日)の1回だけを予定していましたが、ありがたいことに別に3回リクエストをいただき開催した次第です。

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今回は女子5名。

昆布出汁のおいしさ、削りの楽しさにワイワイと。

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今回も旬のレタスを使ってお椀をお出ししました。

レタスの香り・味わいと昆布かつお出汁がとてもよく合います。

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ご参加いただきありがとうございました!

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次回の出汁取り教室

日時 6月22日(日)10~12時

人数 4名

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆの作り方など

参加費 \1000

お申込みはメール、電話で承っております。

皆様のご参加お待ちしております。

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2014年5月25日 (日)

5月24日の出汁取り教室 報告

昨晩は出汁取り教室を開催しました。

今回の参加者は合気道の先生と、その内弟子の方。武道家の参加は初めてかも。

合気道道場「仙元館」。当店から徒歩5分にあります。

合気道を通じて心身鍛錬を行うと同時に、豊かな感性、日本の文化、本質的なものの探究をも学んでもらいたいということで、稽古カリキュラムの中に茶道や書道も取り入れた道場。

もちろん「食」の部分でもより自国文化に根差したものを大事にしていきたいということで、今回参加していただきました。

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大変ご満悦の、高島三郎道場長。

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師弟愛

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さすがに武道家の2人。重心を丹田に置き、脇を締め、とてもスムースにいい削りっぷり!

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お椀は、ちょうど出始めの益子の藤田さんのレタスを使いました。出汁とレタスの愛称もばっちりです。

彼らは道場で自炊しているので、「早く、そして美味く炊けるあの炊飯法」をお教えするしかない!

柾式炊飯法の出番。

詳しい炊き方は過去ブログのコチラの記事をご覧ください。

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弟子が師のために、かつお節を削り、その削りたてをすかさずご飯にかけ、薄口醤油を少々かけていただく、この幸せっていったら、、、

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締めは、こんがりきつね色のおこげ。

道場長、うなり、悶絶。

ぜひ道場での自炊に「出汁取り」とこの「ご飯炊き」を導入していただければ、幸いです!

小学生の道場生さんやお母さん向けに、出張出汁取りもしましょうか、と盛り上がりました。

心身ともに強く・美しく・豊かな人を育てる手助けをしたいという、高島さんの道場「仙元館」、今後とも注目です。ご興味ある方は、ホームページをご覧になったり、見学に訪れてはいかがでしょうか。

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2014年5月24日 (土)

塩漬けケッパーを使ってみよう

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エコマル通信vol122の特集は「塩漬けケッパー」。

オルチョサンニータと同じ「アサクラ」さんが輸入している南イタリアの食材です。

ケッパーというと、酢漬けがよく知られていますが、塩漬けケッパーは使い方がわかると、

とても便利な食材です。

夏野菜が出てくるこれからに、ぜひ活用して頂きたく今回ご紹介させて頂きました。

店の野菜も使って、極々簡単なレシピも載せましたので、ご参考ください。

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新にんにくと新じゃが芋を使って「ガーリックポテト」

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鶏胸肉とグリンピースのケッパー煮込み

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超簡単!ケッパー塩キャベツ

通信は店頭にて配布しております。

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2014年5月23日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックスS\2000(送料込)

レタス・小松菜:栃木・藤田至善農園さん

絹さや:三重・いが野の農園さん

トマト:長崎・長有研さん

玉ねぎ:熊本・吉田よしさん

河内晩柑:愛媛・大久保農園さん

今日のセンターはレタスだよ♪

藤田さんのレタスが始まりました。

生でも、もちろん美味しいですが加熱するとまた違った美味しさです。

暫く楽しめそうです。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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益子の藤田さんを訪ねて

先週、いつもお世話になっている栃木県益子町の農家、藤田芳さんを訪ねてきました。

芳さんのお住まいになる、山本の集落に入ると、毎回なんとも言えぬ清らかな気を感じます。

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ちょうど春の葉物やレタスの出荷が始まる前ということで、一通り畑を見てきた次第。

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2014年5月21日 (水)

5月18日の出汁取り教室 報告

去る5月18日(日)、”臨時”出汁取り教室を開催しました。

今回は狭い店内に、最多の8名。

それも少年・少女6名+大人2名。

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子どもの体験メインの教室は初めてだったので、いつもの大人向けの構成を少し変えて、なるべく手を動かし、味見を多くし、体で感じてもらおうという作戦でGo!

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出汁を取る前の昆布を味見、取った後も味見。

鰹節の表面のカビのにおい、手で触った感じ。

鰹節だけの出汁の味、昆布出汁と合わせた出汁の味。

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削り器は3台を使って、3班に分かれて削りタイム。

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みんなそれぞれ協力し合い、「10回削ったら交代な!」とか、「楽しー!」、「キレイ♪」、「うめ~」と大盛り上がり。みんなとっても上手く削る。

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出汁を取る作業も、通常はこちらでやって見せるだけですが、今回は見本を行った後、みんなにも手分けしてやってもらいました。

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配膳もおまかせ。家でもしっかりお手伝いしているようで、サクサクと人数分分けてくれます。

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そして揃って、いただきます!

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下は小3、上は小6の彼らたち。小6のお姉さんは今度家庭科の時間にお出しを取って、味噌汁を作る授業があるようで、今回の体験が役立ってくれるとよいです。

子どもならではの素直な感覚、意外なコメント、こちらもとても楽しく教室をさせていただきました。

今回くらいの人数構成なら、店内でできることが分かったので、今後も少年少女対象の出汁取り教室もさせていただきますので、ご興味ある方はご遠慮なくお問い合わせくださいませ♪

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野菜の入荷予定 ~5月27日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

5月27日(火)予定

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2014年5月20日 (火)

背節、腹節で出汁を取ってみる

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鰹本枯節は、鰹を三枚に卸し、背側、腹皮に分け、鰹一体から4本の鰹節が出来ます。

背側を背節(雄節)、腹側を腹節(雌節)と言います。

この使い分けですが、一般的には、

背節はすっきりした出汁、脂肪の多い腹節はコクのある出汁が取れると言われています。

違いを味わってみよう!ということでそれぞれで出汁を取ってみました。

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削って、

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出汁を取る。

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昆布を使わず鰹節だけの鰹出汁、昆布とあわせた昆布鰹出汁を背節、腹節の両方でやってみました。

鰹節出汁で試飲。

まず、昆布が入ってないと、出汁の味が全く違うことにびっくりしました。いつもの背節も酸味が強く感じられ、腹節は更に酸味を強く感じます。あまり美味しいとは言えない味です。

本来、鰹出汁だけで飲むものではなく、味噌や醤油を入れて使うものなので、これだけ飲んで判断してはいけません。

しかし、昆布が無いとこんなに味が違うのかと、あらためて、旨味の相乗効果を味わいました。

昆布鰹出汁で試飲。

背節はいつもの味。すっきり、キレがよく、後口が爽やかです。お吸い物にぴったり。

腹節で取った出汁は、パンチがあるというか、後口までしっかり残り、野太い味わい。

比較しなければ、お吸い物に使っても違和感のない出汁ですが、こうして比較すると、腹節のほうが強い味があるなぁと思います。味噌汁には腹節があいそうです。

また少し時間が経つと味が変わって、背節はすっきりした味に物足りなさを感じ、腹節は野太い味がいつもでも残って美味しく感じます。

今回の自分の中の使い分けとしては、すぐに使うお椀なら背節、一度にたくさん取ってストックしながら、日常に使う出汁には腹節がいいかなと思いました。

この2本で答えが出るわけではないので、今後、背節、腹節の感覚を味わいながら使っていきたいものです。

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ご飯にかけたらどっちが美味しい?

野菜にかけたらどっちが美味しい?

これはどっちが、と言うよりも、薄く削ったほうが口溶けがよく美味しいです。

削り立ての鰹節と炊きたてのご飯は最高!

ご飯が進む、ススミマス。

茹でた小松菜にもパラリ、鰹節があれば栄養バランスのとれた一品になります。

削り立ての鰹節の味わいを知らないのはもったいない!

背節、腹節の使い分けから、もっと鰹節の普及をしよう!

という結論になりました。

というわけで、どちらの節も美味しいです。

鰹節使ってね♪

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2014年5月19日 (月)

野菜の入荷予定 ~5月23日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

5月23日(金)予定

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2014年5月16日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

チンゲン菜・二十日大根:北海道・伊藤秀幸さん

スナップえんどう・生しいたけ:熊本県・豊永佐代子さん

小松菜:栃木県・藤田至善農園さん

実えんどう豆:愛媛県・梶原農園さん

毎回、自分も飽きないな~、と思うほど、美味しくて、身体を養ってくれる野菜たちです。

今日も送りましたよ~

ありがとうございます♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年5月15日 (木)

野菜の入荷予定 ~5月20日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

5月20日(火)予定

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5月の出汁取り教室のお知らせ

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日時 5月24日(土)19時半~21半

会費  \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方など

ご要望があり、土曜の夜開催となりました。

まだ少し空きがありますので、ご希望の方はお申込みお待ちしております。

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2014年5月14日 (水)

初夏の豆入荷中

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スナップえんどう

熊本県球磨郡あさぎり町豊永佐代子さん 

豆が大きくて硬いかと思いきや、甘い鞘にぷっくり柔らかな赤ちゃん豆。

後味に甘~く残ります。

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そら豆

愛媛県宇和島市梶原農園さん

今週から露地栽培で、しっかりした味わいになりました。そら豆特有の香りと味がこの季節ならではです。

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梶原農園さんからはグリンピースも入荷しています。

皮が軟らかく、滋味ある味わいです。季節に一度は食べたい豆ごはん。

ケッパー、新玉ねぎ、オリーブオイルで煮るのも美味しい。パスタではなく、オムレツにてみたよ。

ころころと愛でたくなる豆は可愛いくて、つい写真を撮ってしまいました。

スナップえんどう  熊本県球磨郡あさぎり町豊永佐代子さん 無肥料無農薬栽培

そら豆・実えんどう 愛媛県宇和島市梶原農園さん 無肥料無農薬栽培

野菜は毎週火、金曜日に入荷。

基本的に3日前の18時までの予約販売になっております。

店頭には無い場合もございますのでご了承ください。

発送も承っております。

皆様のご利用お待ちしております。

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2014年5月13日 (火)

野菜の入荷予定 ~5月16日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

5月16日(金)予定

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2014年5月11日 (日)

今日の出汁取り教室

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今日はアウトドア仲間4人組での出汁取り教室でした。

野外フェスでの炊き出し、海外から来た方に出汁の体験、出汁でご来光、等々。

色々なアイデアが出て面白かったなぁ~。

出汁も使う方によって可能性が広がりますね。

人数が集まれば、教室以外の日でも開催しますので、ご相談ください。

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今日の一番出汁は熊本の吉田さんの小松菜と南関揚げのお椀。

春の小松菜は軽やかで美味しいです。

冷たい麺も美味しい季節になりました。

ご参加下さった皆様ありがとうございました。

ぜひ、野外で出汁取りしてくださいね♪

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2014年5月10日 (土)

セリのジェノベーゼ風パスタ

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三重のいが野の農園さんのセリは野生的な味と香り。先日、奥会津で仕入れた山胡桃とジェノベーゼ風のパスタにしました。

セリ1pc(80g)、オルチョサンニータ(EXバージンオリーブオイル)50㏄、胡桃20g、塩少々を入れてフードプロセッサーにかける。

茹でたパスタと和える。(パスタは茹で塩をきちんと効かせる)

保存を目的としないので、オイルと塩が少ない分量。

すぐ食べないとセリが黒ずみます。

すぐ食べちゃった。

アサクラさんのパスタと和えると最高です!

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2014年5月 9日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2000(送料込)

キャベツ:千葉県サンズファームさん

チンゲン間引き菜、小松菜、玉ねぎ:熊本県吉田よしさん

ラディッシュ、サラダセット:三重県いが野の農園さん

このボックスは、お客様のご希望で、無肥料栽培の野菜のみのボックスです。

なるべく、お客様のご要望にお応えしてボックスを作っています♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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新人参、新じゃが芋、芹のナムル

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新人参の甘み、
新じゃが芋のシャキシャキ感
セリの香りを楽しむ、
春のナムル盛り合わせ

人参1本 じゃが芋大1個 セリ1pc(100g位)

① 人参は皮を剥いて千切り。
② じゃが芋は皮を剥いて千切りにし水にさらす。
③ せりは洗っておく。
④ 水1リットルに塩小さじ2を入れ、人参をさっと茹でる。
次にセリを茹でる。
酢大さじ2を入れ、水をきったじゃが芋を入れて、再沸騰後1~2分茹でる。
⑤ ひと肌に冷めたら、それぞれ胡麻油、塩で和える。
⑥ 人参は酢を少し入れて和える。そのまま冷ます。

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野菜の入荷予定 ~5月13日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

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★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

5月13日(火)予定

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2014年5月 7日 (水)

奥会津紀行 奥会津の土産物

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ぞうりぱん

大きな平たい黒棒。炭酸の強いパフっとした生地を3倍増し位の黒糖でくるんだ、手のひらサイズの駄菓子。

水分を吸い尽くされたカチカチの餡が中心に挟まっていて、よく見ないと気づかない。

ひとかけらで血糖値が急上昇。歯が軋むほどの甘さだ。

慣れてくると、黒糖の滋味ある甘みが止められず、ペロリと食べてしまう。

山奥、農作業の合間には最高のお菓子だが、手先しか動かさない都会人には厳しい。

食べる前か後に走ったほうがいい。

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伊南川の石ころ

こうせん粉を主体とした、小豆、黄な粉、くるみに、卵、バターなどモダンな材料を使った菓子。

こうせん粉のひなびた味わいが、石畳でも、砂利でもなく河原の石ころがぴったり。

洋風の隠し味が効いてて、コーヒーにもお茶にもあう。

手が汚れない配慮、ひとつまみサイズの大きさにメーカーの優しさが感じられる。

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金山町で湧き出る天然炭酸水「aQaizu(アクアイヅ)」。

国内で湧き出る天然炭酸水は貴重だそう。今度は井戸に直接行ってみたい。

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秘境羊羹

小豆がねっとり重めの本格派羊羹。500円くらいでこの質は良心的。

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「あたしも桜ごはん作るぅ~」と意気込んで買ったが、東京に戻ったらすでに葉桜であった。

フォントとか、フォルムとか、ネーミングとか、ねらってないのか、ねらってるのか、自然体な面白さに心をくすぐられる。

大量消費から離れた地方の良心的なものを見つけるのは、旅行の楽しみのひとつだ。

by  akko

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2014年5月 6日 (火)

奥会津紀行 赤べこ発祥の地 圓藏寺

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会津若松市から国道252号を金山町に行く途中、

会津柳津にある圓藏寺。

只見川を望む本尊、福満虚空藏菩薩は、岸壁に建つ要塞のようで見応えがある。

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そして、会津の民芸品、赤べこ発祥の地と言われている。

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母、満子。

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子はいなかった。離れて営業活動に行ったのだろうか。

静かな妖気を放つ本尊の隣で、首を振りふり、迎えてくれる母満子。

他にも、撫で牛の石像があり、ちょっとした牛的なテーマパークの要素あり。

柳津の名物と言えばこれ、

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あわまんじゅう。

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参道にはあわまんじゅう屋が7店舗あって、その中の一つの「はせ川屋」さんにて。

小さな参道と本尊は、ドライブの楽しい寄り道。

by akko

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2014年5月 5日 (月)

野菜の入荷予定 ~5月9日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

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5月9日(金)予定

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2014年5月 3日 (土)

奥会津紀行~金山町・鶴亀荘~

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会津に行くと、宿泊する金山町の「鶴亀荘」。

会津若松市から国道252号を西へ2時間ほど走らせた雄大な只見川添いにある。

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2014年5月 2日 (金)

奥会津紀行 季節の花編

10日ほど前になってしまいましたが、久々に会津へ。

まずは会津若松でご先祖様のお墓参り。

鶴ヶ城で花見でもと思って行ってみると、桜は満開、車は大渋滞。こりゃ無理と思って、早々に目的地の金山町へ。若松から車で1~2時間。いわゆる奥会津というところ。

東京では桜はとっくに散れども、奥会津はまだ早春。

早春の奥会津紀行をお届けします。

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フキノトウも日当たりによってはまだ開きかけ

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本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

みんなが待ってた銚子のサンズファームさんから、無肥料栽培のキャベツが入荷しました。

空豆、実えんどう、新人参など春の野菜がいっぱいの今日のボックスです♪

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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飛騨高山「よしま農園」さんのお漬物

飛騨高山の「よしま農園」さんのお漬物が届きました!

原料の野菜は与嶋さん栽培の無肥料・無農薬のものと、与嶋さんが信頼する農家さんの無肥料・無農薬の野菜。

もちろん化学調味料・着色料・保存料などは使っていません。

与嶋家で代々使い継がれている木桶で、丁寧に作られた、やさしく滋味深い味でとても美味しいです。

今回入荷しましたのは、漬物4種とふきのとう味噌です。

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自然栽培 赤かぶ漬け(180g/460円)

飛騨高山といえば赤かぶ漬け。塩だけで漬け込んだ、独特のコクと酸味がはまります。

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自然栽培 かつお昆布大根漬け(140g/430円)

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自然栽培 ピリ辛大根漬け(160g/460円)

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自然栽培 たくあん漬け(180g/430円)

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ふきのとう味噌(約100g/680円)

ふきのとうは与嶋さんが原野で採取したもの、味噌は北海道の伊藤秀幸さんの大豆で仕込んだもの。

いや、どれもご飯がすすみます。

ぜひお試しくださいませ。

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2014年5月 1日 (木)

野菜の入荷予定 ~5月6日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします。

5月6日(火)予定

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愛媛産無農薬栽培わけありレモン入荷

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愛媛県宇和島市大久保農園さんより、「わけありレモン」入荷しました。

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少々見た目がよろしくない、大きさが揃ってない、ということで「わけありレモン」。

中身は全く問題なしですが、大変お求めやすくなっております。

絞ってよし、加工してもよし。皮ごとスライスして蜂蜜に漬けるだけも美味しい!

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レモンママレードにしてみた。手作りものは食卓を豊かにしてくれる。

発送も承っております!

愛媛県宇和島市大久保農園 無農薬無化学肥料栽培レモン 1kg \280

送料

関東(都内、関東、東北、信越、北陸、東海)\515

近畿¥721

中国、四国¥824

九州¥1133

ご注文はメール、電話、FAXで承っております。

皆様のご注文お待ちしております。

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5月の生糀入荷のご案内

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白米生糀 2014年5月の入荷のご案内

 

予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

> 5月16日(金)入荷 ~5月10(土)締切

 

> 5月23日(金)入荷~5月17日(土)締切

> 5月30日(金)入荷~5月24日(土)締切

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

練馬区糀屋三郎右衛門の白米生糀 板一枚 約250g 482円

甘酒、塩糀、醤油糀作りにぜひご活用ください。

ご予約はエコマルシェまでお待ちしております。

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