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2014年6月19日 (木)

岡久ファームのキウイフルーツ

昨年の10月の極早生みかんから始まった、柑橘類シリーズが今店頭にある甘夏を最後についに終わる。

今期は愛媛県の農家3軒とお付き合いできたこともあり、例年以上に多くの種類の柑橘類をお届けすることができたと思う。ほんとありがたいです。

柑橘なき今、店頭で唯一販売中の果物

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キウイフルーツ!

ヘイワードという品種。市販されているキウイのほとんどがヘイワード。

当店のものは愛媛県・宇和島の「岡久ファーム」の岡田さんから送ってもらっており、無農薬・無化学肥料栽培です。

昨年11月に収穫したものを、冷蔵庫で保管して、随時出荷しています。
1~2℃の低温で保管すると半年以上持つとのこと。今の時期であれば常温に置いておけば、比較的すぐに熟し、食べ頃になります。

暑い今の時期に、熟したキウイをちょっと冷やして食べると、芳醇な甘味と豊富なビタミンCが体を通り抜け、それはもぉ!

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岡田さんとのお付き合いは2年弱で、この2月に初めてお伺いしてきました。

小柄で、がっしりとした体躯。そして、とても穏やかな方。祖父の代から宇和島の吉田町で農家をしています。ちなみに、吉田町は愛媛みかんの発祥の地だそうです。

当初は慣行栽培だったが、現在は全圃場で無農薬・無化学肥料栽培に切り替え。生来、体が丈夫でなかったのもあり、作物にも自分の体にも摂りいれるものをしっかり吟味するといいます。

当日は数か所の畑を訪問。

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絶景ポイント!

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キウイの畑にも行きました。

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キウイはつるが這っていく、つる性植物なのでブドウ栽培のように、棚で栽培します。

おそらくヘイワードは今頃花が咲いているか、終り頃かでしょう。収穫11月で、出荷は年明け。

販売できるのもあと数週間。その後は半年ほどお休み。

3

形も愛らしいキウイ、ぜひ食べて下さいね♪

by店長

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コメント

こんにちは!

お邪魔します!

新鮮なキウイですね~

食べたいわ~

投稿: 幸奈 | 2014年6月19日 (木) 16時42分

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