瀬山さんの有機栽培ズッキーニが始まりました
埼玉県本庄市瀬山農園さんのズッキーニが始まりました。
ズッキーニと言うと、頼りない味のイメージがありますが、瀬山さんのズッキーニは
「胡瓜ではなく、私は南瓜の仲間だ!」
と主張しているような、後味に微妙な甘さを残してくれます。
なので生より、断然加熱したほうが美味しい。
しかも切り方で色々な表情を見せてくれる。
ピーラーで縦にスライスしてさっと茹でて
ズッキーニ麺と呼んでいます。シャクシャクした食感が美味しい。
オリーブオイルで和えてサラダにしたり、さっぱりめんつゆでサラダ麺にしたりします。
切り方、おろす、揚げる、など、「ズッキーニを食す」はこちらをどうぞ。
埼玉県本庄市瀬山農園 有機栽培ズッキーニ 1本\230
●イタリアンは縦切りで ~オルチョサンニータ・アサクラさんより~
「ズッキーニパスタ」(2人分)
材料:ズッキーニ2本以上(多ければ多いほどおいしい)にんにく一片、
オリーブ油大匙3、パスタ200g
①フライパンにオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、香りを出す。
②4Cm位に縦切りしたズッキーニを入れて少々炒めて塩をふり、20~30分蒸し煮。(時々 蓋をあけてかきまぜる)
③ズッキーニがとろとろになったところをゆでたパスタとからめてできあがり。
この料理は縦にカットすることで中心部から溶け出し、オイルと乳化し、いい感じのソースに仕上げます。ズッキーニを増やしたら、油も増やしてくださいね。
●中華炒めは薄切りで
「ズッキーニと豚小間肉の炒め物」(1~2人分)
材料:ズッキーニ1本、豚小間肉100g(下味:胡椒少々、酒大匙1、片栗粉小匙1)、油大匙1、にんにく一片、唐辛子1本、醤油大匙1、オイスターソース小匙1
①豚肉に下味をし、ズッキーニは大きめの斜め薄切り。
②フライパンに油、にんにく、ちぎった唐辛子を入れ香りが出たら豚肉を炒める。
③ズッキーニを入れて、少ししんなりしたら醤油、オイスターソースをからめてできあがり。
余熱で火が通るので早めに仕上げるのがコツ。歯応えがあるくらいに仕上げると、ズッキーニの瑞々しさが残ります。
●軽食に、おろしてもちもち食感を楽しむ!
「ズッキーニのおやき」
①ズッキーニ1本をおろして、粉1カップ、塩小匙1/2と混ぜる。
②手にオリーブ油をつけて丸めて、フライパンでホットケーキの要領で両面焼く(小さく丸めて揚げてもよし)。
ズッキーニの水分で粉をまとめて焼くだけの超簡単料理。翡翠色の美しさと、もちもちした食感。(写真の左は全粒粉を使ったもの、右は薄力粉)
●ピーラーで削いで、シャクシャク食感
「ズッキーニのサラダ」
①ズッキーニを縦に半分に切る。
②ピーラーで縦に削ぐ。
③沸騰した湯にさっと入れ、取り出し、冷水にさらす
④オリーブオイルと塩で和える。
サラダ、肉料理などの付け合せに。
他にも、
みじん切りにしてミートソースの肉の半分をズッキーニに代用すると軽めのソースに仕上がります。
玉ねぎとオリーブオイルで炒めてミキサーにかけ、冷やして冷製ポータージュなど。
天ぷらにもいけます。
ズッキーニのフリット。衣にビールを入れてカリッと揚げる。
生でも食べられます。塩糀漬け、ぬか漬けなど。
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コメント
こんにちは!
お邪魔します!
ズッキーニのおやきが美味しそう!
食べたいわ~
投稿: 幸奈 | 2014年6月 5日 (木) 15時48分
美味しいですよ!
ぜひお試しください。
投稿: エコマル店長 | 2014年6月 5日 (木) 18時49分
早速パスタにして食べました。
簡単でおいしくていいですね
投稿: hiromi | 2014年6月 7日 (土) 16時49分
早速やって頂きありがとうございます!
以前、オルチョ講座でアサクラさんに教わったオリーブオイルとズッキーニのパスタです。
私も、これでズッキーニの美味しさに開眼しました。
また、ぜひ!
投稿: akko | 2014年6月 7日 (土) 17時57分