« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »

2014年8月29日 (金)

本日発送の野菜ボックス

P1120183

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・チルド料金込)

茄子:栃木・藤田至善農園さん

だだちゃ豆:山形・小野寺喜作さん

ミニトマト・ミニ大根・ひもとうがらし・ミニ大根:北海道・うれしぱ農園さん

北海道のミニ南瓜、ほっこり姫ちゃんの入荷でーす♪

大根も温かい汁物にどうぞ。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年8月28日 (木)

野菜の入荷予定 ~9月2日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

9月2日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月2日(火)分 "

| | コメント (0)

2014年8月25日 (月)

ひもとうがらし入荷しました

1

北海道のうれしぱ農園さんから入荷した「ひもとうがらし」

「大和伝統野菜」に認定された奈良がルーツの唐辛子。

1_3

ひものように細く、長く、辛くなく、皮は柔らかく甘みがある。へたを手でちぎって使う。細いので火の通りが早く、見た目以上に使いかってのよい野菜だ。とりあえず、豚肉と生姜炒め。

パスタにしても美味しそうだ。

北海道網走郡うれしぱ農園 無農薬無化学肥料栽培 ひもとうがらし 1pc\230

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年8月24日 (日)

だだちゃ豆の生産者を訪ねて

1408_47

だだちゃ豆を送っていただいている、
山形県鶴岡市の小野寺喜作さんを訪問してきました。

庄内地方と呼ばれるこの地域は、在来種の庄内野菜をブランド化し、地域の盛り上げに一役かっています。

だだちゃ豆も庄内野菜の一つですが、美味しい枝豆として以前より全国に流通しているので知っている方も多いと思います。

続きを読む "だだちゃ豆の生産者を訪ねて"

| | コメント (0)

2014年8月23日 (土)

野菜の入荷予定 ~8月29日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月29日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月29日(金)分 "

| | コメント (0)

豆腐祭2014のご案内

2013_1

毎年8月の最終日曜日、池袋の大桃豆腐さんでお祭りがひらかれる。

自転車かき氷が気になるな~。

今年は近所なので、行ってみよっと。

昨年の様子はこちら2013おとうふふぇす

大桃豆腐さんのHP

詳しいご案内は大桃豆腐さんのメルマガから掲載させて頂きます。

以下、抜粋。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

大桃豆腐の「豆腐祭2014」
8月30日(土)
10:00〜17:00

■店内エリア
・当日限定の希少大豆で作る、利き豆腐、利き豆乳、利き納豆
・一握りの大豆から増やしてきた茨城在来のお豆腐
・茨城在来を滋賀県に嫁がせた權座のお豆腐

■駐車場エリア
・味噌すくい
 今年の味噌はメイド・イン・トウキョウ
・心太
 自分で突く心太
・大豆すくい
 普段店頭に無い希少大豆もご用意します。
・お豆腐ドーナツ
 豆腐祭初!
・スイカ割り
 夏休み最後の思いで作り(2回)
 午後1:00〜
 午後4:00〜
・体力勝負!自転車かき氷
 負けたらソーラーかき氷
子ども連れでも安心
 

■KOIDEカフェ

オープン
 13:00〜16:00
メニュー
 豆乳スイーツ
 ソフトドリンク

・子どもの遊びスペース有り
・カフェ内にてプチ実験(予定)を行います。
 「10%果汁オレンジジュースを作る」
 14:00〜14:30
・KOIDEカフェは一般住宅です。小さなお子さんの休憩場所等にご利用ください。

■トークセッション
私たちが食べている「食べもの」のこと、食べものを作る営み「農業」のこと、農業を取り巻く「環境」のこと、ちょっと話し合ってみませんか。

炙縁エリア
 第1部
  午後1:00〜2:30
  「最新ミネラル事情(仮)」
  トーク 中戸川貢
 第2部
  午後3:30〜5:00
  「有機農業が地球を救う」
  トーク 土井弘一

たまにはTsukiでも眺めましょエリア
 第1部
  午後1:00〜2:30
  「いざ、有機農業へシフトダウン!」
  トーク 土井弘一×高坂勝
 第2部
  午後3:30〜5:00
  「半農半X、ダウンシフトして見えてくるもの」
  トーク 八田純人×高坂勝

土井さん
 北海道で有機農業を実践している農家さんです。大豆やお米でお世話になっています。
中戸川さん
 食品の安全性を調査研究をしていた方です。3.11以降、大豆の放射能汚染等のアドバイスを頂いていました。
八田さん
 食品分析センターの所長さんです。当店原材料の放射能検査をしていただいています。
高坂さん
 オーガニック・バー店主。都市にいながら千葉県匝瑳市で農業を実践している半農半バー店主
 著書:減速して生きるーダウンシフターズー

トークセッションは60分のトークと30分のフリートークを行います。
参加費 1000円(1ドリンク付き)
予約券あり
(申込は大桃豆腐店頭またはメールでお申し込みください。)
申込メール
info@ohmomo.com

| | コメント (0)

2014年8月22日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20140822_1547241

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・チルド料金込)

とうや・万願寺とうがらし・茄子:栃木・藤田至善農園さん

だだちゃ豆:山形・小野寺喜作さん

中玉トマト・とうもろこし:北海道・うれしぱ農園さん

胡瓜:三重・いが野の農園さん

愛媛の井伊商店さんの麦味噌もご注文頂き同梱です。

まずは胡瓜でガブリといってください!

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年8月21日 (木)

9月9日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<8月25日(月)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

●9月9日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 8月25日(月)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~8月26日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします)。

8月26日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月26日(火)分 "

| | コメント (0)

ゴーヤチャンプルーの作り方

Photo

残暑、疲れた胃腸にこの苦味は嬉しい。

キリリとした苦味もいいが、もうちょっと苦味が和らぐと食べやすい。

油と鰹節は苦味を和らげる効果があり、特に鰹節は昔(沖縄)からの知恵であり、

科学的にも実証されているほどだ。

仕上げにかけるのではなく、ゴーヤにまぶすように一緒に炒めて使っている。

しっかりゴーヤにくっついてる方が、苦味が和らぐ。

旨味と苦味が一緒になるとコクが出る。

あまり、早く削り節を入れると焦げるが、カリッとした削り節も美味しいゴーヤチャンプルーです。

続きを読む "ゴーヤチャンプルーの作り方"

| | コメント (0)

2014年8月19日 (火)

ミネラル工房さんを訪ねて

1408_2

エコマルシェで扱う塩「白いダイヤ」の製造元「ミネラル工房」さんを訪ねてきました。

1408_4

新潟県村上市北部の山北という場所は、長岡から国道7号線を北上。

日本海沿岸の一本道にあり、塩の直売と製造工程を見学することができる。

1408_5

7年ぶりの訪問。塩イルカは健在。

続きを読む "ミネラル工房さんを訪ねて"

| | コメント (0)

2014年8月18日 (月)

野菜の入荷予定 ~8月22日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月22日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~8月22日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年8月15日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20140815_1444361_2

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・チルド料金込)

アンデスレッド:群馬・西沢四季菜園さん

白なす・ゴーヤ:埼玉・瀬山農園さん

茄子:栃木・藤田至善農園さん

つるむらさき・空芯菜・伏見甘長とうがらし:三重・いが野の農園さん

おくら:三重・豊和ファームさん

夏真っ盛り、青菜補給ボックス!

青い野菜は血液をキレイにしてくれる気がします。

暑さに負けな体作りを致しましょう。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

シャンカール・ノグチ監修のからあげくん・タンドリーチキン味!

コンビニのローソンで絶賛販売中のこちらの商品↓

Photo_3

「からあげくん タンドリーチキン味」

監修はあのシャンカール・ノグチ先生じゃぁないですか!

野口さんには幾度となくお世話になり、スパイス講座も今まで3回ほど開催させていただきました。

1回目ブログ記事リンク

2回目ブログ記事リンク

3回目ブログ記事リンク

全国区で売っているこちらの商品。すごいね~ 

販売はどうやら8/18までとのことですから、ご興味ある方はぜひ手に取ってみて下さい♪

| | コメント (0)

バジルチキン

Photo

2人前
鶏もも肉一枚、バジルの葉40枚くらい、にんにく一片、塩、ミニトマト10個、オリーブオイル
お好みで溶けるチーズ

① 鶏もも肉を4等分にし、一片を横にスライスし、塩、おろしにんにくをすりこみ、バジルを5枚位はさむ。肉の表面にも塩をしておく。チーズを挟んでも良い。
② ミニトマトを半割にしておく。
③残ったバジルを5枚づつくらい重ねてくるりと丸めてキッチンバサミで千切りにする。
④ フライパンにオリーブオイルをしき、肉を焼く。最初皮を上にして焼き、1分焼いたらひっくり返して、皮目を下にする。蓋をして中火にし7~8分焼く。
⑤ 肉に火が通ったら蓋を取り、強火にし、皮をパリっとさせ皿に取り出す。
⑥ フライパンに残った油でミニトマトをソテーする。
⑦ 千切りしたバジルとミニトマトを添える。

いが野の農園さんのバジルは一袋にたっぷりバジルが入っている。

一枚づつ使っていては終わらない。

バジルは大葉のように一枚づつ重ねて、くるりと巻るめて、キッチンバサミでチョキチョキ切って薬味のように使っています。

この方法を教わってから、バジルの使い方が広がりました。

トマトと和えたり、熱々のチキンソテーに添えたり、麺の具にしたり。

一枚づつより食べやすいし、バジルがたっぷり食べられて、血液がきれいになるような気がします。

家庭菜園でバジルがたくさん収穫できた、あまってしまった、というときにやってみてください。

| | コメント (0)

2014年8月14日 (木)

野菜の入荷予定 ~8月19日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします)。

8月19日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月19日(火)分 "

| | コメント (0)

焼き茄子の作り方

1_2

益子の藤田さんの茄子が最盛期。焼き茄子は茄子の美味しさがダイレクトに味わえます。

加熱してトロリとした食感、溢れる茄子汁に醤油もいらないくらいです。

まずは、がくのひらひらを切っておかっぱ頭にします。

1_3
一番火力の強いコンロに網をのせ、火力最大で直火焼き。一気に加熱します。

1_4

3回くらい転がして、まんべんなく周囲を焼きます。皮は焦げますが、中は蒸し焼き状態。火が通ると皮が弾けてくるのでわかります。

1本7~8分くらい。

21

焼きあがりの茄子。皮を黒焦げにしないと皮が剥けないのでしっかりと全体を焼きます。

1_5

水を入れたボールを用意して、手に水をつけながら皮をとりのぞきます。

がくを切ってしまうと、ここで持つところが無くなるので、必ずつけておくこと。

だいたい皮が取れたら、洗い場の近くで、流水に手に水をつけながら、やさしくしごきながら皮を取り除きます。

決して流水でじゃぶじゃぶ洗ってはいけません。

1_7

できあがり♪

Photo

お好みで、削り節、生姜、を添え、醤油、ポン酢などで頂きます。

まずは、一片茄子だけで召し上がれ。

焼くだけで、なんてこんなにキミは美味しいんだ!

と毎回感動の藤田さんの茄子です。

素麺や冷やし中華の具にしても美味しいです。

| | コメント (0)

シナノレッドのコンポート

1

林檎屋さんのシナノレッドをコンポートにしてみました。

夏は爽やかなカルダモン風味で。

| | コメント (0)

2014年8月12日 (火)

野菜の入荷予定 ~8月15日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月15日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月15日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年8月 9日 (土)

林檎屋さんのシナノレッド入荷しました

20140809_1611141

磨くのが好きだ。

鏡も、鍋も、靴も、林檎も。

長野下伊那郡の「林檎屋」さんからシナノレッドが入荷した。

不揃いで、色がまばらで、キュッと扁平なフォルム、なんて可愛いらしいのでしょう!

早生種のシナノレッドはほどよい酸味に、すっきりした甘さ。

青りんごのようなキシム酸味ではなく、見た目通り、味も赤と青がいい感じに混じった味わい。残暑の頃は蜜たっぷりなりんごよりこんな甘酸っぱさが嬉しい。

皮ごとバリバリ食べられる林檎屋さんのりんご。

「皮ごと」にこだわっての苦労は、並大抵ではない。

いつも荷物に入れて頂いている林檎屋通信には、その一部が書かれている。

私たちは、農家さんの手を通して大地の恵みを頂いている。

有難いことです。

今年も林檎屋さんのりんごが頂けることに感謝します。

長野県下伊那郡高森町産 林檎屋さんのシナノレッド 1個\200前後

| | コメント (0)

2014年8月 8日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20140808_1634171_2

 

本日発送の野菜ボックスL\3500(送料・チルド料金込)

丸ズッキーニ・トマト・サニーレタス:北海道・うれしぱ農園さん

茄子・とうや:栃木・藤田至善農園さん

バジル・大葉・モロヘイヤ:三重・いが野の農園さん

南瓜:長崎・長有研さん

玉ねぎ:熊本・豊永佐代子さん

藤田さんの新じゃが芋、豊永さんの新玉ねぎ入り。

スパイス料理にサラダがいいかなぁと勝手に妄想しながら詰めました。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年8月 7日 (木)

野菜の入荷予定 ~8月12日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前中までにお願いいたします)。

8月12日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月12日(火)分 "

| | コメント (0)

モロヘイヤとトマトの和えもの

1

果菜が多い夏野菜の中で、葉物のモロヘイヤは嬉しい野菜。

生だとごわごわしてますが、茹でて刻むと、粘りが出て、冷やして頂くと、トロリとした食感が優しく体を冷やしてくれるような気がします。

手に入れたら、茹でて刻んでめんつゆに浸けます。

彩と酸味が相性の良いトマトも湯剥きして一緒に入れます。

後は、オクラや茗荷、胡瓜など冷蔵庫に残っている野菜も刻んで一緒に浸けておきます。

このときのめんつゆの比率は出汁:醤油:みりんは4:1:1。

いつもの6:1:1より濃いめのめんつゆです。

夏は日持ちしますし、氷で薄めることもできますので濃いめが重宝します。

2

そのまま和え物としてもよし、素麺の具や納豆に和えてもよしです。

野菜のバランスと組み合わせは冷蔵庫の内容で色々に。

つるり、つるりと毎日でも食べたい一品です。

| | コメント (0)

2014年8月 5日 (火)

野菜の入荷予定 ~8月8日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月8日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月8日(金)分"

| | コメント (0)

2014年8月 1日 (金)

臨時休業のお知らせ

明日8月2日(土)は都合により、休業致します。ご了承ください。

メールは受け付けておりますのでご利用ください。

| | コメント (0)

本日発送の野菜ボックス

20140801_1511041

本日発送の野菜ボックスL\3500(送料・チルド料金込)+黄金桃

フルーツパプリカ・いんげん・丸ズッキーニ:北海道・うれしぱ農園さん

胡瓜・水茄子:三重・豊和ファームさん

万願寺唐辛子:栃木・藤田至善農園さん

アンデスレッド:群馬・西沢四季菜園さん

南瓜:長崎・長有研さん

だだちゃ豆:山形・小野寺喜作さん

山梨の黄金桃を追加注文頂きました。

袋掛けして大事に育てられた輝くような黄桃。

キュートな形に甘い香り。

糖度が高く、滑らかな食感。

よく、ここまで来たね~と思います。

有難いです。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

« 2014年7月 | トップページ | 2014年9月 »