« 野菜の入荷予定 ~8月8日(金)分 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~8月12日(火)分 »

2014年8月 7日 (木)

モロヘイヤとトマトの和えもの

1

果菜が多い夏野菜の中で、葉物のモロヘイヤは嬉しい野菜。

生だとごわごわしてますが、茹でて刻むと、粘りが出て、冷やして頂くと、トロリとした食感が優しく体を冷やしてくれるような気がします。

手に入れたら、茹でて刻んでめんつゆに浸けます。

彩と酸味が相性の良いトマトも湯剥きして一緒に入れます。

後は、オクラや茗荷、胡瓜など冷蔵庫に残っている野菜も刻んで一緒に浸けておきます。

このときのめんつゆの比率は出汁:醤油:みりんは4:1:1。

いつもの6:1:1より濃いめのめんつゆです。

夏は日持ちしますし、氷で薄めることもできますので濃いめが重宝します。

2

そのまま和え物としてもよし、素麺の具や納豆に和えてもよしです。

野菜のバランスと組み合わせは冷蔵庫の内容で色々に。

つるり、つるりと毎日でも食べたい一品です。

|

« 野菜の入荷予定 ~8月8日(金)分 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~8月12日(火)分 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。