モロヘイヤとトマトの和えもの
果菜が多い夏野菜の中で、葉物のモロヘイヤは嬉しい野菜。
生だとごわごわしてますが、茹でて刻むと、粘りが出て、冷やして頂くと、トロリとした食感が優しく体を冷やしてくれるような気がします。
手に入れたら、茹でて刻んでめんつゆに浸けます。
彩と酸味が相性の良いトマトも湯剥きして一緒に入れます。
後は、オクラや茗荷、胡瓜など冷蔵庫に残っている野菜も刻んで一緒に浸けておきます。
このときのめんつゆの比率は出汁:醤油:みりんは4:1:1。
いつもの6:1:1より濃いめのめんつゆです。
夏は日持ちしますし、氷で薄めることもできますので濃いめが重宝します。
そのまま和え物としてもよし、素麺の具や納豆に和えてもよしです。
野菜のバランスと組み合わせは冷蔵庫の内容で色々に。
つるり、つるりと毎日でも食べたい一品です。
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