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2014年10月31日 (金)

10月31日(金)発送の野菜ボックス

 

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10月31日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

人参:北海道・伊藤秀幸さん

ごぼう:北海道・中西農園さん

小松菜・水菜・こがねまる:栃木・藤田至善農園さん

ルッコラ・万能ねぎ:三重・いが野の農園さん

生姜:熊本:豊永佐代子さん

北海道から、秋のごぼう、人参が入荷しました。

新物の瑞々しい今ならではの味わいです。

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年10月30日 (木)

北海道中西農園さんのごぼうが入荷しました

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北海道常呂郡中西農園さんのごぼうが入荷しました。

細いの、太いの、極太も。

調理するとごぼう特有の香りが立ち上り、

秋冬の食卓に土っぽいような、どっしりとした趣を与えてくれます。。

旨みも香りも栄養も全て皮にあり。

皮ごと食べるから、美味しくて安全なものを作りたい、という中西さんは無肥料、無農薬で栽培しています。

ありがたいことです。

安心なうえに、とても美味しい中西さんのごぼう。

ごぼうは食物繊維が豊富ですが、オリゴ糖を含みほのかな甘みがあります。中西さんのごぼうはエグミが少なく、甘みを強く感じます。

ごぼうは揚げたり、炒めたり、肉や魚と使うことが多いですが、ただ茹でても味わいがあるので、たいていの方はびっくりします。

茹で汁を飲んで満足していましたが、ごぼう茶も作ってみました。

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ささがきにして、天日干し、フライパンで炒ってお茶にします。

意外といけます、ごぼう茶。

出がらしは、揚げて、番長のカレー塩っと。

う、うまい!

ヘルシーなごぼう茶も、何か帳消しになったような・・。

冬のお伴にごぼうをどうぞ。

もちろん、普通に料理してくださいね!

北海道常呂郡中西農園 無肥料無農薬栽培 ごぼう  ¥850/kg

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまで

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

野菜単品のご注文も承っております。

ご注文方法はこちら

http://ecomarche.cocolog-nifty.com/blog/cat23768972/index.html

皆様のご注文お待ちしております。

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野菜の入荷予定 ~11月4日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

11月4日(火)予定

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2014年10月27日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月31日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月31日(金)予定

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ロケットストーブ作り

昨今、巷で話題のロケットストーブ。

大桃豆腐の大桃さんが、「ちょっと作ってみようよ!」ということで、天気のいい日曜日に大桃家の庭でロケットストーブ作りに行ってきました。

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今回参考にした資料によると用意するものは、一斗缶、煙突、アルミテープ(今回はステンレスのテープを使ったが、アルミの方がよい)、パーライト、あとは切ったりする道具のみ。

一斗缶は大桃さんのところに空のものが随時出るのでタダ。煙突は今回は購入したが、どこかで廃品みつければこれもタダ。かなり元手いらずで作れる代物。

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ほぼ完成。煙突の余分なところを切る。

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家のガス台から拝借した五徳を乗せたらできあがり。

だいたい1時間で完成! 早いし、安い。

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1号機始動!

木炭も入れたが、基本的に燃料は廃木材。

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いやよく燃える燃える。火力も強い。そして煙がほとんど出ない。

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皆で火を囲んで、お天道様の下でロケットストーブ仕立てのコーヒーを飲む。

まさに至福です。

こんな簡単に作れるってことが分かったので、今度自分でも作ってみます。

11月の終わりごろにはエコマルシェ(我が家)の庭でロケットストーブを囲む会でもやろうと思っていますので、またご案内いたします。

by弘

 

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2014年10月25日 (土)

10月24日発送の野菜ボックス

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10月24日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

白菜・ほうれん草・小松菜:栃木・藤田至善農園さん

かぼちゃ:北海道・うれしぱ農園さん

春菊・ルッコラ・モロッコいんげん:三重・いが野の農園さん

十六ささげ:熊本・豊永佐代子さん

みかん:熊本・吉田農園さん

鍋に煮物にサラダに展開できる詰め合わせ。

秋の土用期間中。

身体が秋から冬へと調整中。

食べ過ぎず、冷やさず、飲み過ぎず。

少々の不調も体の変化と捉え、健やかにお過ごしください。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年10月23日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月28日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

10月28日(火)予定

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2014年10月21日 (火)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

水菜・小松菜・白菜・とうや:栃木・藤田至善農園さん

新生姜:熊本・豊永佐代子さん

春菊・薬味ネギ:三重・いが野の農園さん

みかん:熊本・吉田農園さん

先週の金曜日より、常温発送に切り替わり、

料金もチルド料金が無くなり¥2500に戻りました。

暫く更新しない間に、ボックスの内容も様変わり。

すっかり冬の野菜になりました。

もう、鍋ができそう!

美味しい野菜で鍋にすると、汁がすごく美味しい。

タレがいらず、塩分控えめで美味しく健康的な鍋になります。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年10月17日 (金)

野菜の入荷予定 ~10月21日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

10月21日(火)予定

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2014年10月16日 (木)

10月の出汁取り教室

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本日は10月2回目の出汁取り教室でした。

いつも野菜を扱って頂いている、西池袋「わく」さんと、高田馬場「とことん」さんにご参加頂きました。

今更何を~?!と恐縮。

出汁のことをお伝えしつつ、色々教わって大変勉強になりました。

ありがとうございます!

超高速で削って頂き、あっという間の40g。早っ!

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益子の藤田さんの小松菜が始まりました。

一番出汁は定番の油揚げとお出汁の炊いたん。

2014年の出汁取り教室の日程

11月1日(土)・20日(木)

12月6日(土)・18日(木)

各回とも10~12時・定員4名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

温かい麺、鍋に出汁は必須。冬こそ出汁の出番です。

今年はおせちを作りたい!美味しいお雑煮を作りたいという方、あとチャンスは4回ですよ~

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

お子様との参加もお待ちしております!

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11月4日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

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ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<10月24日(金)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

11月4日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 10月24日(金)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

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2014年10月15日 (水)

宇和島・岡久ファームのキウイ「おかキウれっど」

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宇和島の岡田さんのキウイ「おかキウれっど」が10月に入ってから始まりました。

最もメジャーなヘイワードの収穫は11月下旬で、この「おかキウれっど」はそれより2ヶ月早い、早生の品種。

種の回りが赤色になるのが、れっど(red)の由来。

ヘイワードより、一回り小振りで、キウイ専用パックに入れて送っていただいているが、今年からそのパックに、なかなか凝ったリーフレットがを入れてくれている。

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名付けて「おかキウれっど」♪

屋号の岡久を”おかキウ”とし、種回りの赤色(レッド)を合体させて、おかキウれっど

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↑(岡田さんのキウイ畑の写真/2014年2月撮影)

せっかくなので説明書の本文を書き起こしました、どうぞ↓

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【栽培のこだわり】

・味や健康を害する「農薬」、「化学肥料」、「ホルモン剤」、「除草剤」等を使用せず、土とキウイの樹自体を健全にする微生物液以外何も使用していません。

・手間はかかりますが、果実に栄養が回り美味しくなる「環状剥皮」という栽培方法を行っています。

【このキウイの特徴】

・糖度が18〜20度と高く桁違いに甘いです(一般的なキウイは10度〜13度くらいです)。

・一般的なキウイに含まれる口の中でピリピリする酵素がない為、キウイが苦手な人でも食べやすい。

・赤い果肉の珍しい品種。旬は10月上旬〜11月下旬。

【食べ頃の目安と保存方法】

・購入後すぐに熟度を確認して下さい。まだ固い場合は常温で保管し追熟させて下さい。柔らかい場合は冷蔵庫で保管して、早めにお召し上がり下さい。

・耳たぶ程の柔らかさが食べ頃の目安です。

・一般のキウイより熟しやすいのでお気をつけ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

うん、確かにすごく甘いです。強いマイルドな甘さと言ったらよいか。

食べ時は”耳たぶ”の柔らかさのちょい手前ぐらいがよいかもです。まだかなと思って、置いていると、あっという間に美味しさのピークを越えます。

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11月いっぱいまで出荷の見込みです。

ぜひご賞味下さい!

愛媛県宇和島市 岡久ファーム

農薬・肥料不使用

キウイ”おかキウれっど” 6玉入り ¥680

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2014年10月13日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月17日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月17日(金)予定

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2014年10月11日 (土)

10月10日(金)発送の野菜ボックス

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10月10日発送の野菜ボックス\3000(送料・チルド料金込)

ミニ大根・ミニトマト・ひもとうがらし・ダークホース:北海道・うれしぱ農園さん

春菊・みぶな間引き菜:三重・いが野の農園さん

冥加・十六ささげ:熊本・豊永佐代子さん

グリーンレモン:愛媛・大久保農園さん

熊本産無肥料栽培のみかん付

白い野菜と青菜とみかん。

冬の足音が聞こえてくるようです。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2014年10月 9日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月14日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

10月14日(火)予定

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南信州・林檎屋さんのシナノスイート

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南信州の林檎屋さんからシナノスイートが届きました。

本来はあと10~2週間程度、樹に成らせておいたほうが味が乗るのですが、台風18号の接近で果実が落ちてしまったら元も子もないということで、迷った末に比較的味もよくなってきていることもあり、収穫したようです。

さっそく賞味したところ、味がちょっと若いの、すでに味のバランスが取れているもの、個体差はありますが、香り良くおいしくいただいています。

シナノスイートはシナノレッドや紅玉よりは日持ちがし、だいたい2週間は大丈夫です。

1玉、大きさによりますが150円~240円くらい。

おそらく来週半ばか後半まで販売できる見込みです。ご注文、お問い合わせお待ちしています。

スイートが終わると、林檎屋さんからは11月半ばくらいから「ふじ」が始まります。

林檎屋の園主、木下さんと出会って7年ほど経つかと思いますが、当時から果敢に農薬使用量を減らしていて、その姿勢は揺るぎません。

特に果樹栽培では一般的に農薬の使用が多いのですが、下記の写真が一般栽培の使用基準と林檎屋さんのそれとを比較したものです。

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林檎屋さんのホームページも合わせてご覧くださいませ!

http://www7b.biglobe.ne.jp/~ringoya/home.htm

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2014年10月 8日 (水)

土居家のレシピと昆布の話

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大阪の昆布問屋「こんぶ土居」さんの本が出版され、

わかりやすい昆布の話」に参加してきました。

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こんぶ土居さんの三代目と四代目を交えて、昆布にまつわる話の他、

土居家の話、地域社会の話など、充実の2時間でした。

昨今、○○のレシピ本が流行っていますが、レシピだけでなく、こんぶ土居さんの姿勢、考え方などがぎゅっと詰まっています。

更に本の深読みができて、有難いお話会でした。

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出汁の飲み比べや、

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レシピに出てくるロールキャベツの試食まで。

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そしてお土産は最上級の川汲浜の天然真昆布!

参加してくださった方に、一番美味しい昆布出汁を知ってほしいとのこと。

お~

取りましょ、取りましょ、昆布出汁。

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①真昆布と②羅臼昆布をそれぞれいつもの取り方(75度で20分引く)で昆布出汁を取り、そして③真昆布を水につけて沸騰直前で取り出すという方法で3種類。

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試食。

①真昆布の出汁は透明感のある味で甘みを強く感じます。蜜のような、まあるい味です。

②羅臼昆布の出汁は昆布の香り、味が強くパンチがあります。真昆布が上品なら、羅臼は野太い味わい。

③は昆布の香りと味がたって、奥にある甘さが消えてしまっています。同じ真昆布ですが、使い方でこんなに味が変わるのかと思います。沸騰直前、というのが私には難しいです・・。(気づくと沸騰している)

「真」の昆布出汁。美味しいですね。素敵なお土産を頂きありがとうございます。

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本の一番最初に載っていた「健康シチュー」。

牛乳を入れなかったのでポトフになってしまいました。

昆布出汁は、コンソメの代わりにもなります。

コンソメや顆粒を昆布出汁に変えて、玉ねぎを使うと良い出汁が出ます。

ポトフもカレーも作れます。

出汁を取ったからって、いつも和風にしなくてもいいのです。

これから、温かいスープが増える季節です。

ぜひ昆布出汁を試してみてくださいね。

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こちらもよろしくです♪

次回エコマルシェの出汁取り教室の予定↓

日時:10月16日(木) 10:00~12:00

場所:エコマルシェ(豊島区西池袋5-12-3)

参加費:1000円

定員:4名

お申し込みはエコマルシェまでメールでご連絡ください!

mail@ecomaru.info

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2014年10月 6日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月10日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月10日(金)予定

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2014年10月 4日 (土)

エコマル通信 vol.126(9/30発行) その③

産地情報覚え書き

産地の直近の情報をお伝えします(9月29日現在)

※文章量が多いので、下記<続きを読む>をクリックしてお読みください

続きを読む "エコマル通信 vol.126(9/30発行) その③"

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エコマル通信 vol.126(9/30発行) その②

日新日日新

※エコマル代表・深野の見聞録みたいなものです

▼今回から「店長見聞録」というタイトルから変えました。
なかなかしっくりくるタイトルが考え付かなかったので、うちにある短冊に書いてあった禅語にしてみました。
ちなみにこの短冊は、京都・妙喜庵の士延老師の筆で、訪ねた折に買い求めました。この妙喜庵には千利休が作ったといわれる唯一現存する国宝の茶室「待庵」があることで有名です。

▼なぜタイトルを変えたかというと、店長が変わったからです。
エコマルシェは私、深野弘之と深野晶子で営んでいますが、この十月一日から晶子が店長となります。
二人だけの個人商店ですが、私は代表ということで今後運営して参ります。どうぞよろしくお願いいたします。

▼また文章の後に(弘)と書いているのは私、(あ)と書いているのは晶子によるものです。

▼さてさて、上高田の店を閉めるとほぼ同時に、地元池袋の町会青年部に入りました。
産湯こそ使っていませんが、生まれも育ちも豊島区西池袋、これからもずっと住んでいく町。にしては、ちと遅い町会デビュー。

▼町会の仕事は数あれど、その中の柱はやはり例大祭。町に掲げる提灯の手配から、取り付け作業。神酒所の準備に、山車や神輿の準備。そして祭の当日とその後の片づけ。

▼この九月二十七・二十八が今年の例大祭でした。
祭衣装に町会の役半纏を着れば、そりゃ気分も上がります。町会青年部の当日の主な仕事は神輿の運行をサポートすること。
荒ぶる担ぎ手たちの力をいかんなく発揮してもらい、時間とコース取りをしっかりコントロールすること。

▼今まで地元の祭りに主体的に関わったことはなかったんですが、こんなに楽しく充実感があるもんだとは知らなかった! 
神輿もがっつり担ぎ、体はいい悲鳴をあげています。

▼しかし、父世代含め、町の老若男女の人たちとの共同作業というのが、町のつながりにとっていかに大事かが改めて分かりました。
これは次世代にもつなげていかなくてはなぁ。町会の仕事としてはこれからは夜回り(火の用心)の時期ですね。

▼祭にまつわる諸事で、最近なかなか産地(農家)に行く時間がとれなかったけど、十月・十一月はなるべく積極的に回ってきたいと思います。(弘)

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(9/28 池二南町会の神輿)

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エコマル通信 vol.126(9/30発行) その①

紙媒体のエコマル通信ですが、せっかくですのでブログでもアップさせていただこうと思います。紙ではA4両面なので、だいたい3等分くらいに分けますが、それでも文章量が多いかも。

まずは一発目!

ほっこりあたたまる チャイの季節です

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一日の始まりにチャイを頂きます。
頭を覚ます紅茶のカフェインと、体を刺激するスパイスを、あたたかいミルクで包み込んだインド式のミルクティー。
本場はとても甘くして頂くようですが、自分で作れば甘さの加減もお好みで、スパイスの加減や、牛乳を豆乳への変更もOK。
どうぞおうちでマイチャイをカスタマイズしてください。
朝だけでなく、小腹がすいたときなどに、黒糖やはちみつを入れて甘くして頂くのも良いでしょう。
生姜をすりおろしてたっぷり入れれば、体の内側から温まります。(あ)

インドアメリカン貿易商会の「マサラチャイ」 120g 994円

上質なアッサムティーとシナモン、カルダモン、ドライジンジャー、クローブ、ブラックペッパーのミックス。
スパイスはパウダーとホールの両方が入っていますので、牛乳と煮出せば濃くてスパイシーなチャイが手軽に作れます。
たっぷり30杯分です。

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W生姜でさらに温まる

新生姜が入荷しました。
一年中スーパーにある生姜ですが、生姜が出回る季節は年に3回。
葉生姜を楽しむ6月ごろ、成長途中の若い生姜を楽しむ夏の新生姜、成熟した生姜を掘り出す今頃の新生姜。
この生姜を保存して一年間お世話になります。
堀立ての今時期だけは、生で食べても筋がなく瑞々しく柔らかい。
すりおろしてチャイに入れるのもよいでしょう。
熊本の吉田よしさんの無肥料無農薬栽培の新生姜が十月半ばまでご用意できます! (あ)

お手軽生姜のはちみつ漬け

生姜をスライスして瓶に入れ、ひたひたにはちみつを注ぎます。
一晩で生姜はちみつシロップができあがります♪
シロップは紅茶に入れたり、炭酸で割ってジンジャーエールにしたり、ヨーグルトなどにどうぞ。
残った生姜は、刻んでそのまま食べたり、ドレッシングなど料理に使ったり、トーストのトッピングなど。
ピーナッツバターと組み合わせは美味しいです!

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エコマル通信 vol.126(9/30発行) その②につづく

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10月の出汁取り教室開催しました

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本日、池袋に移って初めての出汁取り教室を開催しました。

とても和気あいあいとした雰囲気の中、楽しく削って、美味しく出汁を頂きました。

狭かったり、不慣れなところもありましたが、今日も参加者の皆様に助けて頂きました。

感謝です。

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一番出汁は焼き茄子のお椀にしました。

次回の教室は

10月16日(木)10時~12時(10月15日から変更になりました)

場所 エコマルシェ

定員 4名

持ち物 筆記具 

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

本日参加された方ありがとうございました。

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2014年10月 3日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・チルド料金込)

茄子:栃木・藤田至善農園さん

中玉トマト:北海道・うれしぱ農園さん

新生姜:熊本・吉田よしさん

枝豆:岐阜・よしま農園さん

ピーマン:三重・豊和ファームさん

サニーレタス・マンズナル:三重・いが野の農園さん

飛騨高山の在来種の枝豆「はとごろし」。

大粒で、喉がつまっても食べたいほど美味しい、という説で少々物騒な名前がついているそうです。今年は本日一回のみの入荷でした。

野菜ボックスは毎週火、金曜日の発送です

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~10月7日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

10月7日(火)予定

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