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2014年10月15日 (水)

宇和島・岡久ファームのキウイ「おかキウれっど」

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宇和島の岡田さんのキウイ「おかキウれっど」が10月に入ってから始まりました。

最もメジャーなヘイワードの収穫は11月下旬で、この「おかキウれっど」はそれより2ヶ月早い、早生の品種。

種の回りが赤色になるのが、れっど(red)の由来。

ヘイワードより、一回り小振りで、キウイ専用パックに入れて送っていただいているが、今年からそのパックに、なかなか凝ったリーフレットがを入れてくれている。

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名付けて「おかキウれっど」♪

屋号の岡久を”おかキウ”とし、種回りの赤色(レッド)を合体させて、おかキウれっど

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↑(岡田さんのキウイ畑の写真/2014年2月撮影)

せっかくなので説明書の本文を書き起こしました、どうぞ↓

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【栽培のこだわり】

・味や健康を害する「農薬」、「化学肥料」、「ホルモン剤」、「除草剤」等を使用せず、土とキウイの樹自体を健全にする微生物液以外何も使用していません。

・手間はかかりますが、果実に栄養が回り美味しくなる「環状剥皮」という栽培方法を行っています。

【このキウイの特徴】

・糖度が18〜20度と高く桁違いに甘いです(一般的なキウイは10度〜13度くらいです)。

・一般的なキウイに含まれる口の中でピリピリする酵素がない為、キウイが苦手な人でも食べやすい。

・赤い果肉の珍しい品種。旬は10月上旬〜11月下旬。

【食べ頃の目安と保存方法】

・購入後すぐに熟度を確認して下さい。まだ固い場合は常温で保管し追熟させて下さい。柔らかい場合は冷蔵庫で保管して、早めにお召し上がり下さい。

・耳たぶ程の柔らかさが食べ頃の目安です。

・一般のキウイより熟しやすいのでお気をつけ下さい。

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うん、確かにすごく甘いです。強いマイルドな甘さと言ったらよいか。

食べ時は”耳たぶ”の柔らかさのちょい手前ぐらいがよいかもです。まだかなと思って、置いていると、あっという間に美味しさのピークを越えます。

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11月いっぱいまで出荷の見込みです。

ぜひご賞味下さい!

愛媛県宇和島市 岡久ファーム

農薬・肥料不使用

キウイ”おかキウれっど” 6玉入り ¥680

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