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2014年10月 8日 (水)

土居家のレシピと昆布の話

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大阪の昆布問屋「こんぶ土居」さんの本が出版され、

わかりやすい昆布の話」に参加してきました。

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こんぶ土居さんの三代目と四代目を交えて、昆布にまつわる話の他、

土居家の話、地域社会の話など、充実の2時間でした。

昨今、○○のレシピ本が流行っていますが、レシピだけでなく、こんぶ土居さんの姿勢、考え方などがぎゅっと詰まっています。

更に本の深読みができて、有難いお話会でした。

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出汁の飲み比べや、

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レシピに出てくるロールキャベツの試食まで。

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そしてお土産は最上級の川汲浜の天然真昆布!

参加してくださった方に、一番美味しい昆布出汁を知ってほしいとのこと。

お~

取りましょ、取りましょ、昆布出汁。

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①真昆布と②羅臼昆布をそれぞれいつもの取り方(75度で20分引く)で昆布出汁を取り、そして③真昆布を水につけて沸騰直前で取り出すという方法で3種類。

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試食。

①真昆布の出汁は透明感のある味で甘みを強く感じます。蜜のような、まあるい味です。

②羅臼昆布の出汁は昆布の香り、味が強くパンチがあります。真昆布が上品なら、羅臼は野太い味わい。

③は昆布の香りと味がたって、奥にある甘さが消えてしまっています。同じ真昆布ですが、使い方でこんなに味が変わるのかと思います。沸騰直前、というのが私には難しいです・・。(気づくと沸騰している)

「真」の昆布出汁。美味しいですね。素敵なお土産を頂きありがとうございます。

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本の一番最初に載っていた「健康シチュー」。

牛乳を入れなかったのでポトフになってしまいました。

昆布出汁は、コンソメの代わりにもなります。

コンソメや顆粒を昆布出汁に変えて、玉ねぎを使うと良い出汁が出ます。

ポトフもカレーも作れます。

出汁を取ったからって、いつも和風にしなくてもいいのです。

これから、温かいスープが増える季節です。

ぜひ昆布出汁を試してみてくださいね。

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こちらもよろしくです♪

次回エコマルシェの出汁取り教室の予定↓

日時:10月16日(木) 10:00~12:00

場所:エコマルシェ(豊島区西池袋5-12-3)

参加費:1000円

定員:4名

お申し込みはエコマルシェまでメールでご連絡ください!

mail@ecomaru.info

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