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2014年11月24日 (月)

「みそ仕込会」 2015年1月・2月の開催予定

「手づくり・みそ仕込会」、2015年1月・2月の開催予定をご案内いたします!

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●開催日時:

2015年1月31日(土) 13:00~15:00位 (1/23締切)

2015年2月28日(土) 13:00~15:00位 (2/20締切)

●会場: エコマルシェ(池袋)

●料金: 5200円予価(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途690円を頂戴いたします。
※みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:12名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)
 ※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
※仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●参加ご希望の方は下記いずれかの方法で参加の旨ご連絡下さい。
ご連絡の際は、お名前、当日連絡の付く携帯電話番号等も合わせてお知らせ下さい。

・メール(mail@ecomaru.info
・Facebookでのメッセージ(https://www.facebook.com/dashitori
・fax(03-3971-1769)

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先日11/15の仕込会に参加いただいたお客様が感想を書いてくれましたので、下記に掲載させていただきます♪

【お味噌作りから感じたこと】

昨日はとても充実した一日で、人生初のお味噌作りにチャレンジしてきました♪

いつも頂いてるお味噌って大豆製品なのは知ってるけど、どう作られてるのか知らないなぁと思ったのが参加のキッカケ。

作ってみて感じたのは、「美味しいものはそれだけ手や心をかけられている。」ということ。
だってね、昨日作ったお味噌が食べられるようになるのが早くても来年の9月なんですよ!
スーパーでチャチャっとお味噌を買っていた私にはびっくりな事実で。
人によっては発酵させるのに3年かける人もいる。

しかも使ったのは、乾燥麹ではなく生で生きてる"生麹"と、"北海道南幌町無農薬大豆"、"新潟のお塩"等。
美味しく頂くことにこだわったお仕事をされている、主催の深野さんご夫妻が紡いだご縁で出会うことができた、嬉しい材料を使って丁寧に作っていく。

5枚の板分の生麹をポロポロの粒に手でしたり、業務用の窯で蒸された温かい大豆を1から手で丁寧に潰したり、全てが合わさるまで手を加えたり、空気が入らないように桶樽に仕込んだり。
楽しいけど、結構大変な作業。
一人だったら途中で疲れて嫌になってたかも(笑)

参加のみんながいたから最後まで楽しく作れた気がします♪
5歳くらいの女の子も参加していて、お母さんの影響でお味噌作り詳しくて、手伝ってくれたり。
その子は手作りお味噌が大好きだから3食お味噌汁を食べるとか。美味しいから大好きなんでしょうね。

手間をかけたお味噌がある家庭ってそれだけで、作り手さんや食べ物に感謝が生まれるし、食卓が楽しくなるし、心豊かで嬉しい気持ちが生まれてとてもいいなと感じました。
できあがるのが本当に楽しみ。
めちゃくちゃいい体験でした!

みなさんもチャンスがあればぜひお勧めしたいです!

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Tさん、心のこもった感想ありがとうございます!

また11/15に開催した仕込の模様はこちらのブログをご覧ください↓

http://ecomarche.cocolog-nifty.com/blog/2014/11/post-9135.html

お子さん連れ、カップルで。友達と2人で仕込んでシェアしたりと。ぜひみそ作りを体験してみてください。皆さんのご参加をお待ちしております。

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エコマルシェ(池袋営業所)  
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月

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コメント

幼いころの記憶です。母が農家に味噌作りを頼み、味噌だるのひとつには、ショウガがはいっていました。ショウガの味噌漬け美味しかった記憶があります。

投稿: | 2014年11月27日 (木) 20時53分

三人の子供の成長期には、味噌作りをはじめ、キムチは韓国とうがらしを育て、調味料のイワシの塩漬けまで作って楽しみましたが、子供たちが巣立った今は、本当に手抜きで気楽な食生活です。

投稿: | 2014年11月27日 (木) 21時07分

コメントありがとうございます!
生姜の味噌漬けは美味しいですよね。私も大好きです。
手作りの味・記憶はきっとお子さんたちの底流に流れ、それがまた次の世代に繋がっていく、そう願いたいですね♪

投稿: エコマル | 2014年11月27日 (木) 22時30分

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