« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »

2014年11月30日 (日)

西池袋の朝市 開催しました!

141130_1

西池袋での初の朝市。晴天の下、開催いたしました!

141130_2

いやもう、初回だしどれくらいの人に来ていただけるかヒヤヒヤものだったのですが、予想以上に多くの方がいらしてくれました♪

141130_3

うちの隣のマンションの住人さんたちも大勢いらっしゃっていただいたことで、この朝市をきっかけに、少しずつでも地域に温かいコミュニティー空間ができていくこと、それは大きな望みであり、願いです。

141130_5

エコマルシェのちっちゃい店員も、よく働いてくれました!サンキュー

141130_4

千葉の九十九里の先から駆けつけてくれた、「anonimo coffee」さんにも心から感謝します。

今日ご用意いただいたのは、グアテマラの最高格付品のフレンチロースト。心地よい苦みを感じつつ、その後ふくよかな香りと苦みがふわっ~と広がる、とても美味しいコーヒーでした。

141130_6

あと大桃豆腐さんから油揚げを提供いただき、根菜たっぷり鍋・麦味噌風味も作りまして、スタッフやお客様に食べていただきました。素材がいいから、うまいのなんの。

次回朝市は12/21(日)10:00~12:00の予定です。

皆さまのお越しをお待ちしております!

| | コメント (0)

2014年11月29日 (土)

藤田さんの赤大根

Photo
益子の藤田さんより、赤大根が入荷。

生でシャキシャキ甘みが強い。白い大根とサラダにすると紅白に。

おろして、柚子の絞り汁、柿のスライスで和えたらキレイ、美味しいな一品に。

ビタミンCとポリフェノールが頂けます。

Photo_2

じっくり焼いても甘みが増して、ホックリ美味しいです。

赤い大根も美味しいぞ♪

| | コメント (0)

11月28日発送の野菜ボックス

20141129_100804

11月28日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

白菜1個、聖護院かぶ1個、、、昨日発送したボックスはモリモリです。野菜好きなエコマルのお客様には、聖護院かぶも丸ごと1個。美味しいので、あっという間に無くなることでしょう。

厚めにスライスして、皮ごとじっくり焼いて、トロッとしたのをハフハフして食べるのが最高に美味しいです。

聖護院かぶ・白菜・壬生菜・ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

人参・かぼちゃ:北海道・伊藤秀幸さん

さつま芋:山梨・三輪農園さん

ふじ:長野・林檎屋さん

 

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年11月28日 (金)

林檎屋さんよりふじが入荷しました

1411_2

今年も長野の林檎屋さんからふじが届いた。

「林檎屋」という看板にあるとおり、りんご作りへの思いは熱い。

ふじは、実が成る期間が長いため、虫との競争も半端ではなく、収量も少ない。

そんな中分けて頂くのは本当に有難い。

形も色も大きさもバラバラ。蜜もあったり、なかったり。

それが個性で可愛らしい。

1411_1

長野県下伊奈郡 林檎屋 ふじ 減農薬・無化学肥料栽培

| | コメント (0)

2014年11月27日 (木)

野菜の入荷予定 ~12月2日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

12月2日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月2日(火)分 "

| | コメント (0)

2014年11月25日 (火)

藤田至善農園バスツアー2014

この日曜日。今年も天晴な晴天に恵まれ、益子の藤田芳(かんばし)さんの畑に行って参りました。

東京からマイクロバスを借り、今回は22名が藤田さんに会いに、そしてこの畑の気を満身で感じるため。

141123_2

ちょっと高台にある畑まで歩く。すでに感動。

141123_5

藤田さん、畑に着くやいなや、畑や作物の案内を愛情&ユーモア込めてみんなに語ってくれます。ここでさらにみんなうっとり。

続きを読む "藤田至善農園バスツアー2014"

| | コメント (0)

2014年11月24日 (月)

野菜の入荷予定 ~11月28日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

11月28日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~11月28日(金)分 "

| | コメント (0)

「みそ仕込会」 2015年1月・2月の開催予定

「手づくり・みそ仕込会」、2015年1月・2月の開催予定をご案内いたします!

141115_2

●開催日時:

2015年1月31日(土) 13:00~15:00位 (1/23締切)

2015年2月28日(土) 13:00~15:00位 (2/20締切)

続きを読む "「みそ仕込会」 2015年1月・2月の開催予定"

| | コメント (3)

12月の出汁取り教室のご案内

かなり気温も低くなり、寒くなって参りました。

こんな時季には、”お出汁”の温もりや香りが特にたまりません。

131027_4

12月6日(土)の出汁取り教室は、すでに定員になりましたので、12月20日(土)にも開催させていただくことにしましたので、ご案内いたします!

日時:12月20日(土)10:00〜12:00
場所:エコマルシェ(下記参照)
定員:4名(定員に達し次第締め切りとなります)
参加費:1000円
持ち物:筆記具

参加ご希望の方は下記いずれかの方法で参加の旨ご連絡下さい。
ご連絡の際は、お名前、当日連絡の付く携帯電話番号等も合わせてお知らせ下さい。

・メール(mail@ecomaru.info
・Facebookでのメッセージ(https://www.facebook.com/dashitori
・fax(03-3971-1769)

ではご興味ある方、ぜひご参加くださいませ!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ(池袋営業所)  
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

| | コメント (0)

2014年11月23日 (日)

ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン予約受付開始

1_2

ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン♪

今年も予約受け付けております。

販売期間 12月23日(火)、24日(水)

ロースト骨付きもも肉 1本(270g位) 1080円(徳島産)

徳島県産の鶏肉をジューシーに仕上げ、ほどよいローストがほどこされ、自然塩、粗糖、天然醸造醤油などで味付け。

加熱して真空加工した状態でのお渡しです。

1_3

フライパンなどで温めて頂きます。

ガブリと手でもって頂きましよう!

051

一羽丸ごとローストチキン(1.7Kg位)  5400円  (徳島産)

結構盛り上がります。大勢のときはぜひ。

11_3

スタッフドチキン 一羽 (400g位) 2160円

フランス産のひな鶏にソーセージを入れてスモークしたもの。

2~3人前。

お引渡し期間

12月23日(火)、24日(水)の2日間。

予約受付締切  12月10日(水)

限定生産品のため、基本的に予約販売のみとさせて頂きます。

電話、FAX、メールでご予約受け付けております。

発送の場合は送料+チルド料金がかかります。

ご注文方法はこちら。ご注文方法

ご予約お待ちしております。

| | コメント (0)

2014年11月22日 (土)

藤田さんの紅芯大根

Photo

白い野菜の代表の大根ですが、赤い大根もあり、その中の一つ紅芯大根。

蕪と間違えそうな可愛い形です。

Photo_3

皮が白くて中が赤いタイプです。

Photo_2

酸に漬けると鮮やかに発色。甘酢漬けやピクルスに使うと、その鮮やかな色をいかすことができます。

Photo_4

春菊と柿のサラダに散らして彩に。

3

加熱しても美味しく、ポタージュにしてみました。

紅芯大根のポタージュ
① 玉ねぎ50gをスライスして塩少々とオリーブオイル又はバターで炒める。
② 紅芯大根1個の皮を剥き、いちょう切にして一緒に炒める。昆布出汁100㏄を入れて蒸し煮する。
③ 大根が柔らかくなったら全てをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
④ 鍋に戻して、牛乳100cc~を入れ、塩で調味する。      

優しいピンク色に癒されます。

| | コメント (0)

2014年11月21日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20141121_144128
本日発送の野菜ボックス \2500(送料込)

「明日のパーティーに使う、蒸し野菜にあいそうな野菜お願いしま~す♪」

という嬉しいご要望を頂き、はりきって詰めさせて頂きましたヽ(^o^)丿

楽しいパーティーになりますように♪

ごぼう:北海道・中西農園さん

かぼちゃ:北海道・伊藤秀幸さん

かぶ・白菜・紅芯大根・赤大根:栃木・藤田至善農園さん

紫さつまいも・蜜さつま芋:岐阜・GOEN農場さん

たけのこ芋:山梨・三輪農園さん

 

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

循環農法の畑 ~山梨県都留市の秋山さんを訪ねて

タケノコ芋の畑を後にして、他の畑も案内してもらいました。

すると

141117_21_2

10mほど先を雉がすたすた歩いていく。吉兆かな、吉兆かな!

秋山さんは5年ほど前に脱サラし、故郷の山梨県都留市で農業を志した。

ニンジンから宇宙へ」という本を出された大分の百姓・赤峰勝人さんの講演を聴き、赤峰さんの提唱する農薬・化学肥料を使わず、宇宙に存在するものはすべて循環し、連鎖し、たがいに作用しあうことを根本理念とする「循環農法」に心を打たれ、以来赤峰さんを師と仰ぎ、パートナーの美和子さんと二人三脚で百姓道を進んでいる。そのあたりの経緯は赤峰さんの主宰する「なずなの会」のこちらのページもぜひお読みください。

141117_22

こちらは秋山さんのニンジン

141117_24

ニンジンの葉で悠々としているアゲハの幼虫

141117_27

草や回りの環境と共生するニンジンの畑

141117_25

なずなの花 この植物が繁茂しているのは良い土になっているというバロメーターになるそうだ。

さて、このあたりは富士山も近く、山々に囲まれており、とても水量が豊かだ。

141117_28

季節問わず、用水路には結構なスピードで水が流れていく

この豊富な水量を活かして、秋山さんはレンコン栽培もしている。

141117_30

141117_31

1反強の畑に今の時期は枯れているが、泥の中にはレンコンが収穫を待っている。

レンコンは泥沼の中で栽培される。収穫時期は晩秋から冬にかけて。うひゃ~、寒そうっていうか過酷だ。胸まで完全防水の胴付長靴を着用し、泥で足を取られながら泥沼の中を歩み、足元の泥をかきわけかきわけ、収穫する。

秋山さんは以前、真冬に誤って泥沼で転んでしまったことがあるようで、あまりの冷たさに「心肺停止するかと思った!」とのこと。

こちらは注文数量を伝えるだけだが、いやもう本当にありがたいに尽きますわ。

他にもいろいろ野菜を作っており、米も作っている。

141117_19

品種も餅米入れて、5種類ほど。面積は7反だったかな。

全面、手植え。そして刈り入れた後、全部天日干しをし、基本的に籾貯蔵!

その手のかけ方に脱帽。

141117_18_2

笑顔を絶やさず、丁寧に真摯に自然や作物と対話する時間をとっても大切にしている秋山さん。お忙しい中、いろいろ案内してくれてありがとうございました~

私が去った後、彼は胴付き長靴を履き、レンコン沼の中に向かっていきました。ご無事で!

来週秋山さんからは、「タケノコ芋」、「レンコン」、「さつま芋(紅はるか)」、「地ねぎ」を送ってもらいます。お楽しみに♪

by弘之

| | コメント (0)

2014年11月20日 (木)

12月9日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<11月24日(月)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

12月9日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 11月24日(月)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~11月25日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

11月25日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~11月25日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年干支のご案内

2015_6

今年も2015年の干支の張子が会津若松の荒井工芸所さんから届きました。

2015_5

癒し度120%。

2015_1

左後方よりショット

2015_2

右側面

2015_3

背面

2015_5_2
正面

2015_6_2

サイズは600mmx600mmx120mm。手のひらに収まるくらいです。

価格¥1512(税込)

予約販売致しますので、お申込みはメール、FAXで承っております。

予約締切日;2014年12月8日(月)

発送、お引渡し日:12月16日(火)以降

地方発送も承っております。

発送の方はお振込み後の予約完了になります。

(ご注文はこちらをご覧くださいご注文方法

2015_4

手作り品なので、一つ一つ顔が違いますのでご了承ください。

福福しいお顔が、良い正月を迎えることと思います。

皆様のご予約お待ちしております。

| | コメント (0)

2014年11月19日 (水)

西池袋エコマルシェ(仮)のお知らせ

朝市やるよ!

日時 11月30日(日)10~12時

場所 エコマルシェの庭、駐車場にて雨天決行

売るもの

産地直送の無農薬栽培野菜

Photo

ブロンジェリー風の杜さんの天然酵母パン

120211_11

ブランジェアンジュさんのシュトーレン

3

その他、

500g1
愛媛井伊商店さんの麦みそ

P1030374

練馬区糀屋三郎右衛門さんの乾燥糀「雪の花」などなど、

今まで店舗で扱っていた美味しい商品を販売致します。

池袋に移転し、4か月が経ちました。

店舗がなく古民家(風)で、通常は発送、配達、お引き取りのみの営業なので、

池袋の方に、

「いったい何の店?」

というモヤモヤを解いて頂きたく、小さな朝市を開催致します。

市の名前が決まってないので(仮)になっています。

近隣の皆様はもちろん、遠方の方もぜひお越しくださいませ。

当日は、寒いのでロケットストーブに何かのせて炊き出しなどもする予定です。

どうぞ、皆様のご来店お待ちしております。

場所はこちらです

Map

更に詳しい場所はこちらをご覧ください。

エコマルシェ

豊島区西池袋5-12-3

tel070-6563-6095

| | コメント (0)

2014年11月18日 (火)

北海道ブランジェアンジュさんのシュトーレン入荷しました

02

年末の風物詩となった、ドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」が入荷しました。

03

パン生地を熟成したほっこりした食感の中に、ドライフルーツ、マジパンをしのばせた贅沢なお菓子です。

1

今年は大も入荷。

1_2

大のほうが、周囲の粉糖部分より、ケーキ部分のほうが多いので味わい深いです。

ただ大きいのが困ったところ。

「2本分だから、ゆっくり食べよう」

と思っても同じ勢いで食べてしまいます。

見た目が粉糖に包まれて、こんな甘いものは食べられない、と思うのですが、

年末の慌ただしさ、急に冷え込んだ寒さなどで、この刺激的な甘みが結構嬉しかったりします。

そして、縁あって頂いている北海道のブランジェアンジュさんのシュトーレンは素材も良く、全て手作り。甘いだけでなく、温かな気持ちになる美味しさがあります。

ブランジェアンジュさん、今年もどうぞよろしくお願い致します。

さあ年末!シュトーレンで今年もラストスパートです!

3

北海道大空町 ブランジェアンジュさんのシュトーレン 小¥1300  大¥2450

| | コメント (0)

たけのこ芋の真の姿 ~山梨県都留市の秋山さんを訪ねて

現在販売中の「たけのこ芋」がとても美味しい♪

先日のブログでもこの芋を紹介したのですが、、、

Photo

こういう写真を載せたことで、たけのこ芋は地面からこう育っているのか!?

と誤解を与えてしまいました、、、申し訳ございません(ペコリ)

そこで、真のたけのこ芋の姿を明らかにするために、昨日生産者の秋山さんを訪ねに、山梨県都留市へ行って参りました~

中央高速道の都留で降り、富士吉田方面へ向かうR139沿いが秋山さんの農園の場所。池袋から車で1時間半。とても近い。

141117_2

はい、着きました。これが「たけのこ芋」の地上部です。普通の里芋と同じです。

霜に2~3回当たっているので、徐々に枯れて、朽ちてきている状態。

秋山さんにひとつ掘ってもらいました。

141117_3

まず鎌で地上部を切断。

141117_4

141117_5

美しい切断面。惑星の軌道のよう。

141117_7

141117_8

141117_9

周囲を鍬で掘って、株ごと掘り起こすと、親芋の回りに小芋がたくさん付いていますので、それをひとつひとつ手でもぎっていきます。

141117_10

分解完了!

141117_11

141117_12

親芋は1kg近くありますが、小さい一見小玉の玉ねぎのような小芋もたくさんあります。

141117_13

根っこなどを取り

141117_14

地上部に近いところをある程度切り落として、ちょうどよいサイズにした後、出荷です。

ということで、たけのこ芋はこのようにして生えており、手をかけて出荷いただいています!

141117_15

秋山さんご夫妻、ありがとうございました!

つづく

by弘之

| | コメント (0)

2014年11月17日 (月)

野菜の入荷予定 ~11月21日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

11月21日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~11月21日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年11月16日 (日)

出汁取り教室のお知らせ

11月20日(木)、12月18日(木)の出汁取り教室は都合により中止致します。

土曜日は3~4人集まれば開催致しますので、

お友達どうしで参加したい方はお気軽に日時をご相談ください。

お子様連れも歓迎致します♪

どうぞよろしくお願い致します。

| | コメント (0)

2014年11月15日 (土)

みんなで作る 手づくり・みそ仕込会 開催!

本日、12名の参加者をお迎えして「みそ仕込会」を開催いたしました。

新店舗(自宅)に移って初めての開催でしたが、和室の襖を取っ払うと16畳あるので、とってもやりやすかった♪

141115

練馬の糀屋三郎右衛門さんのバックアップあってこその、この仕込会。

道具一切お借りし、生の糀を板付きで提供いただき、当日大豆を蒸かしてもらいと、車で30分の距離にあって本当にありがたい。この場を借りて、あらためて感謝いたします!

大豆も茹でるより蒸かした方がぜったいに美味しく、糀屋さんの生の糀はやはり力がある。

毎年何回かに分けて、50人ほどの方に参加いただいていますが、ほぼ確実にみなさん美味しい味噌になっています。

今回使った大豆は昨年秋に収穫された、北海道空知郡南幌町産の有機栽培。品種は「音更大袖振」という在来品種。青大豆系の黒目。蒸かした大豆はとても美味しかったです。

実は昨晩、この大豆の生産農家である佐藤正一さんが奥様と上京され、お会いする機会に恵まれました。使わせていただく前の日に会えるなんて、なんてラッキー!

20年ほど有機栽培ひとすじで、畑も微生物層が豊かな土壌になっていき、今ではあまりアレコレやらずとも、美味しい野菜になってくれるとのこと。

佐藤さんの優しい気持ちが、畑にもそして人にも届いていると感じました。

大豆以外にもいろいろな野菜をお作りなので、一度訪問させていただくことを約束♪

佐藤さんの野菜をご案内できる時も近々あるかもしれません。こうご期待を。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、次のみそ仕込会ですが、1月~3月の間に最低1回はまた開催いたします。

また10人以上集めていただければご要望に合わせて開催しますので、お気軽にご相談ください。

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~11月18日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

11月18日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~11月18日(火)分 "

| | コメント (0)

2014年11月14日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20141114_135554

本日発送の野菜ボックス \2500(送料込)

抗酸化力のある色素がいっぱい入った野菜と白い野菜、葉物に食物繊維の根菜と、

喉に良いとされる蓮根。野菜で体を整えましょう!

ごぼう:北海道・中西農園さん

かぼちゃ:北海道・伊藤秀幸さん

小松菜・かぶ・ほうれん草・赤大根:栃木・藤田至善農園さん

紫さつまいも:岐阜・GOEN農場さん

蓮根:山梨・三輪農園さん

 

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年11月13日 (木)

第6回神流マウンテンラン&ウォーク!

群馬県多野郡神流町。

私たちも度々訪れる大好きな場所で、故郷のように思っている場所。

12年来おつきあいしている、畑作農家の西沢さんのところにお邪魔して、毎回、畑作業・山作業などさせてもらいながら、山里の清浄な気を満喫しているところです。

例えばこんな感じ↓

http://ecomarche.cocolog-nifty.com/blog/2014/03/1-8858.html

http://ecomarche.cocolog-nifty.com/blog/2011/04/post-2005.html

さて、この神流町の山々を舞台にして6年前から始まった、トレイルランニングの大会「神流マウンテンラン&ウォーク」。

人口2200人ほどの町に、ランナー700人ほどがやってくる。

私(深野弘之)は第2回大会のミドルコース部門(当時22キロのコース)に出場し、ヨロヨロになりながら一応完走したが、とにかく楽しかった。

レースが行われる11月初旬は落ち葉がちょうどよい感じで積もり、山はすばらしい紅葉を見せている時期。コースはアップダウン激しいけど、あまりの気持ちよさに苦痛も忘れて笑ってしまうやら。

そして何より、現地神流町の人たち総出で応援してくれているような、ともかくハートフルな大会。町民の皆さんの温かな掛け声に目頭も熱くなる、そんな大会。

その大会に今回、無謀?にも晶子がエントリー!

私も申し込んだが、競争率の高さに抽選落ち(涙) なので今回はコース上のボランティアとして参加。

1411_1

スタートから10kgくらいの地点で選手の誘導やらのボランティア。この道祖神さんの近くで。

1411_2

ミドルコースの選手は約200人エントリー。続々とこの地点を過ぎていく中

1411_4

予想に反して、元気な姿でやってきたうちの人。完走さえおぼつかないのではと本人も言っていたが、これはイケるかも。

1411_5

コースの随所に、花があり、地元の小中学生がひとつひとつのプランターに選手を励ますコメントを書いてくれている。これがとっても励みになるのだ。

1411_6

小雨降る中、選手たちがゴールに吸い込まれていく。

待つ身はつらい、いや寒いもの。無料ふるまいのナメコ汁と豚汁で暖をとりつつ、目を凝らす。

1411_8

いやはや、よくぞゴールした!

日々の努力の積み重ねだ。

1411_9

ゴール付近で「まだ来ないねぇ」と一緒に待っていてくれた農家の西沢さん。

我がことのように感動してくれました。お互い目頭が熱くなる始末。

ほんとに良い大会です。トレラン体験者によると、神流のレースは別格だともいいます。

大会をプロデュースしてくれているトレイルランナーの鏑木毅さん、支えていただいている神流町の皆さん、全国各地のボランティアの皆さんにあらためてお礼申し上げます!

来年もまた申し込みさせていただきま~す

ご興味ある方はぜひ出場してみては。出場せずとも、この神流の山の気を浴びにいらっしゃって下さい。

1201_1

| | コメント (0)

2014年11月12日 (水)

秋山農場のたけのこ芋

Photo

たけのこじゃないよ、お芋だよ♪

Photo_2

本当にたけのこにそっくりな「たけのこ芋」。

たけのこではなく、里芋の仲間です。

たけのこ芋は京芋とも呼ばれ、親芋を食べる品種。

しっとりした食感で荷崩れしにくく、調理がしやすい。

Photo_3

先端部はほっこりした食感で煮物に、

Photo_4

根本は瑞々しく、まろやかで甘みがあり、蒸して田楽にしてみました。

山梨県都留市秋山農場 無農薬無化学肥料栽培 たけのこ芋\680/kg  

| | コメント (0)

2014年11月10日 (月)

野菜の入荷予定 ~11月14日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

11月14日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~11月14日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年11月 8日 (土)

11月7日発送の野菜ボックス

20141108_102706
11月7日(金)発送の野菜ボックス \2500(送料込)

北海道の根菜と、益子の葉物がメインです。

アヒージョがマイブームで、みなさんに、にんにくを入れてます。

風邪予防にどうぞ!

人参・きたあかり:北海道・伊藤秀幸さん

ごぼう:北海道・中西農園さん

にんにく:北海道・矢作農園さん

小松菜・しろな・ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

紫さつまいも:岐阜・GOEN農場さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

白米生糀入荷のお知らせ

08030204

11月15日(土)の味噌仕込会用に生糀が入荷します。

練馬区糀屋三郎右衛門の白米生糀 板一枚 約250g 482円

上写真のように専用の糀板にかわいい米の花、糀がびっしりついています。

これを店頭でお客様みずから、ヘラを使って板からはがしてもらいます。

ご近所で引き取りにこられる方には板一枚から予約販売致します。

(もちろん、遠方の方も歓迎です)

生糀は発送できませんのでご了承ください。

甘酒、塩糀、醤油糀作りにぜひご活用ください。

予約販売のみです。ご予約は電話、メール、FAXにて承っております。

ご注文締切  11月8日(土)正午

お引き取り日 11月15日(土)

急なご案内で申し訳ございません。

ご予約はエコマルシェまでお待ちしております

| | コメント (0)

2014年11月 7日 (金)

おうちの茶わん蒸し

Photo

部屋も体も温まる、蒸し物の嬉しい季節になりました。

茶わん蒸しは、意外に簡単。そして早い。

一人分は、卵1個に出汁150㏄、淡口醤油小さじ1

混ぜて、笊で濾して、容器に入れたら沸騰した蒸し器に入れる。

強火で3分、弱火で10分。

竹串を蓋にかまして、ずらしておくのがポイントです。

今日は具が無かったので、銀あんをかけました。

出汁1カップに淡口醤油小さじ1、酒少々、人参の千切りを鍋に煮立てて、最後に葛でトロミをつけます。

おろし生姜をのせて、ハフハフと頂きます。

ちょっと、お吸い物みたいな、超フルフルタイプです。

本日は立冬です。

良い一日をお過ごしください。

| | コメント (0)

2014年11月 6日 (木)

野菜の入荷予定 ~11月11日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

11月11日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~11月11日(火)分 "

| | コメント (0)

藤田至善農園さんの青菜が始まりました

Photo

栃木・益子の藤田至善農園さんの冬の青菜が始まりました。

青菜の定番、小松菜。

子供のころは「好き!」なんて言える野菜ではなかったけど、

今はどうだ、

「あ~小松菜ちゃぁ~ん待ってたよ~」

というほどの青菜ラブ♡の自分がいる。

旬の美味しさを知ると、待つのも楽しみになる。

軸は甘みがあり、葉はほろ苦く、結構クセがある野菜ですが、子供のころから食べつけている方も多いのではないでしょうか。煮る、和える、炒める等々調理は万能にむきます。

Photo

強い味はにんにくともよくあいます。築地御厨さんのレシピを参考にペペロンチーノにしてみました。

パスタと小松菜を時間差で茹でながら、最後ににんにくオイルでからめます。

Photo_2

水菜

キシキシする食感がどうも~、とよく聞く水菜。露地栽培の美味しい水菜を食べてみて。

淡泊そうに見えて、結構しっかりした味わいをもっている。

鍋でハリハリ食べるのもいいけど、茹でて和え物や、お浸しで食べるのも美味しい。

Photo_3

ほうれん草

Photo_5

しろな

Photo_4

白菜なども入荷しています。

ほうれん草以外は、年内くらいまでの入荷です。

ぜひお試しくださいね♪

栃木県益子市藤田至善農園 無肥料無農薬栽培

小松菜・水菜・しろな・各\230

ほうれん草\260

白菜\360

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

野菜単品のご注文も承っております。

http://ecomarche.cocolog-nifty.com/blog/cat23768972/index.html

| | コメント (0)

2014年11月 3日 (月)

エコマル通信2014年11月4日発行(Vol.127)

なんだかんだで127号目のエコマル通信。

ずっと紙媒体で印刷して発行しています(A4両面)。

配達、発送、引き取りでお世話になっている方には直接お渡しいたしますが、そうでない方もご覧いただけるよう、とりあえずPDFファイルにて公開します。

今回は「冬の葉物」の特集

●青菜の食べ方の基本(洗う・茹でる・茹で具合・炒める・保存)

●小松菜、水菜、壬生菜、しろ菜、かつお菜についてそれぞれ紹介

●あと、我が家ではまった「ごぼうのアヒージョ」の紹介

●直近の各農家さんの出荷状況「産地情報おぼえがき」を掲載しています。

PDFファイルはこちら↓

「12701.pdf」をダウンロード

「12702.pdf」をダウンロード

ぜひご覧くださいませ!

| | コメント (0)

『みんなで作る 手づくり・みそ仕込会』 2014年11月15日開催

『みんなで作る 手づくり・みそ仕込会』

110226_2

(写真は仕込みたての味噌)

みそ作りは簡単&楽しい!自分で仕込んだみそで作る味噌汁をいただく幸せは何事にも変えがたいものです。今年もみんなで味噌を仕込みましょう。

材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽♪

当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り。4.5kgといったって、意外とすぐに食べきってしまうものです。それに何といっても美味しいです。ご自宅で熟成させて、今年の秋には手前味噌のできあがりです!

どんな作業をするのかな?とお思いの方。2013年に行ったみそ仕込会の模様がブログの過去記事にありますので、ご参照ください。大体こんな感じです→コチラ

●開催日時:2014年11月15日(土) 13:00~15:00位

●会場: エコマルシェ(※池袋です)

●料金: 5200円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途690円を頂戴いたします。
※みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:15名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
※仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて

・仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の方は、申し込み時にお伝えください。
・料金は当日のお支払いをお願いいたします。
・お申し込み時に、仕込容器の必要の有無をお知らせ下さい。
・締切り後のキャンセルに対しては、最大で2600円をお支払い頂くことがあります。
・店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。

●使う材料の詳細

・大豆→北海道産の有機栽培大豆(品種:音更大振袖)です。

・米糀→練馬の糀屋三郎右衛門さん特製の生の米糀。米は埼玉産で栽培方法は慣行栽培です。

・塩→新潟県村上市、ミネラル工房の富樫さんがつくる海塩です。

●その他補足

・仕込む味噌は約4.5kgです。ちょっと重くてとか、仕込会のあと用事があって持っていけないなどという方は、送料はお客様負担ですが宅急便での発送も可能です。

では皆さまのご参加をお待ちしています。

定員に達し次第、締め切りととさせていただきます。

=======================
エコマルシェ(池袋営業所)  
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月
=======================

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~11月7日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

11月7日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~11月7日(金)分 "

| | コメント (0)

ごぼうでアヒージョ

Photo

オリーブオイル活用術さんのレシピを参考に、

アヒージョを根菜で作ってみたら、ごぼうが美味しくてびっくり!

ソーセージの代わりに入れたんだけど(笑)、ごぼうの美味しさがよく出ています。

野菜だけでも十分満足な一品です。

早速皆様におすすめしま~す♪

根菜のアヒージョ

カボチャ1/8個薄切り、
ごぼう中1/2本ぶつ切り(早く火を通したいときは薄切り)
ラディッシュ4個、
にんにくのみじん切り大さじ1、
赤唐辛子一本種を抜いて輪切り、
オリーブオイル1/2カップ、塩小さじ1/2
を小さい鍋に入れてぐつぐつ煮る。

ん?美味しかったのはオルチョサンニータを使ったからかもしれません。(当然だって)

美味しいオイルをしっかり使うのも大事。1/2カップど~んと入れてください。

鍋の底に残った、野菜のエキスとにんにくたっぷりのオイルはパスタにしたり、野菜にかけたりして、パンでぬぐったりして余さず最後まで使えます。

三連休最終日。良い一日をお過ごしください。

| | コメント (0)

2014年11月 2日 (日)

共働学舍とそのなかまたちの収穫祭 10回目

今年もやって参りました。

東中野駅横のポレポレ坐で行われるこちらのイベント!

1411

1411_2

日時は

11月8日(土)10:00〜17:00
11月9日(日)10:00〜16:00(終了後イベントあり)

詳細はポレポレ坐のホームページをご覧ください。

ちなみに去年の様子はこちらのエコマルブログを参考に。

今年は都合がつかず当店は参加できません(泣)

ぜひご来場くださいませ!

| | コメント (0)

2014年11月 1日 (土)

11月の出汁取り教室

141101_1

本日11月1回目の出汁取り教室でした。

141101_2

4名様に参加頂き、今日はご近所の方にも参加して頂きました。

みんなで鰹節を削って、一番出汁、二番出汁を取って頂きます。

まずは、出汁だけを味わって頂き、一番出汁は煮びたしに、二番出汁はめんつゆにして麺を頂きました。

今までの出汁の疑問が解消されたようで、嬉しいですね。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

2014年の出汁取り教室の日程

11月20日(木)

12月6日(土)・18日(木)

各回とも10~12時・定員4名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

店舗ではなく、自宅のキッチンになりました。

お子様とのご参加もお待ちしております!

| | コメント (0)

藤田至善農園バスツアーのご案内

いつもすばらしい野菜を供してくれる、栃木県・益子町の農家・藤田芳さんを訪ねるイベントを今年も企画しました。

131124_18

↑(昨年の様子)

芳(かんばし)さんは18年ほどの間、農薬を使わず、基本的に肥料も使っていません。

畑をとりまく自然、ヒト、動植物、虫、微生物、み~んなと共生し、活かしあっていく仲間ととらえ、そういう流れが確かなものとなれば、すべて善い方向に至るという思いで、農園の名前を「藤田至善農園」と称しています。

清浄さと温かさを感じる芳(かんばし)さんの畑をぜひ実感しましょう!

11月の末ともなれば、小松菜などの葉物各種、ねぎ、白菜、大根、かぶなど秋冬の芳さんの野菜が畑に勢ぞろいします。

自宅からほど近い畑に歩いて行き、心行くまで畑を堪能しつつ、芳さんを囲んで、獲りたての野菜を生でBBQで楽しんだり、ご飯をかまどで炊いて、おにぎり作って食べたり、芳さんの作る酒米で仕込んだ美味しい日本酒を飲んだりと心も体も満足な時間を過ごせると思います。

都内から益子は結構、時間・交通費もかかるので、今回はマイクロバスを利用して皆で参ります。いつもは運転手でお酒が飲めない方も、飲めますよ♪

では下記にツアーの要項をご案内します。集合時間や集合場所などは詳細が決まりましたら、ご参加の方にお知らせいたします。

※参考までに去年のツアーのブログ報告の記事をご覧ください→コチラ

◆藤田至善農園訪問ツアー◆

●日にち:11月23日(日)

8:00  池袋駅近辺に集合し、マイクロバスで出発
11:00 藤田家到着

 ~畑に移動し、藤田芳さんと息子の真行さんを囲んでBBQ!

15:30 現地出発
18:30 池袋に到着、解散

●会費

バス代往復・飲食費込みで、1名約5000円くらいを予定しています。
当日現地にてお支払いいただきます。

●参加人数

21名。定員に達し次第締め切らせていただきます。

●お申込み

エコマルシェまで、メールにてご連絡ください。

●その他

基本的に雨天でも決行いたします。雨天の場合は内容が少々変更になると思いますが、それはそれで良い思い出になるかも。

ご不明等ございましたらご遠慮なく当店エコマルシェまでお問い合わせください。

では皆さまのご参加を心よりお待ちしています!

==========================
エコマルシェ(池袋営業所)  
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月
==========================

| | コメント (0)

« 2014年10月 | トップページ | 2014年12月 »