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2014年11月 7日 (金)

おうちの茶わん蒸し

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部屋も体も温まる、蒸し物の嬉しい季節になりました。

茶わん蒸しは、意外に簡単。そして早い。

一人分は、卵1個に出汁150㏄、淡口醤油小さじ1

混ぜて、笊で濾して、容器に入れたら沸騰した蒸し器に入れる。

強火で3分、弱火で10分。

竹串を蓋にかまして、ずらしておくのがポイントです。

今日は具が無かったので、銀あんをかけました。

出汁1カップに淡口醤油小さじ1、酒少々、人参の千切りを鍋に煮立てて、最後に葛でトロミをつけます。

おろし生姜をのせて、ハフハフと頂きます。

ちょっと、お吸い物みたいな、超フルフルタイプです。

本日は立冬です。

良い一日をお過ごしください。

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