« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン予約受付開始 »

2014年11月22日 (土)

藤田さんの紅芯大根

Photo

白い野菜の代表の大根ですが、赤い大根もあり、その中の一つ紅芯大根。

蕪と間違えそうな可愛い形です。

Photo_3

皮が白くて中が赤いタイプです。

Photo_2

酸に漬けると鮮やかに発色。甘酢漬けやピクルスに使うと、その鮮やかな色をいかすことができます。

Photo_4

春菊と柿のサラダに散らして彩に。

3

加熱しても美味しく、ポタージュにしてみました。

紅芯大根のポタージュ
① 玉ねぎ50gをスライスして塩少々とオリーブオイル又はバターで炒める。
② 紅芯大根1個の皮を剥き、いちょう切にして一緒に炒める。昆布出汁100㏄を入れて蒸し煮する。
③ 大根が柔らかくなったら全てをフードプロセッサーにかけて滑らかにする。
④ 鍋に戻して、牛乳100cc~を入れ、塩で調味する。      

優しいピンク色に癒されます。

|

« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン予約受付開始 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | ぐるめくにひろさんのクリスマスローストチキン予約受付開始 »