« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »

2014年12月30日 (火)

野菜の入荷予定 ~1月6日(火)分

「本年も大変お世話になりました!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は1/3・土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします。

1月6日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~1月6日(火)分 "

| | コメント (0)

2014年12月27日 (土)

「みそ仕込会」 2015年3月の開催予定

141115_2

1/31と2/28に開催予定の「みそ仕込会」はおかげさまで定員になりましたので、3月にも企画いたしましたので、ご案内いたします!

●日時:3月28日(土)13:00~15:00位

●会場: エコマルシェ

●料金: 5200円予価(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途690円を頂戴いたします。
※みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:12名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)
 ※定員に達し次第、締め切りとさせていただきます。

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
※仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●参加ご希望の方は下記いずれかの方法で参加の旨ご連絡下さい。
ご連絡の際は、お名前、当日連絡の付く携帯電話番号等も合わせてお知らせ下さい。

・メール(mail@ecomaru.info
・Facebookでのメッセージ(https://www.facebook.com/dashitori
・fax(03-3971-1769)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2014年・11/15に開催した仕込の模様はこちらのブログをご覧ください↓

http://ecomarche.cocolog-nifty.com/blog/2014/11/post-9135.html

お子さん連れ、カップルで。友達と2人で仕込んでシェアしたりと。ぜひみそ作りを体験してみてください。皆さんのご参加をお待ちしております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

| | コメント (2)

2014年12月26日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20141226_134959_2

本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

今日はお正月料理に使う野菜のセット。

追加でいが野の農園さんの卵、林檎屋さんの市田柿、彦太郎餅、鰹節も詰めてみました。
なんか縁起が良さそうです。

元気な野菜で良いお正月をお迎えください。

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

大根:茨城・山中農園さん

人参:北海道・伊藤秀幸さん

ごぼう:北海道・中西農園さん

里芋:三重・豊和ファームさん

蓮根:山梨・三輪農園さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年12月23日 (火)

野菜の入荷予定 ~12月29日(月)分 ※年内最終

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★年内最終入荷のご案内です。12/25(木)の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

12月29日(月)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月29日(月)分 ※年内最終 "

| | コメント (0)

2014年12月21日 (日)

12月の朝市

昨日の雨は冷たかった~

今日は一転、お天気になり、ほんと助かりました。

P1000849

本日の朝市にも多くのお客様に来ていただき、感謝です。

P1000848

看板娘は今日もよく働いてくれましたが、ちょっとお客さんが途絶えると、すかさず縄跳びなどで遊んで、一人暑い暑い!と言っていました。若いって元気だ~

さて1月、2月は寒そうなので、今のところ朝市は予定していません。

室内イベントを何か企画するかもしれません、決まりましたらまたご案内いたします。

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~12月26日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

12月26日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月26日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年12月20日 (土)

今年最後の出汁取り教室

141220_2
今日は12月2回目の出汁取り教室。

本日3名の参加。

小学2年生が参加してくれて、床で膝立ちになって削ります。

力が入るようで、膝立ちのほうが良いようです。

他の方も、床で削ってもらうと、削りやすい、とうことで今日は大人も全員床削り。

身長の低い方には、低い台か、踏み台の必要性を感じました。(以前からの懸念事項でしたが)

いっそ座学というのもいいかもしれない。

141220_3

あっという間にもりっと削りましたよ♪

141220_1

名残の小松菜で煮びたしに。少々茎がこわくなり、今シーズン最後になりそうです。

本日参加された方ありがとうございました!

今後の出汁取りライフの助けになれば幸いです。

「良いお年を」の挨拶も、そろそろ聞かれるようになりました。

出汁取り教室も今年最後になりました。

2014年もありがとうございました。

来年も続けていきますのでよろしくお願い致します。

2015年の出汁取り教室

1月17日(土)(満員)、2月7日(土)、3月7日(土)

各回とも10~12時・定員4名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

温かい麺、鍋に出汁は必須。冬こそ出汁の出番です。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

お子様との参加もお待ちしております!

| | コメント (0)

2014年12月19日 (金)

本日発送の野菜ボックス

1411219bok

本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

今日の野菜は、ちょっとクリスマスカラーを意識して詰めてみました。

良い週末をお過ごしください。

ほうれん草・小松菜・大根・紅芯大根・こがねまる:栃木・藤田至善農園さん

キャベツ・ミニトマト:茨城・山中農園さん

ふじ:長野・林檎屋さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年12月18日 (木)

野菜の入荷予定 ~12月23日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

12月23日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月23日(火)分 "

| | コメント (0)

山形・遊佐町生まれの”もち米”「彦太郎糯」

山形県・庄内平野の北端に位置し、美しい鳥海山の麓に拡がる遊佐町(ゆざまち)。

その遊佐町で生まれた「彦太郎糯(ひこたろうもち)」と名付けられた糯米。

1408_81

大正13年に民間の育種家、常田彦吉によって育種され、「味よし、粘りよし」そして冷害にも強いということで昭和30年代までは広く東北各地で栽培されてきました。ただ、稲丈が1.5メートルほどに達することで、風雨によって倒伏しやすく、時代とともにだんだんと敬遠され、ついには栽培が途絶えてしまいました。

そして時代が下り、この遊佐生まれの希少な糯米を廃れさせたままでいいのか!と遊佐の若い農家が立ち上がり、少しずつですが栽培が復活しました。

その彦太郎糯を栽培する1人の農家と偶然にも縁がつながり、畑を訪ね、彼に会ってきました。

1408_82
(遊佐の若き農家の池田さん)

そして今年の新米が収穫され、彦太郎糯を使った「丸餅」ができたとの報を得て、早速送ってもらい食べたところ、美味しい!

1

伸びもよく、ほのかな繊細な甘みがふうわりと拡がっていく。素の味わいがよいので、醤油をつけるのがもったいないくらい。

そこで、今冬はこのありがたくも出会った、彦太郎糯の丸餅を皆さんにご紹介させていただこうと思います。

栽培には農薬は2回ほど、肥料も少量使われておりますこと、ご了解下さい。

<彦太郎糯の丸餅>

2

・1個/90円
・1つの重さは45g前後で、一般的な餅より若干小さめかもしれませんが、食べるのに丁度よいとも思います。
・個包装でエイジレス(脱酸素剤)が入っています。
・賞味期限は2月末です。

<ご注文などについて>

・販売は12月23日(火)開始予定です。売り切れ次第終了いたします。
・ご注文は個数でお申し込み下さい。

何かご不明点などございましたら、お気軽にお問い合わせ下さい。

ぜひ、”彦太郎糯”をお試し下さいませ!

====================
エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/

| | コメント (0)

朝市開催 12月21日(日)!

先月に引き続き、今月も朝市を開催いたします!

場所はエコマルシェ。池袋の自宅の庭のスペースです。
ぜひお立ち寄りくださいませ♪

141130_2

日時:12月21日(日)10:00~12:00

場所:エコマルシェ(下記住所か、ブログのリンク<http://bit.ly/1vXOV5c>でご確認下さい)

販売するもの:野菜、果物、天然酵母パン、シュトーレン、おなじみの調味料や加工品。お得なセール品もご用意いたします!

庭の柚子が今年はやや小ぶりですが、結構な量がとれましたので、来ていただいた方にはお裾分けいたします♪

2014_1

では、皆さまのお越しを心よりお待ちしております!

エコマルシェ 
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/

| | コメント (0)

2014年12月15日 (月)

野菜の入荷予定 ~12月19日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

12月19日(金)予定

●野菜・果物・卵

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月19日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年12月12日 (金)

ブロンジェリー風の杜の「セゾン・ド・ノエル」

1_2

ブロンジェリー風の杜さんの「セゾン・ド・ノエル」

この時期だけの限定品、来週火曜日、12/16にご用意できます。

フランス語でセゾンは「季節」、ノエルは「クリスマス」。クリスマスの季節という名のちょっとリッチなパンです。

フレンチラムで有名なネグリタラムに何でも3年くらい漬け込んだドライフルーツを使っているとか。そのフルーツとナッツをたっぷり使い、低温で熟成させてできたのがこのパンです。

甘すぎず、風の杜の天然酵母の風味がたっぷり感じられて、とても美味しいです!

2

1本約200gくらい、価格は1300円。

ご注文締め切りは12/13(土)18:00です。

ご注文はメールにてお願いいたします。

ぜひお試し下さいませ!

| | コメント (0)

本日発送の野菜ボックス

141212s

本日発送の野菜ボックスS\2000(送料込)

忙しい年末も、カラフルな野菜で抗酸化力アップを。

大型野菜が多い冬は、Sサイズでもボリュームがあります。

かつお菜・大根・赤かぶ:栃木・藤田至善農園さん

キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん

南瓜:北海道・伊藤秀幸さん

ふじ:長野・林檎屋さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~12月16日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

12月16日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月16日(火)分 "

| | コメント (0)

2014年12月10日 (水)

エコマル通信2014年12月9日発行(Vol.128)

128号目のエコマル通信。

紙媒体で印刷して発行しています(A4両面)。

配達、発送、引き取りでお世話になっている方には直接お渡しいたしますが、そうでない方もご覧いただけるよう、PDFファイルにても公開させていただきます。

今回は「冬の畑の紅白♪」の特集

今の時期、大根もかぶも、赤・白・大きいのとヨリドリミドリ!

●紅芯大根、赤大根、聖護院かぶについてそれぞれ紹介

●レシピは「紅芯大根ご飯」、「柿の赤大根おろし和え」を紹介

●あと、エコマル代表による、「エコ丸見聞録」と直近の各農家さんの出荷状況「産地情報おぼえがき」を掲載しています。

PDFファイルはこちら↓

「12801.pdf」をダウンロード

「12802.pdf」をダウンロード

ぜひご覧くださいませ!

| | コメント (0)

2014年12月 8日 (月)

野菜の入荷予定 ~12月12日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

12月12日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月12日(金)分 "

| | コメント (0)

2014年12月 7日 (日)

聖護院かぶでかぶら蒸し

Photo

今日は二十四節気「大雪」。

雪に見立てた風流な料理「かぶら蒸し」を作ってみました。

よそゆきの料理のようですが、家でも簡単に作れます。

家で作る場合はシンプルに、中の具は家にあるもので、何でもよいようです。

今日の具は餅と油揚げ、ユリ根を入れてみました。

ハフっと、頂きま~す。

かぶら蒸し 2人前
① 聖護院かぶは皮を厚く剥き、正味200gをすりおろし、塩をひとつまみ混ぜ、笊にあげて水気をきる。 
② 卵白1個を硬く泡立て①と混ぜる。
③ 具(白身魚など)を薄く切り、器にのせ、その上に②をふんわり盛る。
④沸騰した蒸し器で10分蒸す。
⑤ 出汁1c、淡口醤油小さじ1、塩少々で味を調え、葛でトロミをつける。
⑥ 蒸しあがった④に⑤の葛餡をかける。

| | コメント (0)

2014年12月 6日 (土)

12月の出汁取り教室

141206_1

本日は12月1回目の出汁取り教室でした。

今日も、しっかり削り、出汁を取り、削りたての鰹本節の出汁を味わって頂きました。

141206_2

一番出汁は、旬の美味しい小松菜で煮びたしに。

出汁が美味しいので、淡口醤油でさっぱりと仕上げてます。

本日参加された方ありがとうございました。

出汁取りライフの一助になれば幸いです。

2015年の出汁取り教室

1月17日(土)、2月7日(土)

各回とも10~12時・定員4名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

温かい麺、鍋に出汁は必須。冬こそ出汁の出番です。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

お子様との参加もお待ちしております!

| | コメント (0)

2014年12月 5日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20141205_145219

本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

埼玉本庄の瀬山農園さんからキャベツ、黄色い人参の金美人参が入荷しました。

キャベツも、人参もスティックにして、手前味噌で頂きました。

ちょっと忘年会を意識して、手早くできるおつまみです。

小松菜・白菜・かつお菜:栃木・藤田至善農園さん

ごぼう:北海道・中西農園さん

たけのこ芋:山梨・三輪農園さん

キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2014年12月 4日 (木)

野菜の入荷予定 ~12月9日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

12月9日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月9日(火)分 "

| | コメント (0)

2014年12月 1日 (月)

野菜の入荷予定 ~12月5日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

12月5日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~12月5日(金)分 "

| | コメント (0)

木次乳業さんの生クリームが始まりました

1_3

木次乳業さんは毎週火曜日入荷しております。

生クリームは12月の限定販売になっております。

ご入り用の方は、前週の土曜日10時までにご予約ください。

木次乳業の生クリーム  400ml  \1253

Imgp08111

毎年、木次乳業さんの生クリームでクリスマスケーキを作るのが定番になりました。

スポンジは購入しますが、生クリームをたっぷり塗って頂きます。

甘さ控えめで、泡立てたばかりの生クリームはこれだけで美味しい。

家庭で作るからできるスペシャルケーキです。

今年は皆様も試してみませんか?

12月23日(火)は営業しております。

ご入り用の方は12月20日(土)10時までにご予約ください。

| | コメント (0)

« 2014年11月 | トップページ | 2015年1月 »