« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~12月26日(金)分 »

2014年12月20日 (土)

今年最後の出汁取り教室

141220_2
今日は12月2回目の出汁取り教室。

本日3名の参加。

小学2年生が参加してくれて、床で膝立ちになって削ります。

力が入るようで、膝立ちのほうが良いようです。

他の方も、床で削ってもらうと、削りやすい、とうことで今日は大人も全員床削り。

身長の低い方には、低い台か、踏み台の必要性を感じました。(以前からの懸念事項でしたが)

いっそ座学というのもいいかもしれない。

141220_3

あっという間にもりっと削りましたよ♪

141220_1

名残の小松菜で煮びたしに。少々茎がこわくなり、今シーズン最後になりそうです。

本日参加された方ありがとうございました!

今後の出汁取りライフの助けになれば幸いです。

「良いお年を」の挨拶も、そろそろ聞かれるようになりました。

出汁取り教室も今年最後になりました。

2014年もありがとうございました。

来年も続けていきますのでよろしくお願い致します。

2015年の出汁取り教室

1月17日(土)(満員)、2月7日(土)、3月7日(土)

各回とも10~12時・定員4名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

温かい麺、鍋に出汁は必須。冬こそ出汁の出番です。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

お子様との参加もお待ちしております!

|

« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~12月26日(金)分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~12月26日(金)分 »