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2014年12月 7日 (日)

聖護院かぶでかぶら蒸し

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今日は二十四節気「大雪」。

雪に見立てた風流な料理「かぶら蒸し」を作ってみました。

よそゆきの料理のようですが、家でも簡単に作れます。

家で作る場合はシンプルに、中の具は家にあるもので、何でもよいようです。

今日の具は餅と油揚げ、ユリ根を入れてみました。

ハフっと、頂きま~す。

かぶら蒸し 2人前
① 聖護院かぶは皮を厚く剥き、正味200gをすりおろし、塩をひとつまみ混ぜ、笊にあげて水気をきる。 
② 卵白1個を硬く泡立て①と混ぜる。
③ 具(白身魚など)を薄く切り、器にのせ、その上に②をふんわり盛る。
④沸騰した蒸し器で10分蒸す。
⑤ 出汁1c、淡口醤油小さじ1、塩少々で味を調え、葛でトロミをつける。
⑥ 蒸しあがった④に⑤の葛餡をかける。

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