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2015年1月 3日 (土)

おせち2015

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今年のおせちです。

いつも作っているものを少し丁寧に作ったり、

とても簡単にできるものばかりですが、一年の区切りとして毎年作っています。

普段食べない数の子やだて巻きは、去年のメモを頼りに記憶を辿りながら。

手抜きや塩梅もわかり段々早く作れるようになりました。

一年に一回なので、記録が結構大事で、備忘録として今年は全品ご紹介致します。

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りんごきんとん

りんごを栗の甘露煮くらいのは大きさに切って、レモンを効かせて甘酸っぱくしたりんごきんとん。さっぱりして美味しいと思っていましたが、家族にはきんとんじゃない~と言われる。

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たたきごぼう

中西さんのごぼうに変わってから、みんなの手が出る率が違います。ごぼうが美味しいからね~

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田作り

以前はアーモンドや胡桃を入れて洋風に作っていましたが、今はシンプルに。

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柿バター

市田柿にバターを挟むだけ、という超特急な一品ですが、みんなに好評。美味しい市田柿があればこそ。

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菊花かぶら

赤かぶで作るとほんのりピンク。重箱に映えます。

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数の子

昨年味が薄くかったので、濃いめの浸し汁にしたら、ちょっとしょっぱく、そして黒い。

黒数の子と呼ばれる。

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だて巻き

「もっと黄色くして」という希望があり、黄身がオレンジ色の卵で作ってみました。少し黄色くなりました。

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鰤の漬け焼き

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鶏の照り焼き

味を濃いめに、薄切りにすることで年配の方も食べやすいようです。

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なます

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煮物

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黒豆

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昆布巻き

身欠きにしんが煮えず、毎年苦戦しています。

先輩方に聞くと、ソフトにしんを使ったり、圧力鍋を使ったり、とそれぞれ対処をしているようです。

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などなど。

さてさて、来年はどんなおせちになるでしょう。

そして、今年はどんな年に。

毎年、あーでもない、こーでもないと、毎年家族とおせちを囲んで過ごすことに感謝と喜びを感じます。

お正月もあと少し。皆様も良い年始をお過ごしください。

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