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2015年1月30日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

日本三大葱の一つ、岩津葱。青葱まで甘く、柔らかくて鍋に最適です。

寒い夜は鍋で温まってくださいね。

岩津葱:愛媛・梶原農園さん

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

れんこん;山梨・三輪農園さん

葉にんにく:熊本・吉田よしさん

生椎茸:熊本・豊永佐代子さん

伊予柑:愛媛・大久保農園さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~2月3日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

2月3日(火)予定

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2015年1月26日 (月)

野菜の入荷予定 ~1月30日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

1月30日(金)予定

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2015年1月23日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

藤田さんのほうれん草や、瀬山さんのキャベツ、ちょっとびっくりするくらい甘みが増しています。茹でるだけで美味しくって、他に何もいらないです。

このほうれん草はもっと多くの方に食べてもらいたいなぁ。

先日、GOEN農場さんの蜜さつま芋を焼き芋にしたら、蜜が流れ出てしまうほど熟してました。そのままでまるでスイートポテトです。在庫も残りわずかなので、寒いうちにみなさんに楽しんで頂きたいと思います。

ごぼう:北海道・中西農園さん

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

キャベツ:埼玉・瀬山農園さん

蜜さつま芋:岐阜・GOEN農場さん

葉にんにく:熊本・吉田よしさん

みやこべか菜・生椎茸:熊本・豊永佐代子さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2015年1月22日 (木)

野菜の入荷予定 ~1月27日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
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★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

1月27日(火)予定

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2015年1月19日 (月)

瀬山農園さんの紫キャベツ

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埼玉県本庄市瀬山農園さんから入荷している紫キャベツ。

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紫色は抗酸化作用のあるアントシアニンの色素。

巻きはしっかりとしていて、葉が厚く、普通のキャベツより小ぶり。冬キャベツのような爆発的な甘みは無いが、白い野菜が続いていると、こういう色の濃い野菜も取り入れたくなってくる。

酸に触れると、赤みを帯びて鮮やかになるので、酸味を使った料理をしてみました。

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紫キャベツのコールスロー

2~3人分
紫キャベツ1/4 人参1/6  玉ねぎ1/4  干しブドウ大さじ1
塩、サラダ油、酢

① 人参を千切り、玉ねぎを薄切りし、塩小さじ1/2で和える。
② 紫キャベツは芯を除き、3~4mmの幅に千切りにする。
③ しんなりした①に②を入れて軽く混ぜ、レーズン大さじ1、酢大さじ2、サラダ油大さじ2を加えて混ぜあわせる。
④ ラップをかけて重石をし、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。

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紫キャベツのトマトスープ

2~3人分
紫キャベツ1/4 ミニトマト100g
玉ねぎ 1/4  人参1/6
オリーブオイル、塩、チリパウダー小さじ1/4、酢小さじ2 
ケッパー5粒(なくてもよい)、ソーセージなど味の出るもの
昆布出汁

① 人参、玉ねぎを薄切りし、キャベツは一口大、トマトは半割にする。
② 鍋にオリーブ油をしき、塩またはケッパーを入れ、人参玉ねぎを炒める。火が通ったら、キャベツ、ミニトマト、ソーセージを炒める。
③ 昆布出汁をひたひたに注ぎ、チリパウダー、酢を入れ、沸騰したら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで煮る。塩味を調節する。

ちょっとピりりとして、ほどよい酸味のあるスープです。

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2015年1月18日 (日)

2月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

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ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<1月23日(金)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

●2月10日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 1月23日(金)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

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野菜の入荷予定 ~1月23日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

1月23日(金)予定

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2015年1月17日 (土)

1月の出汁取り教室

 

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今日は2015年初めての出汁取り教室でした。

4名様にご参加頂きました。

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4人で削って2リットル分、削り節40g也。今日はリボンみたいにきれいに削れました。

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一番出汁は、菜花でお椀に。

ちょっとほろ苦い青菜が美味しい季節になってきました。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

今日から出汁取り頼みますよ~

次回募集の出汁取り教室

3月7日(土)

10~12時・定員4名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1000

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

お子様との参加もお待ちしております!

2月7日は満員のため、2月中にもう1回開催予定です。

日程が決まり次第アップ致します。

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2015年1月16日 (金)

本日発送の野菜ボックス

 

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込) (みかんはオプション)

ローフードな食事を選択しているお客様には、なるべく生食できる野菜を入れるようにします。

生でかじって、これはいけるな、とか。

藤田さんのほうれん草は甘みが強く、茹でると濃厚な味わいですが、生で食べてみたら、甘みはそのままでさっぱりと美味しい。寒に入って更に甘みと味わいが増しています。

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

ミニトマト:茨城・山中農園さん

紫キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん

リーフレタス・サニーレタス・菊芋:三重・いが野の農園さん

ふじ:長野・林檎屋さん

レモン:愛媛・大久保農園さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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野菜の入荷予定 ~1月20日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

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※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

1月20日(火)予定

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2015年1月12日 (月)

野菜の入荷予定 ~1月16日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

1月16日(金)予定

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2015年1月 9日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

ご馳走に疲れた内臓に、青菜や色の濃い野菜が良いでしょう。

埼玉の瀬山農園さんから、紫キャベツが入荷。

金美人参とあわせて酸味を効かせたコールスローはいかがでしょう

菜花も始まり、ホロ苦い野菜が美味しい季節になってきました。

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

ミニトマト:茨城・山中農園さん

紫キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん

長芋:北海道・中西農園さん

紅菜苔・三重菜花:三重・いが野の農園さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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2015年1月 8日 (木)

野菜の入荷予定 ~1月13日(火)分

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★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

1月13日(火)予定

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2015年1月 5日 (月)

麦みそレシピ~麦みそ豆乳鍋~

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正月料理に使ったちょっとづつ残った根菜を利用して、

愛媛で麦みそを作っている、「井伊商店」さんのレシピで

麦みそ豆乳鍋を作ってみました。

麦みそ、練り胡麻、豆乳で、コクまろの全く違うテイストの鍋のできあがり。

締めは麺とラー油で、担担麺風に頂きま~す♪

お正月料理に飽きたら、こんな鍋はいかがでしょう。

体の芯から温まりますよ。

麦みそ豆乳鍋

2~3人前

①大根3cm、人参1/2本、里芋2個、牛蒡など根菜、蒟蒻を薄く切る。豚肉200gを一口大に切る。

②鍋に出汁(二番出汁でよい)600㏄を入れ、淡口醤油、酒各大さじ1を入れ沸騰したら、野菜、肉を入れて煮る。

③小さいボールに、麦みそ、練り胡麻各大さじ3を入れ、鍋の出汁で溶く。

④野菜に火が通ったら、③を入れ、豆乳200ml、細葱の小口切りを入れてひと煮たちしたらできあがり。

麦みその甘みと練り胡麻のコクで、満足感がありながら、ヘルシーな鍋です。

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野菜の入荷予定 ~1月9日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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1月9日(金)予定

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2015年1月 3日 (土)

おせち2015

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今年のおせちです。

いつも作っているものを少し丁寧に作ったり、

とても簡単にできるものばかりですが、一年の区切りとして毎年作っています。

普段食べない数の子やだて巻きは、去年のメモを頼りに記憶を辿りながら。

手抜きや塩梅もわかり段々早く作れるようになりました。

一年に一回なので、記録が結構大事で、備忘録として今年は全品ご紹介致します。

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りんごきんとん

りんごを栗の甘露煮くらいのは大きさに切って、レモンを効かせて甘酸っぱくしたりんごきんとん。さっぱりして美味しいと思っていましたが、家族にはきんとんじゃない~と言われる。

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たたきごぼう

中西さんのごぼうに変わってから、みんなの手が出る率が違います。ごぼうが美味しいからね~

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田作り

以前はアーモンドや胡桃を入れて洋風に作っていましたが、今はシンプルに。

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柿バター

市田柿にバターを挟むだけ、という超特急な一品ですが、みんなに好評。美味しい市田柿があればこそ。

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菊花かぶら

赤かぶで作るとほんのりピンク。重箱に映えます。

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数の子

昨年味が薄くかったので、濃いめの浸し汁にしたら、ちょっとしょっぱく、そして黒い。

黒数の子と呼ばれる。

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だて巻き

「もっと黄色くして」という希望があり、黄身がオレンジ色の卵で作ってみました。少し黄色くなりました。

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鰤の漬け焼き

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鶏の照り焼き

味を濃いめに、薄切りにすることで年配の方も食べやすいようです。

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なます

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煮物

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黒豆

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昆布巻き

身欠きにしんが煮えず、毎年苦戦しています。

先輩方に聞くと、ソフトにしんを使ったり、圧力鍋を使ったり、とそれぞれ対処をしているようです。

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などなど。

さてさて、来年はどんなおせちになるでしょう。

そして、今年はどんな年に。

毎年、あーでもない、こーでもないと、毎年家族とおせちを囲んで過ごすことに感謝と喜びを感じます。

お正月もあと少し。皆様も良い年始をお過ごしください。

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2015年1月 1日 (木)

本年もどうぞよろしくお願いいたします

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昨年中は大変お世話になりました。

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1月6日(火)より、新年の営業を開始いたします。

今年も美味しい野菜をお届けさせていただくことで、皆さんの元気と幸せに貢献できるように励んでまいります。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

エコマルシェ 深野弘之・晶子

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