2015年1月30日 (金)
野菜の入荷予定 ~2月3日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。
2月3日(火)予定
2015年1月26日 (月)
野菜の入荷予定 ~1月30日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
1月30日(金)予定
2015年1月23日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)
藤田さんのほうれん草や、瀬山さんのキャベツ、ちょっとびっくりするくらい甘みが増しています。茹でるだけで美味しくって、他に何もいらないです。
このほうれん草はもっと多くの方に食べてもらいたいなぁ。
先日、GOEN農場さんの蜜さつま芋を焼き芋にしたら、蜜が流れ出てしまうほど熟してました。そのままでまるでスイートポテトです。在庫も残りわずかなので、寒いうちにみなさんに楽しんで頂きたいと思います。
ごぼう:北海道・中西農園さん
ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん
キャベツ:埼玉・瀬山農園さん
蜜さつま芋:岐阜・GOEN農場さん
葉にんにく:熊本・吉田よしさん
みやこべか菜・生椎茸:熊本・豊永佐代子さん
野菜は毎週火、金曜日に発送しております。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
2015年1月22日 (木)
野菜の入荷予定 ~1月27日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。
1月27日(火)予定
2015年1月19日 (月)
瀬山農園さんの紫キャベツ
紫色は抗酸化作用のあるアントシアニンの色素。
巻きはしっかりとしていて、葉が厚く、普通のキャベツより小ぶり。冬キャベツのような爆発的な甘みは無いが、白い野菜が続いていると、こういう色の濃い野菜も取り入れたくなってくる。
酸に触れると、赤みを帯びて鮮やかになるので、酸味を使った料理をしてみました。
紫キャベツのコールスロー
2~3人分
紫キャベツ1/4 人参1/6 玉ねぎ1/4 干しブドウ大さじ1
塩、サラダ油、酢
① 人参を千切り、玉ねぎを薄切りし、塩小さじ1/2で和える。
② 紫キャベツは芯を除き、3~4mmの幅に千切りにする。
③ しんなりした①に②を入れて軽く混ぜ、レーズン大さじ1、酢大さじ2、サラダ油大さじ2を加えて混ぜあわせる。
④ ラップをかけて重石をし、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。
紫キャベツのトマトスープ
2~3人分
紫キャベツ1/4 ミニトマト100g
玉ねぎ 1/4 人参1/6
オリーブオイル、塩、チリパウダー小さじ1/4、酢小さじ2
ケッパー5粒(なくてもよい)、ソーセージなど味の出るもの
昆布出汁
① 人参、玉ねぎを薄切りし、キャベツは一口大、トマトは半割にする。
② 鍋にオリーブ油をしき、塩またはケッパーを入れ、人参玉ねぎを炒める。火が通ったら、キャベツ、ミニトマト、ソーセージを炒める。
③ 昆布出汁をひたひたに注ぎ、チリパウダー、酢を入れ、沸騰したら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで煮る。塩味を調節する。
ちょっとピりりとして、ほどよい酸味のあるスープです。
2015年1月18日 (日)
2月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内
「毎度ありがとうございます!」
毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。
ご予約のみの扱いとなります。
ご注文の締切り日<1月23日(金)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。
●2月10日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内
<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください
<ご予約締切 1月23日(金)>
みなさまのご注文をお待ちしております!
野菜の入荷予定 ~1月23日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
1月23日(金)予定
2015年1月17日 (土)
1月の出汁取り教室
今日は2015年初めての出汁取り教室でした。
4名様にご参加頂きました。
4人で削って2リットル分、削り節40g也。今日はリボンみたいにきれいに削れました。
一番出汁は、菜花でお椀に。
ちょっとほろ苦い青菜が美味しい季節になってきました。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
今日から出汁取り頼みますよ~
次回募集の出汁取り教室
3月7日(土)
10~12時・定員4名
場所 エコマルシェ
持ち物 筆記具 ・エプロン
会費 \1000
内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。
お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。
お子様との参加もお待ちしております!
2月7日は満員のため、2月中にもう1回開催予定です。
日程が決まり次第アップ致します。
2015年1月16日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックス\2500(送料込) (みかんはオプション)
ローフードな食事を選択しているお客様には、なるべく生食できる野菜を入れるようにします。
生でかじって、これはいけるな、とか。
藤田さんのほうれん草は甘みが強く、茹でると濃厚な味わいですが、生で食べてみたら、甘みはそのままでさっぱりと美味しい。寒に入って更に甘みと味わいが増しています。
ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん
ミニトマト:茨城・山中農園さん
紫キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん
リーフレタス・サニーレタス・菊芋:三重・いが野の農園さん
ふじ:長野・林檎屋さん
レモン:愛媛・大久保農園さん
野菜は毎週火、金曜日に発送しております。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
野菜の入荷予定 ~1月20日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。
1月20日(火)予定
2015年1月12日 (月)
野菜の入荷予定 ~1月16日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
1月16日(金)予定
2015年1月 9日 (金)
本日発送の野菜ボックス
本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)
ご馳走に疲れた内臓に、青菜や色の濃い野菜が良いでしょう。
埼玉の瀬山農園さんから、紫キャベツが入荷。
金美人参とあわせて酸味を効かせたコールスローはいかがでしょう
菜花も始まり、ホロ苦い野菜が美味しい季節になってきました。
ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん
ミニトマト:茨城・山中農園さん
紫キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん
長芋:北海道・中西農園さん
紅菜苔・三重菜花:三重・いが野の農園さん
野菜は毎週火、金曜日に発送しております。
お申込みはこちらまでお待ちしております。
http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
2015年1月 8日 (木)
野菜の入荷予定 ~1月13日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。
1月13日(火)予定
2015年1月 5日 (月)
麦みそレシピ~麦みそ豆乳鍋~
正月料理に使ったちょっとづつ残った根菜を利用して、
愛媛で麦みそを作っている、「井伊商店」さんのレシピで
麦みそ豆乳鍋を作ってみました。
麦みそ、練り胡麻、豆乳で、コクまろの全く違うテイストの鍋のできあがり。
締めは麺とラー油で、担担麺風に頂きま~す♪
お正月料理に飽きたら、こんな鍋はいかがでしょう。
体の芯から温まりますよ。
麦みそ豆乳鍋
2~3人前
①大根3cm、人参1/2本、里芋2個、牛蒡など根菜、蒟蒻を薄く切る。豚肉200gを一口大に切る。
②鍋に出汁(二番出汁でよい)600㏄を入れ、淡口醤油、酒各大さじ1を入れ沸騰したら、野菜、肉を入れて煮る。
③小さいボールに、麦みそ、練り胡麻各大さじ3を入れ、鍋の出汁で溶く。
④野菜に火が通ったら、③を入れ、豆乳200ml、細葱の小口切りを入れてひと煮たちしたらできあがり。
麦みその甘みと練り胡麻のコクで、満足感がありながら、ヘルシーな鍋です。
野菜の入荷予定 ~1月9日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
1月9日(金)予定
2015年1月 3日 (土)
おせち2015
今年のおせちです。
いつも作っているものを少し丁寧に作ったり、
とても簡単にできるものばかりですが、一年の区切りとして毎年作っています。
普段食べない数の子やだて巻きは、去年のメモを頼りに記憶を辿りながら。
手抜きや塩梅もわかり段々早く作れるようになりました。
一年に一回なので、記録が結構大事で、備忘録として今年は全品ご紹介致します。
りんごきんとん
りんごを栗の甘露煮くらいのは大きさに切って、レモンを効かせて甘酸っぱくしたりんごきんとん。さっぱりして美味しいと思っていましたが、家族にはきんとんじゃない~と言われる。
中西さんのごぼうに変わってから、みんなの手が出る率が違います。ごぼうが美味しいからね~
田作り
以前はアーモンドや胡桃を入れて洋風に作っていましたが、今はシンプルに。
柿バター
市田柿にバターを挟むだけ、という超特急な一品ですが、みんなに好評。美味しい市田柿があればこそ。
菊花かぶら
赤かぶで作るとほんのりピンク。重箱に映えます。
昨年味が薄くかったので、濃いめの浸し汁にしたら、ちょっとしょっぱく、そして黒い。
黒数の子と呼ばれる。
「もっと黄色くして」という希望があり、黄身がオレンジ色の卵で作ってみました。少し黄色くなりました。
味を濃いめに、薄切りにすることで年配の方も食べやすいようです。
黒豆
昆布巻き
身欠きにしんが煮えず、毎年苦戦しています。
先輩方に聞くと、ソフトにしんを使ったり、圧力鍋を使ったり、とそれぞれ対処をしているようです。
などなど。
さてさて、来年はどんなおせちになるでしょう。
そして、今年はどんな年に。
毎年、あーでもない、こーでもないと、毎年家族とおせちを囲んで過ごすことに感謝と喜びを感じます。
お正月もあと少し。皆様も良い年始をお過ごしください。
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