麦みそレシピ~麦みそ豆乳鍋~
正月料理に使ったちょっとづつ残った根菜を利用して、
愛媛で麦みそを作っている、「井伊商店」さんのレシピで
麦みそ豆乳鍋を作ってみました。
麦みそ、練り胡麻、豆乳で、コクまろの全く違うテイストの鍋のできあがり。
締めは麺とラー油で、担担麺風に頂きま~す♪
お正月料理に飽きたら、こんな鍋はいかがでしょう。
体の芯から温まりますよ。
麦みそ豆乳鍋
2~3人前
①大根3cm、人参1/2本、里芋2個、牛蒡など根菜、蒟蒻を薄く切る。豚肉200gを一口大に切る。
②鍋に出汁(二番出汁でよい)600㏄を入れ、淡口醤油、酒各大さじ1を入れ沸騰したら、野菜、肉を入れて煮る。
③小さいボールに、麦みそ、練り胡麻各大さじ3を入れ、鍋の出汁で溶く。
④野菜に火が通ったら、③を入れ、豆乳200ml、細葱の小口切りを入れてひと煮たちしたらできあがり。
麦みその甘みと練り胡麻のコクで、満足感がありながら、ヘルシーな鍋です。
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