« 野菜の入荷予定 ~1月9日(金)分 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~1月13日(火)分 »

2015年1月 5日 (月)

麦みそレシピ~麦みそ豆乳鍋~

Photo

正月料理に使ったちょっとづつ残った根菜を利用して、

愛媛で麦みそを作っている、「井伊商店」さんのレシピで

麦みそ豆乳鍋を作ってみました。

麦みそ、練り胡麻、豆乳で、コクまろの全く違うテイストの鍋のできあがり。

締めは麺とラー油で、担担麺風に頂きま~す♪

お正月料理に飽きたら、こんな鍋はいかがでしょう。

体の芯から温まりますよ。

麦みそ豆乳鍋

2~3人前

①大根3cm、人参1/2本、里芋2個、牛蒡など根菜、蒟蒻を薄く切る。豚肉200gを一口大に切る。

②鍋に出汁(二番出汁でよい)600㏄を入れ、淡口醤油、酒各大さじ1を入れ沸騰したら、野菜、肉を入れて煮る。

③小さいボールに、麦みそ、練り胡麻各大さじ3を入れ、鍋の出汁で溶く。

④野菜に火が通ったら、③を入れ、豆乳200ml、細葱の小口切りを入れてひと煮たちしたらできあがり。

麦みその甘みと練り胡麻のコクで、満足感がありながら、ヘルシーな鍋です。

|

« 野菜の入荷予定 ~1月9日(金)分 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~1月13日(火)分 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。