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2015年1月19日 (月)

瀬山農園さんの紫キャベツ

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埼玉県本庄市瀬山農園さんから入荷している紫キャベツ。

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紫色は抗酸化作用のあるアントシアニンの色素。

巻きはしっかりとしていて、葉が厚く、普通のキャベツより小ぶり。冬キャベツのような爆発的な甘みは無いが、白い野菜が続いていると、こういう色の濃い野菜も取り入れたくなってくる。

酸に触れると、赤みを帯びて鮮やかになるので、酸味を使った料理をしてみました。

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紫キャベツのコールスロー

2~3人分
紫キャベツ1/4 人参1/6  玉ねぎ1/4  干しブドウ大さじ1
塩、サラダ油、酢

① 人参を千切り、玉ねぎを薄切りし、塩小さじ1/2で和える。
② 紫キャベツは芯を除き、3~4mmの幅に千切りにする。
③ しんなりした①に②を入れて軽く混ぜ、レーズン大さじ1、酢大さじ2、サラダ油大さじ2を加えて混ぜあわせる。
④ ラップをかけて重石をし、1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。

4

紫キャベツのトマトスープ

2~3人分
紫キャベツ1/4 ミニトマト100g
玉ねぎ 1/4  人参1/6
オリーブオイル、塩、チリパウダー小さじ1/4、酢小さじ2 
ケッパー5粒(なくてもよい)、ソーセージなど味の出るもの
昆布出汁

① 人参、玉ねぎを薄切りし、キャベツは一口大、トマトは半割にする。
② 鍋にオリーブ油をしき、塩またはケッパーを入れ、人参玉ねぎを炒める。火が通ったら、キャベツ、ミニトマト、ソーセージを炒める。
③ 昆布出汁をひたひたに注ぎ、チリパウダー、酢を入れ、沸騰したら火を弱め、キャベツが柔らかくなるまで煮る。塩味を調節する。

ちょっとピりりとして、ほどよい酸味のあるスープです。

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