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2015年2月17日 (火)

こがねまるの重ね焼き

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こがね丸というジャガイモは、フライドポテトに適する品種で、油との相性がよく、ねっとりした食感で冷めても美味しい。

昨年の夏に収穫して、もう、あかんやろ、というくらい皺のよったものも出てくる。

実はそれくらい熟したものが美味しくて、そうやってよったものを自家用に頂いている。

なので、最近はジャガイモ料理が多く、重ね焼きが頻繁に登場。

本当はくっつくらしんだけど、ほぼバラバラ。でも食べやすくていいみたいだ。

こがねまるの重ね焼き

こがねまる400g バター30g 塩適宜

①こがねまるは皮を剥いてスライス

②フライパンにバター1/3を弱火で溶かして、①を広げて焼く。

③塩をふって、蓋をして蒸し焼きする。時々バターをちぎって入れる。

④片面が焼けたらひっくり返す。バターをちぎって入れて蓋をする。

⑤香ばしく焼きあがったできあがり。

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