こがねまるの重ね焼き
こがね丸というジャガイモは、フライドポテトに適する品種で、油との相性がよく、ねっとりした食感で冷めても美味しい。
昨年の夏に収穫して、もう、あかんやろ、というくらい皺のよったものも出てくる。
実はそれくらい熟したものが美味しくて、そうやってよったものを自家用に頂いている。
なので、最近はジャガイモ料理が多く、重ね焼きが頻繁に登場。
本当はくっつくらしんだけど、ほぼバラバラ。でも食べやすくていいみたいだ。
こがねまるの重ね焼き
こがねまる400g バター30g 塩適宜
①こがねまるは皮を剥いてスライス
②フライパンにバター1/3を弱火で溶かして、①を広げて焼く。
③塩をふって、蓋をして蒸し焼きする。時々バターをちぎって入れる。
④片面が焼けたらひっくり返す。バターをちぎって入れて蓋をする。
⑤香ばしく焼きあがったできあがり。
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