« 野菜の入荷予定 ~2月20日(金)分 | トップページ | 3月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内 »

2015年2月17日 (火)

こがねまるの重ね焼き

2

こがね丸というジャガイモは、フライドポテトに適する品種で、油との相性がよく、ねっとりした食感で冷めても美味しい。

昨年の夏に収穫して、もう、あかんやろ、というくらい皺のよったものも出てくる。

実はそれくらい熟したものが美味しくて、そうやってよったものを自家用に頂いている。

なので、最近はジャガイモ料理が多く、重ね焼きが頻繁に登場。

本当はくっつくらしんだけど、ほぼバラバラ。でも食べやすくていいみたいだ。

こがねまるの重ね焼き

こがねまる400g バター30g 塩適宜

①こがねまるは皮を剥いてスライス

②フライパンにバター1/3を弱火で溶かして、①を広げて焼く。

③塩をふって、蓋をして蒸し焼きする。時々バターをちぎって入れる。

④片面が焼けたらひっくり返す。バターをちぎって入れて蓋をする。

⑤香ばしく焼きあがったできあがり。

|

« 野菜の入荷予定 ~2月20日(金)分 | トップページ | 3月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 野菜の入荷予定 ~2月20日(金)分 | トップページ | 3月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内 »