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2015年2月15日 (日)

おでんを作ってみました

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先日の出汁取り教室で、出汁を取ったら何を作りたいですか?

と聞いたら「おでん!」と即答頂き、おでんを作ってみました。

一番出汁をたっぷり使って、じゅわっと染み出る美味しいおでんを作りましょう。

鰹出汁を濃いめに取った一番出汁1.5リットル

淡口醤油、本格みりん各1/2カップを煮立てます。

大根1/2本は輪切りにして皮を剥き、こんにゃく1枚、厚揚げ1枚をそれぞれ適当な大きさに切り、茹で卵2個を入れて沸騰したら落し蓋をして弱火で煮ます。

1時間ほど煮たら、餅きんちゃくを入れて煮ます。

塩が足りなければ少し足す。

トータル3時間ほど煮ればできあがり。

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辛子に麦みそを混ぜた辛子味噌がこの冬定番に。

ぴりりとした辛子は、ほろほろの大根によくあいます。

寒い夜に、帰ってきたら、あつあつの湯気が嬉しい。

食べれば体の芯から温まります。

お好みで練り物を入れるのも良いですね!

今が旬の大根でお試しください。

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