サボイキャベツでロールキャベツ
今年は本庄の瀬山さんからサボイキャベツが入荷している。
ちりめんキャベツとも言われ、表面がチリチリ皺が寄っている。
中もチリチリです。
普通のキャベツに比べて、水分が少なく生食にはゴワゴワする。
煮込み系にむくということでロールキャベツにしてみました。
コンソメキューブは使わず、昆布出汁とベーコンで作ります。
ロールキャベツ8個分
キャベツ10枚分~(2/3個くらい)
肉たね
ひき肉300g 玉ねぎ150g 粉大さじ2 卵1個 塩小さじ1/2 ナツメグ、胡椒など
出汁
昆布出汁4カップ ベーコン1枚 ローリエ2枚 塩適量
①キャベツの葉をちぎらないように1枚づつはがし、たっぷりの湯でしんなりするまで茹でる。(圧力(葉力?)が高く、なかなか難儀。芯をくりぬいてそっとはがします。やぶけても重ねればいいので大丈夫ですが、やっぱり気を付けてはがす)余っても、一緒に煮るので多めに茹でる。
②茹でた葉の芯は平らになるようカットし、刻んで肉たねに入れるか、スープに入れる。
③ボウルに肉たねの材料を入れ、しっかり練り混ぜ8等分にそ俵型にする。
③キャベツの葉1~2枚に肉たねをのせて包む。最後はパスタをようじの代わりに使って止める。
④鍋に③をきっちり並べ、昆布出汁、ベーコン、ローリエ、塩小さじ1/2を入れ火にかける。
隙間のないように、残った葉を詰める。
⑤煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして40分煮る。適宜塩を足す。
チリチリによく肉がなじみ、味が染みて美味しいです。
蒸し煮もしましたが、開放系より閉鎖系のほうが本領発揮というところです。
時間の無いときは、スープで十分美味しいです。
キャベツにはやっぱりケッパーがあいます。
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