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2015年2月23日 (月)

サボイキャベツでロールキャベツ


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今年は本庄の瀬山さんからサボイキャベツが入荷している。

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ちりめんキャベツとも言われ、表面がチリチリ皺が寄っている。

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中もチリチリです。

普通のキャベツに比べて、水分が少なく生食にはゴワゴワする。

煮込み系にむくということでロールキャベツにしてみました。

コンソメキューブは使わず、昆布出汁とベーコンで作ります。

ロールキャベツ8個分

キャベツ10枚分~(2/3個くらい)

肉たね

ひき肉300g 玉ねぎ150g 粉大さじ2 卵1個 塩小さじ1/2  ナツメグ、胡椒など

出汁

昆布出汁4カップ ベーコン1枚 ローリエ2枚 塩適量

①キャベツの葉をちぎらないように1枚づつはがし、たっぷりの湯でしんなりするまで茹でる。(圧力(葉力?)が高く、なかなか難儀。芯をくりぬいてそっとはがします。やぶけても重ねればいいので大丈夫ですが、やっぱり気を付けてはがす)余っても、一緒に煮るので多めに茹でる。

②茹でた葉の芯は平らになるようカットし、刻んで肉たねに入れるか、スープに入れる。

③ボウルに肉たねの材料を入れ、しっかり練り混ぜ8等分にそ俵型にする。

③キャベツの葉1~2枚に肉たねをのせて包む。最後はパスタをようじの代わりに使って止める。

④鍋に③をきっちり並べ、昆布出汁、ベーコン、ローリエ、塩小さじ1/2を入れ火にかける。

隙間のないように、残った葉を詰める。

⑤煮立ったら、弱火にし、落し蓋をして40分煮る。適宜塩を足す。

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チリチリによく肉がなじみ、味が染みて美味しいです。

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蒸し煮もしましたが、開放系より閉鎖系のほうが本領発揮というところです。

時間の無いときは、スープで十分美味しいです。

キャベツにはやっぱりケッパーがあいます。

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