« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »

2015年3月30日 (月)

野菜の入荷予定 ~4月3日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

4月3日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~4月3日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年3月29日 (日)

「にしいけキッチン」 4/5(日)開催のお知らせ

みんなで作って食べる『にしいけキッチン』

「にしいけキッチン」第2回目、開催しまーす♪

先日行った第1回目、ほんと美味しかったし、楽しかった。

150301_33

1回目の様子はコチラのブログをご覧ください。

今回も、まずテーブルに旬の野菜を並べますので、みんなで頭をひねってメニューを考え、そして料理をして、作ったものを囲んで頂きましょう、という流れです。

おいしい野菜はたっぷりありますから、料理は基本ベジです。出汁はもちOKです!

さて、今回の食材はそうですね~、今が旬のクレソンとか、やわらかいキャベツ、昨年の夏に収穫してすんごく甘くなっているジャガイモとか、いろいろ考え中。

150320_3

いつも一人だけど誰かと食べたい、一緒に料理したい、料理は不得意だけど洗い物は得意、エコマルの野菜が食べたい、目的はどんなんでもOK。

『一緒に作って食べる』ということを通して、大人も子供も、多世代に渡って楽しめたらと思います。

●日時:4月5日(日)10時~14時くらい

●場所:エコマルシェ

●会費:大人¥1500 /中学生以下¥500
  ※みんなで作った食事・お茶付き
 ※ビールや酒代は別途
 ※酒・食材問わず、持ち込みいただける方はぜひ

●持ち物:エプロン

●参加申し込み締め切り:食材の都合上、3月24日(火)18:00までにご連絡ください
 ※電話・メール・Facebookメッセージまたは、Facebookページの本イベント参加ボタンをクリック(facebookページ:http://www.facebook.com/ecomaru)。

●定員:15人くらい

お一人の方、親子、年代問わず、料理できない方もOK!

会場のエコマルシェはこちらのリンクにも地図がありますのでご参考ください→http://bit.ly/1kp5YnB

今回もどんな形になるかワクワクです。

みんなで美味しいものを作って食べましょう!

| | コメント (0)

2015年3月28日 (土)

手づくり・みそ仕込会 3/28 開催!

本日は今季8回目のみそ仕込会を開催しました~

150328_9

生の糀を板からはがして、パラパラに。手もしっとり~

150328_1

150328_2

150328_3

150328_4

熱々の大豆を手でつぶします

150328_7_2

150328_6

つぶした大豆と塩切り糀をしっかり混ぜあわせ容器に盛り込んでいきます。

150328_10

まーるい、おにぎりにしたり

150328_12

ハンバーグのようにしたり

150328_11

150328_13

盛り込んだら表面をヘラで平らにしてできあがり!

150328_14

150328_8

それにしても今日は最高の陽気だった。

庭には桜こそないが、沈丁花やサザンカ、椿、ボケが花盛り。

暖かく、気持ちが伸びやかになる、のどかなみそ仕込会になりました。

ご参加の皆さんありがとうございました。

| | コメント (0)

2015年3月27日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20150327_162230

本日発送の野菜ボックスS\2000(送料込)

サラダが美味しい季節です!

足長ブロッコリー:三重・豊和ファームさん

サラダミックス:三重・いが野の農園さん

トマト・新玉ねぎ:長崎・長有研さん

ポンカン:愛媛・長盛園さん

人参:北海道・伊藤秀幸さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年3月26日 (木)

はぜのクレソン入荷します!

150320_3
ご縁あって始まった

「はぜのクレソン」

三重県松坂市波瀬地区、櫛田川の清流で自生するクレソンです。

波瀬の特産品としていくつかの農家さんが栽培し、その中の一軒の農家さん「たかお園」さんと縁あって始まりました。

Photo
たかお園さんのクレソン畑。

150320_1

先日、初めて入荷しました。ピチピチ!

心地よい刺激に身体が喜んでるのが感じられます。

手が止まりませーん!

150127

オリーブオイルをかけるだけで美味しくって、冬眠から覚めたみたいにワシワシ頂けます。

(偶然にも、オルチョサンニータのあらしぼりが入荷!)
150320_4

鯛の昆布締めとサラダにしました。

クレソンは、そのままでも美味しいですが、ピりりとした刺激はやっぱり肉や魚にあいます。

豚しゃぶとさっと茹でて頂くのも美味しいです。(あっという間に無くなりますが)

Photo_2

白和え

Photo_3

最後は、さっぱりとお浸しにして頂きました。

エグミ、苦味がほとんどなく、心地よいツンとした刺激があります。

肉の付け合せのイメージがありますが、単品で思いっきり食べると、身体の中からきれいになりそうです。

山菜など、春の苦味は良い刺激ですね。

次回は来週火曜日3月31日(火)入荷です。

野菜ボックスの方にはもれなく入っています。

単品でのご注文も承っております。

三重県松坂市たかお園無農薬無化学肥料栽培 はぜのクレソン 100g¥400(予価)

ご注文締切3月28日(土)18時

FAX、メールにて承っております!

皆様のご注文お待ちしております!

続きを読む "はぜのクレソン入荷します!"

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月31日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

3月31日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月31日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年3月24日 (火)

伊東「島源商店」さんの干物

150126_4

先日の伊豆旅の際、せっかく伊豆に来たんだから、お土産に干物を、と伊東を通って帰りました。その際に立ち寄った「島源」さん。

150126_5

無添加・無化学調味料で、天日干しの美味しい干物を生産しています。

150126_7

島源の内田さん。黎明期をひっぱった社長から、次世代への変換中。

食生活や家族形態の変化とともに、干物の消費量も減っています。

通常の干物以外にも、フライパンで焼ける加工品、ハーブ使用、干物作り体験など、干物の文化を繋ぐことを精力的に行っています。

今回ありがたくも、ご縁ができましたので、月に1回くらいのペースで当店でも取り扱いをさせていただくことになりましたー!

冷凍品ですので、野菜ボックスに同梱はできず別送になります。ご了承ください。

発送ご希望の際は、冷凍品のみでの発送になりますので515円+500円=1015円(関東etc)の送料がかかります。

さて、その第1回目の入荷は来週3月31日(火)になります。

目移りしそうなアイテムは下記の通り!

●3月31日(火)入荷予定/ 「島源の干物」のご案内

・真アジ天日干し (3枚) ¥650
・真サバ天日干し (2枚) ¥600
・エボ鯛天日干し (2枚) ¥640
・サンマ天日干し (2枚) ¥450
・カマス天日干し (2枚) ¥580
・金目鯛(小) (1枚) ¥670
・ハーブ真アジ天日干し (3枚) ¥670
・ハーブ真サバ天日干し (2枚) ¥620
・ハーブサンマ天日干し (3枚) ¥670
・カマスバジルソルト漬け (4枚) ¥620
・真アジ味醂醤油干し (3枚) ¥640
・真サバ味醂醤油干し (2枚) ¥620
・サンマ味醂醤油干し (3枚) ¥650
・サンマ甘味噌麹漬け (2枚) ¥620
・イカの一夜干し (1枚) ¥620

※ハーブとあるのはバジルを使用しています。
※賞味期限はいずれも1か月以上はあります。

ご注文の締切り日ですが<3月25日(水)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。ちょっとギリギリですみません。

ご注文はメール、FAX(03-3971-1769)にてお願いいたします。

では皆さまのご注文をお待ちしています!

150126_3

島源商店の目の前は海!思わず、南国気分です。

| | コメント (0)

2015年3月23日 (月)

樋口豆腐店 ”揚げたて あつあつ祭”

3月21日・春分の日、地元の樋口豆腐店さん主催の ”揚げたて あつあつ祭”に参加してまいりました!

とても楽しいイベントでした。写真メインですが、報告しまーす

150321_5

続きを読む "樋口豆腐店 ”揚げたて あつあつ祭”"

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月27日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月27日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~3月27日(金)分 "

| | コメント (0)

4月14日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<3月24日(火)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

4月14日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥744
・ソーセージ(ソフトタイプ)/250g(8本位) ¥744
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥744
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥324(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥450(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は300g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。
・ヒレ/¥312(100g)
・ロース/¥223(100g)
・肩ロース/¥245(100g)
・ひき肉/¥163(100g)
・バラ/¥209(100g)
・スペアリブ/¥175(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 3月24日(火)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

★5月からの寧楽製品のお知らせ★

・現在の価格より、おおむね15%ほどの範囲で値上げさせていただくことになりました。
豚飼育から製造、運搬など生産に関わる分野での値上げが徐々に大きくなってしまったのが理由です。

・プレーンソーセージの製造が中止となり、代わりにボローニャソーセージという商品が始まります。詳細はあらためてご案内いたします。

その他細かな点でも変更がございますが、なにとぞご理解いただけますようお願いいたします。

| | コメント (0)

2015年3月21日 (土)

野菜の入荷予定 ~3月24日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

3月24日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月24日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年3月20日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20150320_161938

本日発送の野菜ボックスS\2000(送料込)

三重県松坂市より「はぜのクレソン」が入荷しました。

春の爽やかな苦味が身体をすっきりしてくれるようです。

クレソン:三重・たかお園さん

蓮根:山梨・三輪農園さん

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

金美人参:埼玉・瀬山農園さん

トマト・新玉ねぎ:長崎・長有研さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年3月18日 (水)

揚げたてあつあつ祭りに出店します!

2015
バス通りを挟んだおむかいの豆腐屋さん「樋口豆腐店」さんのお祭り、

「揚げたてあつあつ祭り」に出店させて頂きます!

今回は

S_0906_8

ミニトマトすくいと

130526_1
鰹節削り体験!その場で削ってもらって、あつあつ厚揚げにかけて頂きます!

あと、野菜の販売もします。

20150313_144427

当日は「豆腐マイスター」の方もいらっしゃるとのことで、豆腐の話を聞いたり、桜鯛解体ショーがあったりと盛りだくさんなお祭りです。

今からワクワクしております。

創業88周年という、おめでたいお祭りに参加させて頂き感謝致します。

皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年3月16日 (月)

野菜の入荷予定 ~3月20日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月20日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~3月20日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年3月15日 (日)

3月のにしいけマルシェ

150315_1

本日にしいけマルシェ開催!

雨の予報も、曇天に変わり、時々薄日もさしました。

おかげさまで、多くのお客様にお越し頂きました!

150315_2

今回から、noraneco  kitchenさんのスイーツも登場。

150315_3

」さんの器、

150315_4

笊など、食品以外の雑貨も並び賑々しいマルシェになりました。

寒い中、ご来店頂いた皆様ありがとうございました!

次回は4月12日10時~13時開催です!

今回と同じく、noraneco kitchenさん、標さんも出店します。

来月はお散歩にもちょうどよい頃と思います。

皆様のご来店お待ちしております♪

| | コメント (0)

2015年3月13日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20150313_144427

本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

井伊商店さんの麦みそが同梱。

井伊商店さんがご紹介されている、四国のフリーペーパー「KATALOG」も一緒に入れました。井伊商店さんの雰囲気が伝わるといいな♪

野菜も、麦みそにあいそうな、金美人参やキャベツ、牛蒡など。

教えてもらった、麦みそマヨネーズは、野菜がモリモリ食べられます。

牛蒡:北海道・中西農園さん

サニーレタス:銚子・サンズファームさん

ほうれん草・九条葱:栃木・藤田至善農園さん

キャベツ・金美人参「:埼玉・瀬山農園さん

ミニトマト:長崎・長有研さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

笹塚のvegecafe "noraneco kitchen"

京王線笹塚駅から徒歩5分。商店街の曲がり角のちょっと手前。

150312_noraneco_1

思わず通り過ぎそうになってしまうところだった(汗;)

ベジカフェ「noraneco kitchen(ノラネコキッチン)」さんの看板発見。

150312_noraneco_2

あまりにも細く、なんとも雰囲気のある階段で2階がそのお店。

150312_noraneco_3

noraneco kitchenさんには毎週当店から野菜を届けさせていただいています♪

そしてそれら野菜を使って、こ~んな素敵な「本日のごはんプレート」になっています。

150312_noraneco_4

店主の味の決めどころが素晴らしいです。

痛快なほど、どの料理を食べても「うまいっ!」と感じます。

さらにボリューム、半端ない。こんなに味・量ともに満足する、ベジ定食はなかなかないんじゃないでしょうか。

ベジタリアンの人にも、フツーの兄ちゃんにも満足して食べてもらいたいという店主の想いが「本日のごはんプレート」に表れているんでしょうね。

さて、そのnoraneco kitchenさんが、今度3/15(日)にエコマルの庭で行う朝市に、ベジスイーツをひっさげて出店します。

このスイーツがまた美味いんだ!

それはもう食べて感じてください。お待ちしています♪

| | コメント (0)

2015年3月12日 (木)

野菜の入荷予定 ~3月17日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

3月17日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月17日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年3月 9日 (月)

野菜の入荷予定 ~3月13日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月13日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~3月13日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年3月 7日 (土)

3月の出汁取り教室

150307_2

本日は3月の出汁取り教室でした。

150307_4
5名の方が参加してくださいました。

150307_3

今日も削る、削る、けずるぅ~~

150307_1
削った。

150307_6
昆布出汁に入れる。

150307_10
濾す。

150307_11

一番出汁、できた!

150307_13

美味しいですね!

150307_15

一番出汁はほうれん草のお椀に。

先日のキッチンで美味しかったので、教室でもほうれん草にしてみました。

150307_14

先月から座敷でやっており、水場が遠く、行ったり来たりでハンドリングがいまひとつですが、こちらの方がたくさんの方に参加頂けそうです。

二番出汁はめんつゆにして、麺を頂きました。

出汁ができれば、めんつゆも自分で作れるのよ~ん。

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

皆様の出汁取りライフの一助になれば幸いです。

4月の出汁取り教室のお知らせ

日時;4月11日(土)10~12時

定員6名

場所 エコマルシェ

持ち物 筆記具 ・エプロン

会費 \1800(羅臼昆布のおまけ付)

内容 一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

4月より諸事情により会費を値上げさせて頂きます。

どうぞよろしくお願い致します。

お申込みはエコマルシェまでお待ちしております。

| | コメント (0)

2015年3月 6日 (金)

野菜の入荷予定 ~3月10日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
(※なお、乳製品のご注文がある場合は土曜日午前10時までにお願いいたします)。

3月10日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月10日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年3月 5日 (木)

3月の朝市のお知らせ

141130_2

日時 3月15日(日)10~13時

場所 エコマルシェのガレージ、木戸の前

141130_3

朝市再開です!

2015年の前半は3~6月の日曜日に月1回開催予定です。

2_1_2

いつも、販売している野菜、加工品、

23

「ブロンジェリー風の杜」さんの天然酵母パンが並ぶ予定です。

実際手にとって見てみたい、味わいたい、という方は

ぜひこの機会に遊びに来てください。

そして、今回なんと、仲間が増えちゃいました。

20140913_143521

当店の野菜を一部使って頂いている

笹塚のカフェ「noraneco kitchen」さん。

当日はヴィーガンスイーツが登場する予定。

noraneco kitchenさんの詳しいご案内はFBがありますので、

こちらをご覧なってください。

もうひとかたは器の「標(しもと)」さん

日常使いの陶器、笊、籠などを販売して頂きます。

今回は小鹿田焼き、沖縄の焼き物を中心に、野菜にあいそうな笊、籠などを持ってきて頂けるとのこと。

標さんの詳しいご案内はHPをご覧ください。

スイーツに器、今から楽しみですね!

場所はこちらになります。

Map

更に詳しい場所はこちらをご覧ください。

エコマルシェ

豊島区西池袋5-12-3

tel070-6563-6095

春のお散歩にどうぞ遊びに来てください。

皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年3月 3日 (火)

本日発送の野菜ボックス

20150303_152106

本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

下田のまるとうわさびさんからわさびの花が入荷。

銚子の寺井さんからグリーンリーフレタス、蕪が始まりました。

寺井さんの野菜も力強く、食べごたえがあります。

一言で言うと、「ビック」な感じです。(ってどんな感じ)

たっぷり、サラダでどうぞ。

わさびの花:静岡・まるとうわさびさん

蕪・グリーンリーフレタス:銚子・サンズファームさん

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

紫キャベツ:埼玉・瀬山農園さん

トマト:長崎・長有研さん

野菜は毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年3月 2日 (月)

野菜の入荷予定 ~3月7日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月6日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月7日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年3月 1日 (日)

3/1 にしいけキッチン開催!

150301_33

本日3月1日(日)10時より、にしいけキッチン開催しました!

まずは、みんなで作った料理の数々をご覧ください。

続きを読む "3/1 にしいけキッチン開催!"

| | コメント (0)

« 2015年2月 | トップページ | 2015年4月 »