4/5のにしいけキッチン
本日の食材
はぜのクレソンや、銚子のサンズファームさんのレタスやキャベツなど、春の葉物野菜と
ぜひ、食べてもらいたかった、越冬のジャガイモ、黄金丸、他根菜類などなど。
あと、友人の差し入れで頂いた、台湾の素食素材の羊肉風ベジミートも飛び入り参加。
さて、2時間後、みんなの力を結集し、こんな素敵な料理ができあがりました!
黄金丸はニョッキに変身~!めっちゃ美味しい~
はぜのクレソンジェノベーゼと供に。
グリーンリーフ、新玉ねぎ、トマト、クレソンのサラダ。大桃豆腐さんのカリカリ油揚げ付。
素食の羊肉風は、牛蒡などと味噌炒め。濃いめの味付けで、
レタスバーガー風に頂きます。
キャベツのナンプラー炒め
紫キャベツ、金美人参、生きくらげのタイ風ピクルス。
今日は近所でタイ料理教室を主宰している方にご参加頂き、ちょっとタイテイストのものも作って頂きました!
難しそうなニョッキもみんなで作ると楽しい!
キャベツ炒めも数秒で、「へ~!」と歓声。
キッチンで作った料理は、結構家で再現してくれているようだ。
というのも、レシピもメモも無いので、一緒に作って、みんな目と味で覚えて帰るから再現しやすい。
同じじゃないけど、「こんな感じ」が伝わる。
私も、面倒だと思っていたニョッキが簡単に作れて、今にも作りたくてウズウズしています。
そして、みんなで食卓を囲んでごはんを食べる。
自己紹介と言っても、料理中にすでに自己紹介してるので、色々な話題で盛り上がる。
今日は書店や出版について話が及ぶ。面白かった。
2回目もみなさんのチームワークで美味しく楽しくできました!
ご参加頂いた皆様ありがとうございました!
さて、次回は何作る?楽しみだね!
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