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2015年4月 5日 (日)

4/5のにしいけキッチン

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みんなで作って食べるにしいけキッチン、本日開店!

本日の食材

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はぜのクレソンや、銚子のサンズファームさんのレタスやキャベツなど、春の葉物野菜と

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ぜひ、食べてもらいたかった、越冬のジャガイモ、黄金丸、他根菜類などなど。

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あと、友人の差し入れで頂いた、台湾の素食素材の羊肉風ベジミートも飛び入り参加。

さて、2時間後、みんなの力を結集し、こんな素敵な料理ができあがりました!

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黄金丸はニョッキに変身~!めっちゃ美味しい~

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はぜのクレソンジェノベーゼと供に。

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グリーンリーフ、新玉ねぎ、トマト、クレソンのサラダ。大桃豆腐さんのカリカリ油揚げ付。

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素食の羊肉風は、牛蒡などと味噌炒め。濃いめの味付けで、

レタスバーガー風に頂きます。

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キャベツのナンプラー炒め

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紫キャベツ、金美人参、生きくらげのタイ風ピクルス。

今日は近所でタイ料理教室を主宰している方にご参加頂き、ちょっとタイテイストのものも作って頂きました!

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難しそうなニョッキもみんなで作ると楽しい!

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キャベツ炒めも数秒で、「へ~!」と歓声。

キッチンで作った料理は、結構家で再現してくれているようだ。

というのも、レシピもメモも無いので、一緒に作って、みんな目と味で覚えて帰るから再現しやすい。

同じじゃないけど、「こんな感じ」が伝わる。

私も、面倒だと思っていたニョッキが簡単に作れて、今にも作りたくてウズウズしています。

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そして、みんなで食卓を囲んでごはんを食べる。

自己紹介と言っても、料理中にすでに自己紹介してるので、色々な話題で盛り上がる。

今日は書店や出版について話が及ぶ。面白かった。

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2回目もみなさんのチームワークで美味しく楽しくできました!

ご参加頂いた皆様ありがとうございました!

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さて、次回は何作る?楽しみだね!

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