« 「島源商店」さんの干物 4/21(火)の入荷案内 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~4月21日(火)分 »

2015年4月16日 (木)

ジャーサラダを作ってみました

150410_1

本屋さんにはレシピ本がずらりと並び、ちょっとしたブームになっているジャーサラダ。

保存瓶に密閉して入れておくことで、作り置きできるというサラダだ。

サンズファームさんの巨大なグリーンリーフレタスに少々苦闘していたところだったので、早速レシピ本を購入して作ってみた。

基本をざっくりと(詳しくはレシピ本などを参考に)
①ドレッシングを入れる。
②堅いものから入れる。(茹でたジャガイモ、セロリ、豆など)
③ドレッシングに浸かって美味しいものを入れる。(玉ねぎ、タコなど味の出るものなど)
④柔らかい野菜を入れる(トマト、アボカドなど)
⑤レタスをギュウギュウに詰める!

巨大過ぎるレタスも、瓶で圧縮。

翌日、瓶をシャカシャカ振って、お皿に出した。
レシピを忠実に守ったら、染み染みのじゃが芋やら、人参が一番上になり、
ぎゅうぎゅうに詰めたレタスの上にころりとのっかった。

面白い!そして美味しい、きれい!
レタスにしっかりドレッシングがからまり美味しいし、本当に美しさを保ったまま出てきました。

ドレッシングと野菜の組み合わせを変えたり、
パスタやパン、肉や豆などタンパク質も使えば組み合わせ∞。

重ねた野菜の美しさもあり、どう組み合わせるか、重ねるかとパッチワーク的な面白さもあり、結構ハマります。

瓶は「メイソンジャー」という米国製の瓶を使うと本格的ですが、
100円ショップで購入した瓶で作ってみました。

瓶は必ず煮沸消毒を。衛生的はもちろん、ピカピカになります。

これは便利で美味しくて、暫くマイブームが続きそうです♪

|

« 「島源商店」さんの干物 4/21(火)の入荷案内 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~4月21日(火)分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 「島源商店」さんの干物 4/21(火)の入荷案内 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~4月21日(火)分 »