« クレソンの花を見に ~三重県旅その1 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~6月2日(火)分 »

2015年5月27日 (水)

人参葉のチヂミ

Photo

今の季節は立派な葉がついてくる、関東の新人参。

新ジャが芋をすりおろして、もちもち食感の野菜だけのチヂミを作ってみました。

3枚ぶんくらい

①ボールに卵1個を溶く。

②ジャガイモ大2個(400g)をすりおろし、片栗粉大さじ2、薄力粉大さじ2、塩小さじ1/2を①に入れて混ぜる

③人参5cm(30g)を千切り、人参1本分の葉(好みの量で)を刻み、②に入れて混ぜる。

④胡麻油(またはオリーブオイル)大さじ1をフライパンにしき、③を焼く。ホットケーキを焼く要領で、片面2分くらいで焼けます。最後は強火でカリッと焼きましょう。

胡麻油で焼けばチヂミ(風)、オリーブオイルで焼けばじゃがいも餅。

イカやあさりなどを入れれば本格的。

好みでポン酢や醤油、塩で頂きます。軽食やおつまみにどうぞ。

|

« クレソンの花を見に ~三重県旅その1 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~6月2日(火)分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« クレソンの花を見に ~三重県旅その1 | トップページ | 野菜の入荷予定 ~6月2日(火)分 »