« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~6月19日(金)分 »

2015年6月13日 (土)

6月の出汁取り教室

150613_1
今日は6月の出汁取り教室でした。

150613_4

150613_5
5名様の参加です。みんなで支えあいながら削ります。

150613_2
みんなで削った40gの削り節。出汁2リットル分です。

150613_6

先に取った昆布出汁に削り節を入れて昆布鰹出汁にします。

とれた一番出汁を味見したのち、今日はレタスのお椀にしました。

二番出汁はめんつゆにし、冷たい麺で頂きました。

冷たい麺もそろそろ本番。やっぱりめんつゆは作っておくと有難い。

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました!

皆様の今後の出汁とのお付き合いに、より深みが増して頂けたら幸いです。

150613_3

7月以降の出汁取り教室ですが、都合により暫くお休みさせていただきます。

ご了解くださいませ。

|

« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~6月19日(金)分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~6月19日(金)分 »