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2015年6月29日 (月)

野菜の入荷予定 ~7月3日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

7月3日(金)予定

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2015年6月26日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

先週のオリーブオイル教室に参加された方に送るボックス。

教室で使ったものとなるべく同じものを入れたので、復習してくれるといいな♪

今年は瀬山さんのズッキーニが早くも終了(>_<)。

代わりに南瓜が入ってます。

ミニトマト:茨城・山中農園さん

ベビーリーフ・スナップエンドウ:北海道・うれしぱ農園さん

玉ねぎ・枝豆:千葉・サンズファームさん

南瓜:長崎・長有研さん

にんにく:熊本・吉田よしさん

追加:オルチョサンニータ・丘の上のポモドリーノ・野生のオレガノ・七分搗きカムット小麦のペンネ

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~6月30日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

6月30日(火)予定

北海道と南九州の天候がまったく安定せず、種類が少なめのご案内です。
埼玉の瀬山さんのとうもろこしが始まるのが楽しみです。

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2015年6月25日 (木)

「オリーブオイルの使い方教室」報告

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6月20日(土)18~21時に「オリーブオイルの使い方教室」を開催しました。

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イタリア産EXバージンオリーブオイル「オルチョサンニータ」。

(写真はあらしぼりバージョン)

開店以来、お付き合いさせて頂いています。

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講師はオルチョサンニータ(以下オルチョ)を輸入販売するアサクラ代表朝倉玲子氏。

6年ぶりの講習会。

オルチョにこめられた思いは一層高く、ほとばしる情熱が止まらない!オリーブオイルの使い方教室というカテゴリーに収められないほどの濃い内容でした。

2014年産のイタリア各地のオリーブの不作によるオリーブオイルの市場や製品の内容について、

オルチョと一般的なEXバージンオリーブオイルの違い、

体内における油の役割について、油の酸化等々、

オリーブオイルの8千年の歴史から現在のオリーブオイル事情について一通りのお話。

次に、アサクラでは、カムット小麦など古代小麦のパスタも扱うため、小麦についても説明。

一般的なパスタはデュラム小麦という小麦でパスタを製造しますが、アサクラパスタは「カムット」「ファッロ」という古代小麦と呼ばれる品種改良していない小麦を使っています。

じゃあ、小麦が違うからいいの?

もちろんそれもありますが、一番大きな違いは製造方法ではないか、とのこと。

パスタの製造方法は、一般的には早く大量生産できる高温短時間乾燥による製造方法が主流ですが、昔ながらの低温長時間乾燥という製造方法もあります。

後者は小麦の粉の味を損ねず、小麦の美味しさを残しますが、時間もかかりますし、効率性が悪いためイタリアでも少なくなり、現在は小規模なパスタ工場が少数イタリアに存在するようです。

そういった良心的な工場で製造してもらい低温長時間乾燥方法をとっているのがアサクラパスタ。

今回は某有名パスタと茹で比べ、食べ比べをしました。

比較するとすぐにわかります。

一般的なパスタはプルンプルン。茹でたてでソースをからめれば、

アルデンテってこういう食感なのかな、と思います。しかし、冷めてもプルンプルンの食感は変わらず、弾力を保っています。ちょっとゴムに似た食感。

アサクラパスタは食べると体に負担が無いなぁと感じます。うどんみたいなもちもちさがあって体にすっと入ってくるような感じ。冷めても美味しいです。

高温短時間乾燥のパスタは製造過程で、たんぱく質の凝固、つまりグルテンの変性を促します。誰が茹でてもアルデンテに茹でられ、冷めてもアルデンテを保つ、早く製造でき効率も良い、より多くの人がパスタを食べられるという市場原理もあるわけです。

特に昨今の話題はグルテンフリーや小麦アレルギーについては、朝倉氏の経験からこの高温によるグルテンの変性も理由の一つではないか、とのこと。

だからといって、アサクラパスタが小麦アレルギーの方に大丈夫、というわけではありません。

ただ、アレルギーの原因も色々あり、製造方法なのか、種なのか、小麦そのものがだめなのか、

1万年も食べられてきた小麦が現在になってアレルギーを生み出した理由には、現代の製造方法、品種改良、ポストハーベストなど様々な要素が複合的になっているのでは、と。

オリーブオイルに続き、小麦の話も深いです。

どちらも詳しい内容はアサクラさんのHPをご参考ください。

料理、実技に移ります。

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こちらは玉ねぎとケッパー、丘の上のポモドリーノ(ミニトマトの水煮)を使ったトマトソースの作り方。

玉ねぎの切り方、ケッパーの使い方、トマトの話、ひとつひとつが聞き逃せない話ばかりです。

レシピは

「五感を呼び覚ます料理教室」

となり、分量表記は消えました。

「みんなお味噌汁の味噌の分量はいちいち測らないでしょう」

「鍋の容積と、出来上がりの分量を想像してみて」

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一言一言が貴重で、

メモを取ったり、味見したり、話を聞いたりでみんな真剣。

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本日のメニューは5品。

ミニトマトのブルスケッタ

ズッキーニのペンネソース(カムット小麦のパスタ)

ケッパーと丘の上のポモドリーノのトマトソース(某パスタ)

グリーンサラダ

ズッキーニのサラダの豆乳ベシャメルソース和え

今回は野菜だけを使ったメニューにしました。

肉や乳製品に頼らずとも、美味しい野菜とオルチョを使えば満足感が出ることと、ケッパーの使い方もわかりやすいかなと。

この後に豆乳を牛乳に変えたり、ベーコンや魚介に変更すればアレンジができるわけです。

なるべく少ない素材で習っておけば応用が効きます。

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発砲水でカンパ~イ

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食べるときも真剣。

その後、質疑応答、一番美味しかったレシピなど、一同でお話。

各自、ただ美味しいと感動するだけでなく、更に考えそれぞれの意見を述べてくれました。

なぜこんなに美味しいのか?美味しいには理由があるんです。

一番良いものを知れば、ものの善し悪しがわかる、だから本物を知ってほしい、気づいてほしい。

特に食品は偽物が多い!と流通側から断言する朝倉さん。

身体を作るものだから本物に触れてほしい。

表示や賞味期限に頼らず、自分の感覚を磨いて判断することをしてほしい。

だから五感を、料理を通して研ぎ澄ましてほしい、と。

オルチョとアサクラパスタの美味しさもよくわかったのですが、熱意をもって伝える朝倉さんに感動してしまいました。

次回の講習会は未定ですが、また開催したいと思います。

当店でもオルチョとパスタは一部販売していますが、どこかで見かけたら

ぜひ一度お試しください。

食の世界観が変わるかもしれません。

朝倉さん、参加頂いた皆様ありがとうございました。

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2015年6月22日 (月)

野菜の入荷予定 ~6月26日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

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6月26日(金)予定

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2015年6月20日 (土)

エコマルシェ 7月7日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

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ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<6月24日(水)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

なお、例年8月は取り扱いがお休みとなっていますので、ご了承ください。

7月7日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
 ※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 6月24日(水)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月

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2015年6月19日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

枝豆初入荷!

熊本の新ものメークインとにんにくでガーリックポテトはいかがでしょう。

今日のボックスはつまみが作りたくなるセットです。

メークイン:熊本・豊永佐代子さん

サラダミックス:三重・いが野の農園さん

赤玉ねぎ・枝豆:千葉・サンズファームさん

トマト:長崎・長有研さん

にんにく:熊本・吉田よしさん

胡瓜:茨城・飯塚農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2015年6月18日 (木)

野菜の入荷予定 ~6月23日(火)分

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※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

6月23日(火)予定

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2015年6月15日 (月)

野菜の入荷予定 ~6月19日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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6月19日(金)予定

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2015年6月13日 (土)

6月の出汁取り教室

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今日は6月の出汁取り教室でした。

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5名様の参加です。みんなで支えあいながら削ります。

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みんなで削った40gの削り節。出汁2リットル分です。

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先に取った昆布出汁に削り節を入れて昆布鰹出汁にします。

とれた一番出汁を味見したのち、今日はレタスのお椀にしました。

二番出汁はめんつゆにし、冷たい麺で頂きました。

冷たい麺もそろそろ本番。やっぱりめんつゆは作っておくと有難い。

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました!

皆様の今後の出汁とのお付き合いに、より深みが増して頂けたら幸いです。

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7月以降の出汁取り教室ですが、都合により暫くお休みさせていただきます。

ご了解くださいませ。

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2015年6月12日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックスS\2500(送料・冷蔵料金込)

本庄の瀬山農園さんからヤングコーンが入荷。

この時期だけのお楽しみです!

レタス・:栃木・藤田至善農園さん

ヤングコーン・ズッキーニ:埼玉・瀬山農園さん

葉付人参:茨城・山中農園さん

ルッコラ:三重・いが野の農園さん

赤玉ねぎ:熊本・吉田よしさん

南瓜:長崎・長有研さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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2015年6月11日 (木)

野菜の入荷予定 ~6月16日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

6月16日(火)予定

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チームむかごさんの”にんじんドレッシング”が入荷しました

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食卓に元気なオレンジ色を!

まるで人参をすりおろしてそのまま食べているような、人参をたっぷり使った、化学調味料無添加のドレッシングが入荷しました。

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シンプルなグリーンサラダも、このドレッシングをかけると、人参のオレンジ色がパッと鮮やかに彩ってくれます。
また、化学調味料無添加で飽きのこない味わいは、野菜だけでなく、海草、魚や肉にもよくあいます。

とてもキレイな色合いなので、色々と使ってみました。

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『アボカドと茹で大豆のサラダ』

①アボカド1個を大豆と同じ大きさに切り、レモン果汁大さじ2をかける。
②玉ねぎ1/4個をみじん切りにする。
③①、②と茹で大豆100gを和えて、にんじんドレッシングをかける。
良質な脂肪とタンパク質がとれるサラダです。
淡泊な色合いに、にんじんドレッシングが一役かいます。

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『春雨と湯葉のサラダ』

①春雨25gを表示にしたがって戻し、5cmくらいに切る。
②胡瓜1/4本を千切りにする。
③生湯葉3枚を短冊に切り、①、②と和えてにんじんドレッシングをかける。
春雨がくっつくので、ドレッシングで和えてもよい。

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『ズッキーニのカレーフライ』

衣:粉大さじ2、カレー粉小さじ1/2、塩ひとつまみ、水大さじ1~入れて適度なゆるさにする。
ズッキーニ1/2本を斜め薄切りにして粉を両面にはたき、衣をつける。
フライパンに油を多め(大さじ3くらい)入れて揚げ焼きする。
人参ドレッシングをかけて食べる!
ケチャップより、さっぱり頂けます。フライにもいいですよ。

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いつものワカメと胡瓜の酢の物もにんじんドレッシングで。

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『にんじんドレッシング』 180ml  \680


原材料
菜種油(遺伝子組み換えでない)
人参、醸造酢、玉ねぎ、食塩、きび砂糖、がごめ昆布
保存方法:常温(開封後は要冷蔵)

(口径の広い瓶に移し、スプーンでかけると使いやすいです)

販売元 チームむかご
チームむかご」とは?

料理研究家の枝元なほみさんが立ち上げた、味も美味しいのに、規格外や収穫が手間などでハネられる野菜を「畑の宝」として加工販売、イベントなどで生産者と消費者をつなぐ事業をしているチーム。

にんじんドレッシングの人参も、有機栽培の規格外の大きいのや小さいのを使って作っています。

せっかく美味しい人参だからと、他の原材料にもこだわり、
油は米沢製油さんの菜種油、味だしとトロミに南茅部産のガゴメとろろ昆布、
吉野杉の木桶で静置発酵させた奈良のミヅホ醸酢の米酢、沖縄のヨネマースの塩を使用しています。

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三重の旅その他 ~三重県旅その3

いが野の農園を後にし、グーッと南へ向かい、三重県の美杉町に入る。

ここは映画「WOOD JOB(ウッジョブ)」のロケ地になったところ。道中、確かにずっと続く杉林が美しい。

今晩の宿は美杉町にある農家民宿「たろっと(太郎生人)三国屋」。

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おかあちゃんたちが地のものをふんだんに使って作ってくれる食事もおいしく、宿も清潔で、温泉もすぐ近くにあり、おすすめの宿です。料金も安い。

翌朝、早朝に宿を発ち、深野棚田のある飯南町へ。

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クレソン農家の高尾さんとの待ち合わせ時間まで、まだ2時間以上あるので、棚田の先にある白猪山(しらいさん)を登ることにする。

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いい感じの山道。走ることにした。

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このおいしい湧水が深野棚田へつながっている

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しかし、すばらしいトレイル。思わず走りながら笑みがこぼれる♪

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山頂に到着。ファミリー向けの登山コースとあったが、これはファミリーには絶対きついと思う。なかなかの激坂であった。

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約2時間ほどのコース。山頂からの素晴らしい山並みの風景。

深野棚田に行く機会のある方はぜひ合わせて白猪山登山もおすすめです。

by店長

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2015年6月 7日 (日)

野菜の入荷予定 ~6月12日(金)分

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6月12日(金)予定

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いが野の農園~三重県旅その2

5月半ばに三重県に遠征し、クレソンの花を見に行ったという記事は先日書きました。

記事はコチラ

ちょっと日が空きましたが再び旅の模様を報告します。

初日、朝5時くらいに東京を車で出発。休み休み走って、午後1時くらいに三重県伊賀市の「いが野の農園」に到着。

1年半ぶりくらいの訪問です。

いが野の農園からは野菜と卵をいただいていますが、その卵の空きパックをお客様が戻してくれたのが溜まっていて、多分300パック以上はあったかな?それを車に満載して、返してきました。ご協力いただいたお客様ありがとうございます。

おかげで家の物置もすっきり。

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さて、小高い丘の中腹にある広い畑、通称「きじ畑」。ここからの風景とても好きです。

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代表の瀬川さんには毎回会うたびに、ビシッと背筋が伸びる思いになる。至らぬところだらけの自分に対し、率直に意見をくれる、とてもありがたい存在。

育ってくれる野菜たちにかつては”感謝”の想いが強かったが、今はその感謝を超えた”畏敬”の念を感じているとおっしゃっていたのが、印象に残りました。

この時期の畑からは主にレタス類や葉物が出てきます。

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ハウスの中では夏の野菜の育苗中。

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ナス

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エンツァイ(空芯菜)

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つるむらさき

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たくましく力強い「いが野の農園」の皆さん。

野菜もとても力強いおいしさを感じます。

by店長

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2015年6月 5日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

緑の野菜が多い中、黄色いズッキーニは彩に良いです。

ピクルスにして使ってみました。

レタス・小松菜:栃木・藤田至善農園さん

ズッキーニ:埼玉・瀬山農園さん

葉付人参・ミニトマト:茨城・山中農園さん

ルッコラ:三重・いが野の農園さん

新ジャが芋:長崎・長有研さん

紅八朔:愛媛・岡九ファームさん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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2015年6月 4日 (木)

野菜の入荷予定 ~6月9日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

6月9日(火)予定

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2015年6月 1日 (月)

野菜の入荷予定 ~6月5日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

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