« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~8月14日(金)分 »

2015年8月 8日 (土)

8月の出汁取り教室

170808_2
今日は8月の出汁取り教室でした。

170808_3

今回からは縁側で膝立ちで削るようにしました。

キッチンに冷房が無いための試行でしたが、立って削るより力が入るので、

皆さん、あっという間にすいすい削ります!

170808_6
まずは一番出汁。

170808_7

今日の一番出汁も美味しかったですね~。

170808_4

今日の一番出汁は、井伊商店さんの麦味噌で冷たい味噌汁にしました。

冷やしておいた一番出汁で、麦味噌をすり、混ぜていきます。

170808_8

胡瓜と大葉、胡麻を散らしてできあがり。

簡単ですが、滋養溢れる一品です。

猛暑な日々に、身体に染み入る味わいです。

170808_9

二番出汁はめんつゆを作って、冷たいゆきやぎを頂きました。

めんつゆは今年の夏は大変お世話になっています。

素麺を茹でれば2分で食べられるというのは心強さがあります。

市販のめんつゆで素麺を食べても、見た目は同じですが、美味しさと満足感が違います。

ぜひめんつゆを作ってみましょう!

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました!

次回の出汁取り教室

日時:9月12日(土)10~12時

定員:6名

場所:エコマルシェ

持ち物:筆記具・エプロン

会費:\1800(羅臼昆布・削り節のお土産付)

内容:一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みは、

メール、電話、ファックス、FBメッセージ等、エコマルシェまでお待ちしております。

皆さまのご参加お待ちしております!

|

« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~8月14日(金)分 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 野菜の入荷予定 ~8月14日(金)分 »