« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »

2015年8月31日 (月)

ファーム・ニッカワさん訪問(長野県・佐久市)

2か月ほど前、一枚のハガキが届いた。

無農薬栽培を長野県佐久市で行っている、個人の農家からの素朴な営業のハガキ。

普段はこの手の営業のお便りはあまり気にせず、ポイが多いが、今回はなんとなーく気になって。気になって気になってしょうがないものだから、行ってきました。

上信越道の下仁田icで降りて、旧知の下仁田納豆に寄ってから、254号を西へ向かい内山峠方面へ。この付近はコスモス街道といわれ、地域の方の尽力でこれからの時期はたくさんのコスモスが歓迎してくれる名所となる。標高は1000メートルくらい。

まだ盛りではないけど、コスモスが迎えてくれた♪

150827_16

さて、訪問先に到着。内山峠を越えて降りきったところあたりの「ファーム・ニッカワ」さん。

150827_15

(ニラの花)

150827_9

農園主の新川さん。ほぼ同世代。

6年前から農業の道に。一部果実を除いては、当初から無農薬無化学肥料栽培。

ご両親が蓼科の方でペンションをやっておられ、ペンションでお客様に出すものも安心で美味しいものを供したいということから、父・息子で分担しながら営農しています。

150827_2

ルバーブ。標高1000mくらいのこの地にはとても合っているよう。

150827_8

アロニア。アントシアニンの量がハンパないというベリー。

もう今季は終わってしまったけど、ベリー類は他にブルーベリー、グーズベリー、ブラックベリー、コリアンチェリー、カランツなど、ペンションのモーニングには欠かせない豊富なラインナップがある。来年が楽しみだ。

150827_4

プルーンは来週くらいに届きそう。これは初期、結実前に農薬を1回だけ使っています。

成っているのをひとつ食べたけど、まだちょっと青い。こうご期待。

150827_12_2

150827_11

これはビーツ。「食べる輸血」といわれるほど、栄養価が高いようです。

とてもおいしいです。サラダや、もちろんボルシチに!

150827_13

シマウリ。長さ20センチ未満の小型のウリ。メロンやスイカのようなさわやかな香りに癒されます。

多品種少量の生産をしているので、まだまだ他にも珍しいものも含めて野菜はあるようで、エコマルとしてはありがたい。今までご紹介できなかった野菜もお届けできそうです。

150827_14

訪れてみてよかった! 同年代というところも、これからのことを一緒の目線で考えられそうですし、新川さんの心根のやさしさも雰囲気で感じ取れた。

冬が来る前に、ご両親がやっているペンションにも泊まりに行っちゃおうかな~

では、ファーム・ニッカワさんの野菜、ご期待ください!

by店長

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~9月4日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

9月4日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月4日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年8月28日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20150828_140058

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

だだ茶豆は、美味しいと評判の白山。

林檎屋さんの林檎も始まりました。

とうもろこし:北海道・中西農園さん

ミニトマト:北海道・うれしぱ農園さん

だだ茶豆:山形・小野寺農園さん

茄子・万願寺唐辛子・とうや:栃木・藤田至善農園さん

胡瓜:三重・豊和ファームさん

つがる:長野・林檎屋さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~9月1日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

9月1日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~9月1日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年8月23日 (日)

野菜の入荷予定 ~8月28日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月28日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月28日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年8月22日 (土)

9月の出汁取り教室のご案内

140427_5

日時:9月12日(土)10~12時

定員:6名

場所:エコマルシェ

持ち物:筆記具・エプロン

会費:\1800(お土産:出汁1リットル分の羅臼昆布・削り節を削ってもらってお持ち帰り付)

内容:一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みは、

メール、電話、ファックス、FBメッセージ等、エコマルシェまでお待ちしております。

前回より、出汁1リットル分の羅臼昆布と、削り節も1リットル分削ってお持ち帰りして頂き、「宿題」付!その日の夕食には復習しながら、ご家族も出汁が頂けます。

出汁は思い立ったら、30分でとれるのです。

ご家族で一人習えば、その日から出汁取りライフが始まります!

皆さまのご参加お待ちしております!

| | コメント (0)

エコマルシェ 9月15日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<8月24日(月)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

9月15日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
 ※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 8月24日(月)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月

| | コメント (0)

2015年8月21日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20150821_155939

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

夏野菜もそろそろ終盤。

トマトもスープやパスタなど、温かい料理が美味しくなってきました。

中玉トマト:北海道・うれしぱ農園さん

とうや・万願寺唐辛子:栃木・藤田至善農園さん

空芯菜・大葉:三重・いが野の農園さん

藤稔:愛媛・梶原農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年8月20日 (木)

野菜の入荷予定 ~8月25日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

8月25日(火)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~8月25日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年8月16日 (日)

野菜の入荷予定 ~8月21日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月21日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月21日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年8月14日 (金)

本日発送の野菜ボックス

P1120855

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

レギュラーボックスに、宇和島のぶどう「藤稔」を追加で同梱しました。

夏野菜に秋の果物が入ってきました。

甘いぶどうは、速攻エネルギーをチャージしてくれます。

夏の疲れを、秋の果物で癒してくれます。

桃太郎ゴールド・ミニトマト・ズッキーニ:北海道・うれしぱ農園さん

とうや:栃木・藤田至善農園さん

ピーマン・おくら:三重・豊和ファームさん

水ナス・モロヘイヤ:三重・いが野の農園さん

追加・藤稔:愛媛・梶原農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年8月13日 (木)

野菜の入荷予定 ~8月18日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

8月18日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月18日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年8月 9日 (日)

野菜の入荷予定 ~8月14日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

★但し、北海道の荷物がお盆が終わるまで遅延する可能性がありますので、うれしぱ農園の野菜をご希望の方は8/10(月)18:00までにご注文下さいますようお願いいたします。★

8月14日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月14日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年8月 8日 (土)

8月の出汁取り教室

170808_2
今日は8月の出汁取り教室でした。

170808_3

今回からは縁側で膝立ちで削るようにしました。

キッチンに冷房が無いための試行でしたが、立って削るより力が入るので、

皆さん、あっという間にすいすい削ります!

170808_6
まずは一番出汁。

170808_7

今日の一番出汁も美味しかったですね~。

170808_4

今日の一番出汁は、井伊商店さんの麦味噌で冷たい味噌汁にしました。

冷やしておいた一番出汁で、麦味噌をすり、混ぜていきます。

170808_8

胡瓜と大葉、胡麻を散らしてできあがり。

簡単ですが、滋養溢れる一品です。

猛暑な日々に、身体に染み入る味わいです。

170808_9

二番出汁はめんつゆを作って、冷たいゆきやぎを頂きました。

めんつゆは今年の夏は大変お世話になっています。

素麺を茹でれば2分で食べられるというのは心強さがあります。

市販のめんつゆで素麺を食べても、見た目は同じですが、美味しさと満足感が違います。

ぜひめんつゆを作ってみましょう!

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました!

次回の出汁取り教室

日時:9月12日(土)10~12時

定員:6名

場所:エコマルシェ

持ち物:筆記具・エプロン

会費:\1800(羅臼昆布・削り節のお土産付)

内容:一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みは、

メール、電話、ファックス、FBメッセージ等、エコマルシェまでお待ちしております。

皆さまのご参加お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年8月 7日 (金)

本日発送の野菜ボックス

Dsc_0224_2

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

今日もたくさん汗をかきましたね!

元気な夏野菜でミネラル補給です!

セニョリータ:北海道・うれしぱ農園さん

長茄子:栃木・藤田至善農園さん

ゴーヤ:静岡・岩崎農園さん

ミニトマト・ピーマン:三重・豊和ファームさん

胡瓜・空芯菜:三重・いが野の農園さん

南瓜:長崎・長有研さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

ぶどう「藤稔」入荷します!(農薬・肥料不使用です)

Fujiminori

大粒で甘いぶどうの「藤稔(ふじみのり)」♪

来週火曜と金曜に宇和島の梶原農園さんから届きます。

農薬・肥料は不使用、1袋300~350gで750円です。

あー、楽しみ!!

ご注文はメッセージ、メール、fax、電話にて。

お待ちしております。

エコマルシェ  
Tel: 070-6563-6095   
fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info

| | コメント (0)

2015年8月 6日 (木)

野菜の入荷予定 ~8月11日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

8月11日(火)予定

※北海道の荷物がお盆が終わるまで遅延する可能性がありますので、うれしぱ農園の野菜をご希望の方は8/7(金)18:00までにご注文下さいますようお願いいたします。

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月11日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年8月 2日 (日)

野菜の入荷予定 ~8月7日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

8月7日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~8月7日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年8月 1日 (土)

店長がとしま会議に登壇しました!

11802095_10204462277549193_10473485
としま会議」とは、

豊島区でユニークな活動をしている方々のトーク&フリーパーティーという形で、異分野の方や、世代の枠を超えて交流するイベント&コミュニティだ。

栄えある1周年の12回目、毎回5人のゲストスピーカーに店長が登壇しました!

東中野の店舗を閉めてちょうど一年が過ぎました。

今までの業務を移行し、徐々にイベントを開催し、店舗が無いという形での地元の方とのコミュニティ作りの一年。

ちょうど一年の節目に、良い機会を与えて頂き、今後のエコマルシェの展望が見えてきました。

11798100_10204462278789224_14232228

(緊張の店長)

11823733_10204462277789199_14782459

(終わってほっとしている店長)

普段から今後の展開について考えていますが、改めて第三者にむかって話すことで、整理され、感想や意見などを聞くことができました。

店長はもちろん大変だったと思いますが、私も聞いていて身が引き締まる思いでした。

今回、このような機会を頂き、としま会議さんに本当に感謝しております。(と、私は聞いていただけなんですが(^_^;))

他の4名のゲストスピーカーの方のお話も面白く、あっという間の1時間でした。

その後1時間はフリートーク。

久しぶりの友人に偶然再会したのにはとてもびっくりしました。

縁は繋がってますね~

11805882_10204462279309237_52318367

主催者の青木純さんと中島明さん。

「この一年、何度も止めたいと思いました」と正直な感想に、ありがとう、と言いたくなります。

一年の開催の中で、豊島区の中に点在する魅力ある人たちをつなぐことで化学変化が起き、輪ができ、波が生まれ、豊島区の中に新しい鼓動を生み出している、そんな熱気を感じました。

実際、この会議から生まれたものも多く、過去に登壇した方の現在や今後の活動の報告などもありました。

豊島区からもお祝いの花も届き、個人レベルではなく、官民一体となったいい波ができています。

今回は朝日新聞に掲載されたこともあり、鹿児島、鳥取、愛知など、地方からも視察に来ている方もいらっしゃいました。

豊島区って思っている以上に面白い街です。

自分も何かやってみよう、明日から頑張ろう、と思える会議でした。

豊島区在住の方はぜひ一度参加をおすすめ致します!

次回は9月開催です。

としま会議 http://toshimakaigi.tokyo/

(あ)

| | コメント (0)

« 2015年7月 | トップページ | 2015年9月 »