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2015年9月28日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月2日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月2日(金)予定

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2015年9月27日 (日)

中秋の名月

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「芋名月」とも呼ばれる中秋の名月。

池袋の街の祭りの熱気を冷ますように、夜空には満月がひっそりと、涼やかに浮かんでいます。

東京新聞の日曜版を見てたら、土井先生の美味しそうな小芋の煮物が出ていましたので、

作ってみました。

牛バラで作ってましたが、お惣菜の切り落としにして肉じゃがみたいな煮っ転がしになりました。

甘辛い味のお肉と、ねっとり白い里芋を交互に食べると止まらないです。

ビルの谷間から探して見つけた満月。

晴れて良かった!

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2015年9月25日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

北海道のうれしぱ農園さんからミニカボチャ「ほっこり姫」が入荷しました。

南瓜前線北海道に到着。

ほっこり姫:北海道・うれしぱ農園さん

紅玉:長野・林檎屋さん

オクラ:三重・豊和ファームさん

空芯菜:三重・いが野の農園さん

米茄子:栃木・藤田至善農園さん

中玉トマト:北海道・うれしぱ農園さん

胡瓜:茨城・飯塚農園さん

里芋:熊本・吉田よしさん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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野菜の入荷予定 ~9月29日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

9月29日(火)予定

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2015年9月21日 (月)

エコマルシェ 10月6日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

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ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<9月24日(木)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

10月6日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
 ※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 9月24日(木)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/

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野菜の入荷予定 ~9月25日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

9月25日(金)予定

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2015年9月19日 (土)

10月、11月の出汁取り教室のお知らせ

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10月10日(土)開催の出汁取り教室は定員になりましたので募集を締め切りました。

ありがとうございます。

11月の出汁取り教室のお知らせ

日時:11月14日(土)10~12時

定員:6名

場所:エコマルシェ

持ち物:筆記具・エプロン

会費:\1800(お土産:出汁1リットル分の羅臼昆布・削り節を削ってもらってお持ち帰り付)

内容:一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みは、

メール、電話、ファックス、FBメッセージ等、エコマルシェまでお待ちしております。

前回より、出汁1リットル分の羅臼昆布と、削り節も1リットル分削ってお持ち帰りして頂き、「宿題」付。その日の夕食には復習しながら、ご家族も出汁が頂けます。

出汁は思い立ったら、30分でとれるのです。

ご家族で一人習えば、その日から出汁取りライフが始まります!

皆さまのご参加お待ちしております!

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2015年9月18日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックスL\3500(送料・冷蔵料金込)

長野の林檎屋さんから紅玉が入荷しました!

みっしりした果肉に、小粒でギュッと濃縮した味わい。

紅玉ならではの甘酸っぱさは、林檎の中で一番好きです。

紅玉:長野・林檎屋さん

生姜・ししとう:三重・豊和ファームさん

リスターダデガンシア・むらさき祭り・ちぢみ菜:岩手・ひばり農園さん

赤万願寺唐辛子:栃木・藤田至善農園さん

トマト:北海道・うれしぱ農園さん

胡瓜:茨城・飯塚農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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かぶの間引き菜 ~花巻のひばり農園

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本日入荷した、ひばり農園さんの「かぶの間引き菜」

なんてキュートな!

大根の間引き菜はよく食べるけど、かぶの間引き菜は今まであまりお目にかからなかった。

葉も力のあるおいしさで、キスチョコのような小さいかぶも汁の具にすると、ほっこりやわらか。

あまり数量は入りませんが、来週火曜日も入荷の予定です。

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2015年9月17日 (木)

パプリカのキッシュ

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花巻のひばり農園さんから、パプリカの代品に特大の完熟ピーマンが届きました。

最初はオムレツにしようと思ったのですが、あまりの大きさと肉厚さに同じ材料でキッシュにしてしまいました。

そうしたら、パプリカの甘みをジューシーに味わえる一品になりました。

①完熟ピーマンまたはパプリカ1個を半割にし、種、ワタを取り除く。

②卵2個をよく溶き、玉ねぎの粗みじん切り大さじ2、粉チーズ大さじ1と1/2、マヨネーズ小さじ1、塩小さじ1/2を入れて混ぜる。あればベーコン、ハムなども入れる。

③半割にしたピーマンに②を注ぐ。膨れるので9割くらいに。

④余熱した220度のオーブンで15分焼く。

茹でたいんげん、枝豆などを入れると、切ったときの彩もきれいです。

パプリカが肉厚な分、味が薄くなるので、ベーコンやハムなど塩気があるものを入れたほうがバランスが取れます。

とても簡単にできますのでお試しください。

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茶花と野点 八ヶ岳山麓の「駄楽庵(だら~ん)」

先日、山梨県北杜市にある山野草に囲まれた野点のお店「駄楽庵(だら~ん)」というところに行ってきました。

オーナーの岡田さんご夫妻は10年前にこの標高1000mほどの八ヶ岳の麓に移住。2014年の4月に店を始めました。

奥様の岡田一子(かずこ)さんは、表千家茶道を修行しておられ、無類の茶花好き。移住以来、数多くの山野草を庭で育てています。庭といっても、結構な広さ。

私も茶花好きなもんですから、岡田さんの案内を受けながら、1時間以上は茶花散策を楽しんできました。

都心のうちの庭じゃとても根付かないような、茶花もわんさか。それはそれは興奮のひととき。将来はこんな生活もいいなぁなんて思ったもんです。

岡田さんは月に1回、地元の方に茶道も教えられているとのことで、その生徒さんも幸せでしょうね。

ではご興味ある方は、その時撮った山野草の写真をご覧ください! by店長

「駄楽庵」
山梨県北杜市大泉町谷戸6701-54
営業日:5月~9月の木~土
営業時間:10時~16時
予約:0551-38-2183(完全予約制で予約は火曜と日曜の14時~18時の間のみ受付)

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野菜の入荷予定 ~9月22日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

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★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

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2015年9月14日 (月)

野菜の入荷予定 ~9月18日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

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★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

9月18日(金)予定

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2015年9月12日 (土)

9月の出汁取り教室

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本日9月の出汁取り教室でした。

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お持ち帰り用出汁1リットル分20gの削り節を各自で削ってもらいます。

今日もしっかり削って頂きました。

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本日の一番出汁。

しっかりとした良い出汁が取れました。

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これだけで十分美味しい。でもお椀にしましょう。

いつものように旬の野菜を少し入れて、味を調えるだけです。

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益子の藤田さんの万願寺唐辛子を焼いてもらいます。

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焼いた香ばしさも美味しさのうち。

また違った味わいに変わります。

二番出汁はめんつゆを作ってゆきやぎを頂きました。

そろそろ、味噌込会が始まるので、お知らせをすると半分以上の方が経験者。

出汁を取って、手前味噌で味噌汁を!

あとはご飯があれば日常の食卓は十分豊かになります。

シンプルで豊かな食卓の一歩にぜひ出汁を取ってみてください。

次回の出汁取り教室

日時:10月10日(土)10~12時

定員:6名

場所:エコマルシェ

持ち物:筆記具・エプロン

会費:\1800(お土産:出汁1リットル分の羅臼昆布・削り節を削ってもらってお持ち帰り付)

内容:一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みは、

メール、電話、ファックス、FBメッセージ等、エコマルシェまでお待ちしております。

前回より、出汁1リットル分の羅臼昆布と、削り節も1リットル分削ってお持ち帰りして頂き、「宿題」付。その日の夕食には復習しながら、ご家族も出汁が頂けます。

出汁は思い立ったら、30分でとれるのです。

ご家族で一人習えば、その日から出汁取りライフが始まります!

皆さまのご参加お待ちしております!

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ルバーブタルト ~「SOBA&HERBS うた」

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”ルバーブのタルト”

手打ち蕎麦とハーブティーの店、新井薬師前「SOBA&HERBS うた」さんで始まってます!

今年はファームニッカワさんのルバーブを使っていただいているのです。

甘酸っぱくてタルト生地にとっても合う、ルバーブ独特の爽やかな香りをお楽しみください。

昨日食べました!相変わらずうっとりの美味しさです。

さらに、うたさんでは蕎麦も北海道産の新蕎麦に切り替わりましたので、蕎麦もケーキも堪能ください♪

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手打ち蕎麦とハーブティーの店
新井薬師前 「SOBA&HERBS うた」
tel/090-6539-7431
〒164-0002 東京都中野区上高田2-58-12
営業時間/11:30〜20:00(LO 19:45)
http://sobaherbs.jimdo.com/

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2015年9月11日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

熊本の吉田さんから里芋が始まりました!

早速衣かつぎにして頂きました。

ほっこりした食感が秋だなぁ~と感じます。

里芋:熊本・吉田よしさん

生姜:三重・豊和ファームさん

モロヘイヤ:三重・いが野の農園さん

ビーツ:長野・ファーム・ニッカワさん

赤万願寺唐辛子:栃木・藤田至善農園さん

中玉トマト:北海道・うれしぱ農園さん

人参:北海道・中西農園さん

とうもろこし:北海道・伊藤秀幸さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

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ひばり農園さんの野菜たち 9/15入荷分

この9月から野菜の扱いが始まった、岩手県花巻市の「ひばり農園」さん。

園主の武下さんは無農薬・無化学肥料はもちろんのこと、なじみのある野菜から、世界の色々な国の在来野菜など、楽しくわくわくするような美味しい野菜を提供したいという思いだそうです。

彼の野菜のおかげで食卓がまた一段と鮮やかになり、色っていうファクターも大事だなとあらためて実感しています。

一応今のところ、毎週火曜日に「ひばり農園」野菜は入りますので、今後ともごひいきに!

来週予定の鮮やかな野菜たちの一部を紹介しますので、選ぶ際の参考にしてください。

ナス・リスターダデガンシア 

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大きさはテニスボール位かな。スペインの伝統野菜。クリーミーでおいしいです。

ローザビアンカ

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イタリアの伝統野菜の丸ナスです。

バナナピーマン

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形は万願寺とうがらしを少しずんぐりさせた感じ。緑、黄、オレンジ色があるので、なるべくミックスしてお届けします。

ベル型ピーマン

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かわいい鈴型の小さ目のピーマンで、ハンガリーの伝統品種。

トマトフルーツピーマン

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ちょうど大玉トマトの大きさ位。ほんとにフルーツのような甘さでおいしいです。

オクラ

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2種類の伝統品種のオクラ。上は「バーガンディ」、下は「ヒルカントリーレッド」。

いや~、どれも興味津々で思わず野菜食べすぎちゃいます!

お楽しみに♪

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2015年9月10日 (木)

野菜の入荷予定 ~9月15日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

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9月15日(火)予定

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ファーム・ニッカワさんのビーツとルバーブ

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ファーム・ニッカワさんからビーツが入荷しています。

今まで縁がなく、食べたことがほとんどありませんでした。

食べ方を調べていたら、「食べる輸血」と紹介されるほど栄養価が高く、血管を強くする作用があるようで、その言葉の衝撃度も高かったです。

皮ごと、丸ごと鍋に入れて、水をひたひたにして、柔らかくなるまで茹でます。

なるほど、茹で汁は紫色。本体を取り出して皮をはぐと、ホントだ、レバーみたい・・。

手にべたっりとつく紫色は血に見えなくもない。

砂糖の原料の甜菜と同じ仲間で、かなり甘い根菜です。ちょっと土臭い香りに、ほのかに甘い味は結構クセになります。

下処理したビーツは、スープに入れたり、

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サラダに混ぜたりして頂きます。スープはトマトを使うと、酸の効果で鮮やかな色になります。

ピクルスや、マリネにするのも良いでしょう。

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もう一つはルバーブ。

欧米ではポピュラーな野菜で、美容効果、整腸作用もあると言われ、ジャムや砂糖漬けにして頂きます。独特の酸味はアイスやヨーグルトなど乳製品とよくあいます。

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ジャムの作り方は簡単です。

ルバーブの重量の35~50%の砂糖を用意し、1cm位にカットしたルバーブを鍋に入れ、砂糖をまぶし、一晩置きます。

水分が出てきたら、そのまま煮ます。アクが出るので取りながら見ていると、10分くらいでドロドロになってきます。煮つまらない程度に煮て、お好みでレモン果汁を入れてできあがり。

酸味が好きなので、35%で作ってみました。

手作りジャムは自分で甘さを調節できるのが良いところです。

ファーム・ニッカワさんのビーツとルバーブは来週火曜日で最終入荷になります。

ぜひ、この機会にお試しください。

【ファーム・ニッカワ】 無農薬・無化学肥料栽培(長野県佐久市)
ビーツ(個)¥300予価 ※大きさはソフトボール位
ルバーブ(約500g)¥340 

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2015年9月 6日 (日)

野菜の入荷予定 ~9月11日(金)分

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2015年9月 4日 (金)

本日発送の野菜ボックス

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本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

先日訪問したファーム・ニッカワさんの野菜が始まりました。

ビーツ・ノーザンルビー:長野・ファーム・ニッカワさん

ミニトマト:北海道・うれしぱ農園さん

人参:北海道・中西農園さん

米茄子・万願寺唐辛子:栃木・藤田至善農園さん

生姜:三重・豊和ファームさん

モロヘイヤ:三重・いが野の農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

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野菜の入荷予定 ~9月8日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

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