« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »

2015年10月31日 (土)

11/15にしいけマルシェ出店者のご紹介①

noraneco  kitchen

150312_noraneco_2

笹塚にあるヴィーガンカフェ「noraneco kitchen」さん。

150312_noraneco_4

毎週、当店より野菜をとって頂き、扱って頂いてます。

ランチは野菜がたっぷり、ボリューム満点!

「ヴィーガンカフェ」となってますが、誰が食べても美味しくて満足できる食事を目指して提供しています。

150412_9

昨年のマルシェにも出店頂き、当日は焼き菓子の販売です。

150412_7

昨年はアップルパイや

150412_6

米粉のチョコマフィン、

150412_8

スコーンや、クッキーなどを販売してくださいました。

今年はなんでしょう!楽しみですね♪

にしいけマルシェ

日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ
   (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB)

皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2015年10月30日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20151030_154038

本日発送の野菜ボックスL\3000(送料込)

明日のハロウィンに南瓜を入れておきました。

北海道の牛蒡が始まりました。瑞々しい新牛蒡!

鶏牛蒡ご飯にしたら、牛蒡が柔らかすぎてとろけてました。

愛媛から種の周囲が赤いキウイ、レインボーレッドが始まりました。

糖度が高く、鮮やかな色合いは南国フルーツのようです。

ヨーグルトに入れて頂いています。

こかぶ・赤蕪・水菜・からし菜・里芋:栃木:藤田至善農園さん

玉ねぎ:北海道・矢作農園さん

牛蒡・南瓜1/4:北海道・中西農園さん

レインボーレッド:愛媛・岡九ファームさん

同梱:紫大尽

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。  http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年10月29日 (木)

11/15(日)”にしいけマルシェ”開催のご案内

141130_2

ひさしぶりの”にしいけマルシェ”のお知らせです。

場所はエコマルシェの庭先、縁側、畳の間♪

今回のマルシェは仲間が増えて大賑わいです!

お時間ある方、ご興味ある方、ぜひお立ち寄りくださいませ♪

日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ
   (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB)

●出店者の皆さん 

・かしこ(天然酵母パン)

・noranecokitchen(ヴィーガンスイーツ)

・atelier pulelehua:アトリエ プレレフア(ハンドメイドの布ナプキンや、ベビー&キッズ用品)

・pomme:ポム(手づくりの石鹸)

・古道具中村屋(時代物の古道具)

・トークセン悠(タイ伝統の木槌を使ったマッサージ)  

・エコマルシェ(野菜、季節のおすすめ品)

・お抹茶体験(点て方、飲む作法だけでも知っていると楽しい♪)

今回は、古民家を解放し、庭では物販を、中では古道具やタイマッサージを、縁側では抹茶でほっこりくつろいで頂きます。     

※トークセンは予約制になります。事前にエコマルシェまでお申込みください。詳細はブログやフェイスブックページでお知らせします。
 当日でも空いていれば施術を受けることができると思います。

※お抹茶体験は物販が落ち着いた、11時ごろより行う予定です。

随時、フェイスブックページやブログで出店者の皆さんのことなどお知らせして参りますので、
ぜひチェックしてください!

では、皆さまのお越しを、一同お待ちしております!

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~11月3日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

11月3日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~11月3日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年10月26日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月30日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月30日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月30日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年10月23日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20151023_144511

本日発送の野菜ボックスL\3000(送料込)

栃木の藤田至善農園さんから、大根、赤蕪が始まりました。

自然と風邪予防、または風邪をひいてしまったときに、

あったら嬉しい野菜が集まりました。

旬の野菜は、その時丁度良いものを与えてくれます。

大根・赤蕪・小松菜・ほうれん草・とうや:栃木:藤田至善農園さん

サニーレタス・さつま芋:岩手・ひばり農園さん

人参・南瓜:北海道・中西農園さん

シナノスイート:長野・林檎屋さん

レモン:愛媛・大久保農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。 http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~10月27日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

10月27日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月27日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年10月16日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20151016_133256

本日発送の野菜ボックス\2500(送料込)

栃木の藤田至善農園さんから、小松菜、かぶ、しろな、ほうれん草が始まりました!

久しぶりの瑞々しい青菜は体に染み入るようです。

出始めの蕪の柔らかさも最高!

アブラナ科の青菜類は本格的な冬が始まるまでのお楽しみ。

暫く楽しみましょう♪

小松菜・こかぶ:栃木:藤田至善農園さん

シャドークイーン・坊ちゃん南瓜:長野・大西農園さん

紅芯大根・さつまいも:岩手・ひばり農園さん

シナノスイート:長野・林檎屋さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

エコマルシェ 11月10日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<10月24日(土)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

11月10日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
 ※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 10月24日(土)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~10月23日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月23日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月23日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年10月15日 (木)

『みんなで作る 手づくり・みそ仕込会』 2016のお知らせ 

150328_14

お待たせ致しました!

2016年の手作りみそ仕込会のお知らせです。

みそ作りは簡単&楽しい!今年もみんなで味噌を仕込みましょう。

150228_2

材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽。初めての方も無理なくご参加できます。当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り頂きます。ご自宅で熟成させて、半年~8か月後には手前味噌のできあがりです!

2014年に行ったみそ仕込会の模様がブログの過去記事にありますので、ご参照ください。→こちら

今季は、まとめて募集することになりました。

下記、ご都合の良い日程でご参加下さい!

●開催日時:

① 1月30日 (定員に達し、しめきりました)

② 2月27日 (定員に達し、しめきりました)

③ 3月5日 (定員に達し、しめきりました)

いずれも土曜日、10~12時です。

●会場: エコマルシェ

●料金: 5200円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
  仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途690円を頂戴いたします。
  みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:15名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

 ※定員に達し次第、締め切りととさせていただきます。

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
  仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて
 店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。
 申し込み後、料金のお振込みをもって、参加申し込み受付となります。
 ※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の方は、申し込み時にお伝えください。

●参加費のお支払いについて

・料金は振込の前払いをお願いいたします。
・参加日の2週間前までにお支払い願います。
・振込口座は下記になります(手数料はご負担願います)。
・【郵便振替】口座番号→00120-8-629229  加入者名→エコマルシェ
・料金は1人分・5200円です。仕込み容器をご希望の方は別途690円かかりますので、その場合の合計金額は5890円になります。

※原則、お振込み後のお客様の都合による返金には応じられません。

●使う材料の詳細

・大豆→北海道産の無農薬栽培大豆です。

・米糀→練馬の糀屋三郎右衛門さん特製の生の米糀。

・塩→新潟県村上市、ミネラル工房の富樫さんがつくる海塩です。

●その他補足

・仕込会のあと用事があって持っていけないなどという方は、ゆうパックでの発送も可能です(送料お客様負担)。

皆さまのご参加をお待ちしています!

ご質問、ご不明点などありましたら、どうぞお気軽に下記までご連絡ください。

=======================
エコマルシェ 
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
営業時間:火~土 10:30~19:00   定休日:日・月
=======================

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~10月20日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

10月20日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月20日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年10月12日 (月)

大西さんのシャドークイーンとノーザンルビー

1

カラフルなジャガイモが色々でてきて、食卓を彩ってくれる。

こちらはシャドークイーン。

蒸かしても退色しない濃い紫色。味はメークインのようなしっとりタイプ。

そのまま食べても美味しいが、

3

フードプロセッサーでクリームポテトにしてみた。

蒸かして熱いうちにバターを入れ、牛乳で滑らかにのばす。

ねっとりした食感が後を引く。

1_2

ノーザンルビー

加熱しても退色しないピンク色は可愛らしい。

シャドークイーンより、ちょっと水分が多いがこちらもしっとりタイプ

2つ並べるだけでアジサイのようできれいだ。

2

千切りにして、酢を入れた湯で茹でて、シャキシャキのナムルにしました。

芋のホコホコした感じが苦手、という方もこれならけっこういけます。

150930

長野の大西さんが作ってます!

笑顔が最高です!

店長の大地時代からのお付き合い。

空手もやっている大西さんの畑は気合十分、野菜は元気、行くとパワーと喝を頂きます。

元気な野菜を食卓に!

長野富士見町 大西一幸さん ノーザンルビー ¥480/kg

シャドークイーン\480/kg

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~10月16日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月16日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月16日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年10月10日 (土)

10月の出汁取り教室

151010_1

今日は10月の出汁取り教室でした。

縁側に座って、お持ち帰り用削り節を各自で削って頂きます。

151010_2

今日も美味しい一番出汁が取れました。

美味しく、手軽に、30分で出汁が取れることを納得して頂けたようです。

良かった!

一番出汁はお椀に、二番出汁はめんつゆを作って、麺を頂きました。

本日ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

お持ち帰り頂いた削り節は、決してご飯にかけるのではなく、

出汁をお取りくださいませ。

次回の出汁取り教室

日時:11月14日(土)10~12時

定員:6名

場所:エコマルシェ

持ち物:筆記具・エプロン

会費:\1800(お土産:出汁1リットル分の羅臼昆布・削り節を削ってもらってお持ち帰り付)

内容:一番出汁、二番出汁の取り方、鰹節の削り方、めんつゆ作り、など。

お申込みは、

メール、電話、ファックス、FBメッセージ等、エコマルシェまでお待ちしております。

前回より、出汁1リットル分の羅臼昆布と、削り節も1リットル分削ってお持ち帰りして頂き、「宿題」付。その日の夕食には復習しながら、ご家族も出汁が頂けます。

出汁は思い立ったら、30分でとれるのです。

ご家族で一人習えば、その日から出汁取りライフが始まります!

皆さまのご参加お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年10月 9日 (金)

落花生をキャラメリゼしてみた

1
熊本の豊永さんから乾燥落花生が入荷しました。

2
そのまま食べちゃいそうですが、保存しやすいように乾燥しただけの生の状態です。

食べる前に殻から出して炒って頂きます。

フライパンで10分くらい、弱火でじっくり炒ります。

このままでも美味しいのですが、

3

キャラメリゼしてしまいました。

危険な食べ物になってしまった・・・。

結構砂糖を入れたつもりでしたが、自分で作ってみると薄っすら甘いくらいで、市販のはどれだけ砂糖が入ってるんでしょう!

でも、この薄ら甘さがまた止まらなかったりして。

ご飯に炊き込んだり、炒めものにしたり、と使い道は色々。

乾燥状態ですので常温保存可能です。

豊永さんの落花生は来週火曜日で最終です。

野菜ボックスに入れてほしい方はその旨ご連絡ください。

皆様のご予約お待ちしております!

熊本県球磨郡豊永佐代子さん 乾燥落花生 500g¥680

| | コメント (0)

本日発送の野菜ボックス

151009

本日発送の野菜ボックスL\3000(送料込)

熊本の豊永さんより、乾燥落花生が入荷しました。

生なので、食べるたびに炒るのですが、炒りたては香ばしくて甘くて

贅沢な味わいです。食べ過ぎに注意!

乾燥落花生・オクラ:熊本・豊永佐代子さん

坊ちゃん南瓜:長野・大西農園さん

ベル型ピーマン・さつまいも:岩手・ひばり農園さん

大根間引き菜:三重・いが野の農園さん

シナノスイート:長野・林檎屋さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

2015年10月 8日 (木)

野菜の入荷予定 ~10月13日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

10月13日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月13日(火)分 "

| | コメント (0)

2015年10月 5日 (月)

野菜の入荷予定 ~10月9日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

10月9日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月9日(金)分 "

| | コメント (0)

2015年10月 2日 (金)

八ヶ岳「駄楽庵(だら~ん)」再訪

この8月の終わり頃に訪れた、山野草に囲まれた野点のお店というか、茶花の園「駄楽庵(だら~ん)」。(その時の訪問記はこちら

ここは10月から4月は閉園するので、その前にもう一度!と思い、今週また行って参りました。ちょうど前回から1か月が経ち、草花の様相もかなり変化。

前回はまだほとんど見られなかった、様々な種類のホトトギスの花が一斉に開花。あとは、サラシナショウマの純白でたおやかな姿には魅了されました。

今回もオーナーの岡田一子(かずこ)さんに心尽くしのガイドをしてもらい、楽しく、満ち足りた時間を過ごさせていただきました。

では今回撮ってきた山野草の写真で八ヶ岳の秋を感じてください♪ by店長

「駄楽庵」
山梨県北杜市大泉町谷戸6701-54
営業日:5月~9月の木~土
営業時間:10時~16時
予約:0551-38-2183(完全予約制で予約は火曜と日曜の14時~18時の間のみ受付)

150930_33

続きを読む "八ヶ岳「駄楽庵(だら~ん)」再訪"

| | コメント (0)

マコモタケを食べてみた

1

今週、山梨の三輪農園さんよりマコモタケが入荷した。

イネ科の植物で、沼に自生するマコモの茎の部分に黒穂菌が派生肥大化したもの、だそうです。

見た目はヤングコーンみたいですが、皮を剥くとすぐに茎です。

とりあえず、アルミに包んでオーブン焼きにしてみました。

2

250度で15分焼いてみました。

3

一枚皮を剥ぐとこんな感じ。

焼きすぎたのか、トロトロになって、とても甘い!

ペロリと1本食べてしまいました。

他にも、炒めたり、汁の実にしたりと使いましたが、オーブン焼きが一番マコモタケをシンプルに味わえて美味しかったです。

今週のボックスの方にはもれなく入れましたが、、来週はちょっと厳しそう。

また入荷したらお試しくださいね!

| | コメント (0)

本日発送の野菜ボックス

20151002_142909

本日発送の野菜ボックス\3000(送料・冷蔵料金込)

山梨の三輪農園さんよりマコモタケが入荷しました。

初めての味わいでした。

ほのかに甘みがあって、筍とアスパラを足して割ったような??

皆さんに食べて頂きたいのですが、シーズンが短いのと、天気に成長が左右されやすく、

来週は難しい模様です。今週のボックスの方にはもれなく入ってます!

マコモタケ:山梨・三輪農園さん

バターナッツ:長野・ファームニッカワさん

ノーザンルビー:長野・大西農園さん

リスターダデガンシア・ベル型ピーマン:岩手・ひばり農園さん

マッシュルーム:静岡・岩崎農園さん

秋映:長野・林檎屋さん

同梱品のオルチョサンニータと共に。

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。

http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

続きを読む "本日発送の野菜ボックス"

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~10月6日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

10月6日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~10月6日(火)分 "

| | コメント (0)

« 2015年9月 | トップページ | 2015年11月 »