« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 10月の出汁取り教室 »

2015年10月 9日 (金)

落花生をキャラメリゼしてみた

1
熊本の豊永さんから乾燥落花生が入荷しました。

2
そのまま食べちゃいそうですが、保存しやすいように乾燥しただけの生の状態です。

食べる前に殻から出して炒って頂きます。

フライパンで10分くらい、弱火でじっくり炒ります。

このままでも美味しいのですが、

3

キャラメリゼしてしまいました。

危険な食べ物になってしまった・・・。

結構砂糖を入れたつもりでしたが、自分で作ってみると薄っすら甘いくらいで、市販のはどれだけ砂糖が入ってるんでしょう!

でも、この薄ら甘さがまた止まらなかったりして。

ご飯に炊き込んだり、炒めものにしたり、と使い道は色々。

乾燥状態ですので常温保存可能です。

豊永さんの落花生は来週火曜日で最終です。

野菜ボックスに入れてほしい方はその旨ご連絡ください。

皆様のご予約お待ちしております!

熊本県球磨郡豊永佐代子さん 乾燥落花生 500g¥680

|

« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 10月の出汁取り教室 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 本日発送の野菜ボックス | トップページ | 10月の出汁取り教室 »