2016年2月29日 (月)
野菜の入荷予定 ~3月4日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
3月4日(金)予定
2016年2月26日 (金)
本日発送の野菜ボックス
「苦味のある野菜と果物のデトックスボックスをお願いします!」
というリクエストにお応えした今日のボックス。
ピりりと辛いワサビ菜、苦味が美味しい紫高菜、抗酸化力の高いキャベツ等々。
元気な野菜で身体の中からスッキリしましょう!
ワサビ菜・紫高菜:三重・いが野の農園
キャベツ:埼玉・瀬山農園さん
大根・こかぶ・サニーレタス:千葉・サンズファームさん
ネーブル:愛媛・大久保農園さん
伊予柑:愛媛・長盛園さん
野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。
お申込みはこちらまでお待ちしております。 http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
野菜の入荷予定 ~3月1日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
3月1日(火)予定
2016年2月22日 (月)
野菜の入荷予定 ~2月26日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
2月26日(金)予定
2016年2月20日 (土)
本日”エコマル野菜市”も開催いたしました!
予報通りの雨の降り始めでしたが、本日は”エコマル野菜市”も開催いたしました!
木戸をご開門して、ストーブで焼き芋焼いて、いい香りさせつつ。
雨の中ご来店いただいた皆さま、ありがとうございました!
また同日開催のご近所イベント山口や製麺所の”麺マルシェ”とのタイアップ効果もありまして、麺から野菜、野菜から麺とハシゴしていただいた方も少なからずいたので、とてもうれしいです。
山口やさんの麺マルシェ、次回は3月26日(土)11:00からと聞いています。
当店も同時開催したいのですが、今のところ未定です。あらためてまたご案内いたします。
エコマルシェ 3月8日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内
「毎度ありがとうございます!」
毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。
ご予約のみの扱いとなります。
ご注文の締切り日<2月24日(水)18:00>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。
●3月8日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内
<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。
<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください
<ご予約締切 2月24日(水)>
みなさまのご注文をお待ちしております!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095 fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
2016年2月19日 (金)
本日発送の野菜ボックス
栃木の藤田至善農園さんのこがねまるが、追熟して大変な甘みになってきました。
甘いジャガイモが苦手な方にはおすすめできませんが、まるでさつま芋みたいな味わいになっています。
こがねまる・ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん
ター菜:三重・いが野の農園
キャベツ:埼玉・瀬山農園さん
大根:千葉・サンズファームさん
ミニトマト:茨城・山中農園さん
ごぼう:北海道・中西農園さん
ネーブル:愛媛・大久保農園さん
野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。
お申込みはこちらまでお待ちしております。 http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
野菜の入荷予定 ~2月23日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
2月23日(火)予定
2016年2月15日 (月)
春の薬膳教室開催しました
2月13日(土)に「春の薬膳教室」を開催しましたのでご報告です。
中医薬膳研究会YAOの相良恵子さんを迎えて、初めての薬膳教室。
最初に春に気を付けたい薬膳の知識を30分ほど講義の後、みんなで調理実習。
今まで、デモストレーション形式の料理教室はやっていましたが、初めての調理実習。
どうなるかしらと思いましたが、手際の良い参加者の皆様に助けられ、しっかりとご飯が作れました。
皮や種、根っこもそれぞれ効能があるという一物全体の考えで、食材の使えるところは無駄なく使います。
こちらは、下ごしらえから出る皮、根っこなどを鍋に入れベジブロスを取るところ。この野菜の出汁でミネストローネを作ります。
注意点はアブラナ科の野菜を入れないということ。
入れると苦味が出てしまうそうです。知らないと、キャベツの芯とかブロッコリーの茎とか入れてしまいそう。
春に使いたい、気を巡らす、香りの良いもの、ということで今日はローズマリーを使います。
ローズマリーの枝をしごいて葉を取り除き、カジキマグロ、パプリカ、玉ねぎを串刺しです。
炊飯器で炊く、「炊き込み補肝ピラフ」。
肝の働きを高めるうこん(ターメリック)を入れて炊く黄色いご飯。最後にレモンの皮をすりおろして入れる爽やかな香りのピラフです。
こちらが、本日の3品。
炊き込み補肝ピラフ、カジキマグロのブロシェット、デトックスソース。
手前のグリーンソースが今が旬のほうれん草を使ったデトックスソース。
ほうれん草は血を補う作用があるそうです。ポパイのCMが思い出されます。(古)
写真にはないですが、ベジブロスを使った野菜たっぷりのミネストローネがつきます。
薬膳料理というと、特別な材料が必要に思ってしまいますが、今日使った食材は手に入りやすいものを使っています。手順も簡単で家に帰って作れるものばかりです。
旬の食材を使うことがもちろんですが、春はこんなことに気を付けたらいい、という薬膳の知識がちょっと加わると意識が高まるような気がします。
誰にでもできる簡単なことは
「冷たいものを飲まない、食べない」
だそうです。
アイスやビール、日本の食卓には意外に冷たいものが溢れています。
これを気を付けるだけでも少しは変わるかな。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
皆様の食卓が更に豊かになりますように!
野菜の入荷予定 ~2月19日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
2月19日(金)予定
2016年2月12日 (金)
野菜の入荷予定 ~2月16日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
2月16日(火)予定
2016年2月10日 (水)
”エコマル野菜市” 2/20(土)に開催します!
今まで何回か”にしいけマルシェ”として、仲間の出店者のみなさんとイベントを開催しましたが、今回は”エコマル野菜市”と銘打って、当店の野菜・果物のみを庭先で販売いたします!
<エコマル野菜市>
日時:2月20日(土)11:00~13:00 ※雨天時も開催
場所:エコマルシェの庭先 (豊島区西池袋5-12-3)
当店、普段は予約のみで野菜を用意しているので、ぜひこの機会に地域の多くの方に美味しい野菜や果物をご紹介したいと思っています!
なお、同日には当店近くの「山口や製麺所」さんが11:00から”麺マルシェ”を開催していますよ~ (エコマルシェから徒歩3分)
麺マルシェは創業67年の山口や製麺所さんが、業務用の本格中華めんを月1回直売するという、知る人ぞ知る地元の人気イベントです! 昨年、その存在を知り、以来我が家のラーメン度と餃子度が上がりました♪
かなりおいしいです。
山口や製麺所さんの住所はこちら→豊島区池袋2-17-9
詳しい情報はこちら→https://www.facebook.com/yamagutiya
場所は違えど、同日に近所でこういう”市”がいくつかあると楽しいかもと思い、”エコマル野菜市”をあえて”麺マルシェ”の開催日と合わさせてもらいました!
来月以降もできる限り、合わせてやっていきたいと思っています。
まずは、2月20日(土)11:00~
いずれもお待ちしております!
2016年2月 8日 (月)
野菜の入荷予定 ~2月12日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
2月12日(金)予定
2016年2月 6日 (土)
2016年2月 5日 (金)
野菜の入荷予定 ~2月9日(火)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
2月9日(火)予定
2016年2月 1日 (月)
野菜の入荷予定 ~2月5日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
2月5日(金)予定
最近のコメント