« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »

2016年3月28日 (月)

野菜の入荷予定 ~4月1日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

4月1日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~4月1日(金)分"

| | コメント (0)

2016年3月26日 (土)

グレートキッズさん主催 「親子で楽しい味噌作り」

本日は今季8回目の味噌仕込み会、そして今季最終!

”親子で楽しい味噌作り”♪

今回は昨年に引き続き、東池袋で幼児・児童教室を営む「グレートキッズ教室池袋本校」さん企画のワークショップです。

160326with_gk_1

(写真はグレートキッズの先生(代表)の金生さん。お味噌クイズ中♪)

グレートキッズさんではいろいろな体験・経験の場をお子さんに用意しています。

その中に「職育イベント」という、色んな職業のプロから、直に「本物を知る・体験する」というカリキュラムがあり、「本格的な味噌仕込を体験してもらおう!」という企画を立てたのでした。

ぜひご興味ある方は、ホームページなど見てみてください!

160326with_gk_2

さて、味噌仕込み開始!

160326with_gk_3

160326with_gk_4

160326with_gk_5

小さな手で一生懸命、糀をもみほぐし、アツアツの大豆をちょっとぶかぶか気味の軍手をはめて、よいしょよいしょと潰す子たち。

中には疲れちゃったり、塩が手の傷にしみちゃったりして、ギブアップする子もいますが、初めてのことにみんな楽しそう♪

160326with_gk_6

大豆を足で潰してもオッケー!

160326with_gk_7

「おいしくなーれ、おいしくなーれ」、ずっと話しかけながら味噌を仕込む男の子もいたりして、そのピュアさに感動。

今回も一組、4.5kgくらい仕込んだことになるので、小さな手には結構な作業量だったかもしれないけど、一生懸命に仕込んでくれました。

クリスマスの頃には手前味噌の完成!

自らも手掛けた味噌、それも10か月も待たなきゃいけないこと、そして食べた時の美味しさや、不思議さ、いろいろ感じてくれると思います。

こんな体験を多くの子たちがしてくれると、明るい未来が開けるかも!

今回企画いただいた、グレートキッズさん、ありがとうございました!

今季味噌仕込みはこれで終了。

またこの冬に企画しますので、ぜひお楽しみに♪

| | コメント (0)

2016年3月25日 (金)

本日発送の野菜ボックス

P1120992

本日発送の野菜ボックスS¥2000(送料込)

元気な鶏の卵、いが野の農園さんの卵も同梱しています。

根菜と葉物のバランスセット。

トマト・新玉ねぎ:長崎・長有研さん

なばな:三重・いが野の農園さん

人参:北海道・伊藤秀幸さん

ごぼう:北海道・中西農園さん

ネーブル:愛媛・大久保農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。  http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月29日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

3月29日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月29日(火)分"

| | コメント (0)

2016年3月23日 (水)

クレソンの桜ドレッシング

With

東京も桜が開花しましたね!

はぜのクレソンも桜で彩ってみました。

製菓用の桜パウダーをドレッシングにして、桜風味のサラダにしました。

この季節にいかがでしょう。

材料(2人分)

クレソン ・・・ 1pc(100g)
サラダ油 ・・・ 大さじ2
・・・ 大さじ1
桜のフリーズドライパウダー ・・・ 大さじ1/2
ピーナッツバター ・・・ 大さじ1/2
松の実 ・・・ 大さじ1

 

手順
1 クレソンを適当な大きさにちぎって皿に盛る。
2 クレソンと松の実以外の材料をボールに混ぜ、ドレッシングを作る。
3 クレソンにドレッシングをかけ、松の実を散らす。

三重の棚田から届く「はぜのクレソン」は

来週の3月29日(火)、4月2日(金)入荷です。

春の季節の変わり目にピりりと辛いクレソンは身体の中からキレイにしてくれそうです。

三重 たかお園 クレソン1pc \450

たっぷり入って、色々に楽しめます!

| | コメント (0)

2016年3月21日 (月)

野菜の入荷予定 ~3月25日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月25日(金)予定

続きを読む " 野菜の入荷予定 ~3月25日(金)分"

| | コメント (0)

クレソンのこんこん焼き

クレソンレシピ開発中!

今回は油揚げにクレソンを刻んで、豆腐とマヨネーズの生地を詰めて焼いたこんこん焼き。

カリッと油揚げから、トロッとクレソンが飛び出します。

Photo

| | コメント (0)

2016年3月18日 (金)

本日発送の野菜ボックス

P1120989

本日発送の野菜ボックス¥2500(送料込)

三重の棚田から「はぜのクレソン」が入荷しました。

春は苦味といいますが、クレソンの辛味もなかなかのもの。

身体の中からキレイになりそうです!

クレソン:三重・たかお園

ブロッコリー・グリーンリーフレタス:千葉・サンズファームさん

赤葱:栃木・藤田至善農園さん

金美人参:埼玉・瀬山農園さん

トマト:長崎・長有研さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。  http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

エコマルシェ 4月12日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<3月23日(水)18:00>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

4月12日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
 ※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

<ご予約締切 3月23日(水)>

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月22日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

3月22日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月22日(火)分"

| | コメント (0)

2016年3月14日 (月)

野菜の入荷予定 ~3月18日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月18日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月18日(金)分"

| | コメント (0)

2016年3月11日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20160311_170339_2

本日発送の野菜ボックスS¥2000(送料込)

銚子のサンズファームさんのキャベツが始まりました。

煮込むより生でシャキシャキ味わいたい軽やかなキャベツです!

キャベツ:千葉・サンズファームさん

ほうれん草:栃木・藤田至善農園さん

鳴門金時:三重・豊和ファームさん

ミニトマト:茨城・山中農園さん

白柳ネーブル:愛媛・大久保農園さん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。  http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月15日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

3月15日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月15日(火)分"

| | コメント (0)

2016年3月 9日 (水)

早春の神流町 ~西沢さんを訪ねる

この週末、エコマルシェから車で3時間弱、群馬県の神流町という山里に行って参りました。

160306_10

訪ねたのは、農家の西沢さんのところ。ご夫婦で有機農業と原木椎茸の栽培などで忙しくしています。

160306_1

いつも真っ先に迎えてくれるモモちゃん

西沢さんはこのブログにも何回も登場はしているのですが、ここ6年くらい毎年3月くらいに泊まり込みで、お手伝いに行っています。

椎茸栽培に使う原木はナラの木ですが、それを山で伐り、運ぶという作業。

はじめてお手伝いさせていただいた時、その作業のシンドさに驚きましたが、そんだけ現代人がヤワになっている証拠と思い、自分の身体感覚に喝を入れるため、毎年欠かさず1日だけですけど、お邪魔しているのです。

ま、もちろん作業の合間のお茶の時間や、奥さんの手料理が楽しみで行っているというのも大きいです。米こそ作っていませんが、野菜、きのこ、豆、小麦なんでも作っているので、とても豊かな食生活。夕飯には、手作りの豆腐、こんにゃく、うどんなどが並びます。

160306_14

かなりの傾斜度の山に足を踏ん張ってチェーンソーを使う西沢さん。御年73歳。リスペクトです。

160306_15

はじめてお会いしたのは西沢さんが60歳くらいの頃ですが、月日が経ち、古木のような趣がでてきました。山仕事の最中にいろいろ話をしますが、自分のやるべきことということに対し、単純明快なその生き方がカッコ良いです。

160306_16

山から伐り出した原木をトラックいっぱいに積み、作業場に運ぶ。これを6回くらい繰り返します(私はそのうちの1回だけですが)。重い木は1本30㎏くらいあるんじゃないでしょうか。

160306_12

160306_13

ちなみに1年前に植菌した椎茸は今時分が最盛期です↑

ここ神流町は標高400m位あり、まだまだ早春の候。

160306_8

梅の花もまだまだこれから。今はまだ4分くらいか?

160306_9

160306_6

畑のあちらこちらにはフキノトウや菜の花がたくさん出てきています。

そしてこれがいちばん心待ちにしていた福寿草の花↓

160306_2

みんなが太陽の方向を向いて背伸びしているのが微笑ましい。

160306_4

カエルは卵を産んでいたし、木々は芽吹き、この早春の神流町、1日で帰るのは大変惜しい。

160306_5

また行こう。この笑顔に会いに!

| | コメント (0)

3/5 みそ仕込み会開催しました

先週土曜日、3/5、みそ仕込み会開催いたしました!

今回は18名の参加者。

本来15名を定員に設定していましたが、少しでも多くの方にと思い、ついつい。でも何とかできましたので、来年は定員をもう少し増やそう♪

160305_5_3

年季の入った板にびっしりついている生の米糀。

160305_8

160305_2

160305_3

160305_4

みそ仕込み会も今季残すところ、あと2回。

都会生活の中でも、味噌という発酵食品を自分で作り、というか菌たちのお手伝いを人間がするっていうことを通じて、この世界は自然との共生の上で成り立っている、面白いし、ありがたいなぁと感じる、そんな想いです。

ご参加いただきました皆さまありがとうございました!

| | コメント (0)

2016年3月 7日 (月)

野菜の入荷予定 ~3月11日(金)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★

3月11日(金)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月11日(金)分"

| | コメント (0)

2016年3月 4日 (金)

本日発送の野菜ボックス

20160304_151449
本日発送の野菜ボックス ¥2500(送料込)

伊豆・下田のまるとうわさびさんから「わさびの花」が届きました。

ピりりと辛い可憐な花は早春の味わいです。

わさびの花:静岡・まるとうわさびさん

キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん

グリーンリーフレタス:千葉・サンズファームさん

きたあかり:北海道・伊藤秀幸さん

鳴門金時:三重・豊和ファームさん

野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。

お申込みはこちらまでお待ちしております。  http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月8日(火)分

「毎度ありがとうございます!」

※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。

★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。

3月8日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月8日(火)分"

| | コメント (0)

« 2016年2月 | トップページ | 2016年4月 »