野菜の入荷予定 ~4月1日(金)分
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
4月1日(金)予定
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
4月1日(金)予定
本日は今季8回目の味噌仕込み会、そして今季最終!
”親子で楽しい味噌作り”♪
今回は昨年に引き続き、東池袋で幼児・児童教室を営む「グレートキッズ教室池袋本校」さん企画のワークショップです。
(写真はグレートキッズの先生(代表)の金生さん。お味噌クイズ中♪)
グレートキッズさんではいろいろな体験・経験の場をお子さんに用意しています。
その中に「職育イベント」という、色んな職業のプロから、直に「本物を知る・体験する」というカリキュラムがあり、「本格的な味噌仕込を体験してもらおう!」という企画を立てたのでした。
ぜひご興味ある方は、ホームページなど見てみてください!
さて、味噌仕込み開始!
小さな手で一生懸命、糀をもみほぐし、アツアツの大豆をちょっとぶかぶか気味の軍手をはめて、よいしょよいしょと潰す子たち。
中には疲れちゃったり、塩が手の傷にしみちゃったりして、ギブアップする子もいますが、初めてのことにみんな楽しそう♪
大豆を足で潰してもオッケー!
「おいしくなーれ、おいしくなーれ」、ずっと話しかけながら味噌を仕込む男の子もいたりして、そのピュアさに感動。
今回も一組、4.5kgくらい仕込んだことになるので、小さな手には結構な作業量だったかもしれないけど、一生懸命に仕込んでくれました。
クリスマスの頃には手前味噌の完成!
自らも手掛けた味噌、それも10か月も待たなきゃいけないこと、そして食べた時の美味しさや、不思議さ、いろいろ感じてくれると思います。
こんな体験を多くの子たちがしてくれると、明るい未来が開けるかも!
今回企画いただいた、グレートキッズさん、ありがとうございました!
今季味噌仕込みはこれで終了。
またこの冬に企画しますので、ぜひお楽しみに♪
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
3月29日(火)予定
東京も桜が開花しましたね!
はぜのクレソンも桜で彩ってみました。
製菓用の桜パウダーをドレッシングにして、桜風味のサラダにしました。
この季節にいかがでしょう。
材料(2人分)
クレソン | ・・・ | 1pc(100g) |
サラダ油 | ・・・ | 大さじ2 |
酢 | ・・・ | 大さじ1 |
桜のフリーズドライパウダー | ・・・ | 大さじ1/2 |
ピーナッツバター | ・・・ | 大さじ1/2 |
松の実 | ・・・ | 大さじ1 |
1 | クレソンを適当な大きさにちぎって皿に盛る。 | |
2 | クレソンと松の実以外の材料をボールに混ぜ、ドレッシングを作る。 | |
3 | クレソンにドレッシングをかけ、松の実を散らす。 |
三重の棚田から届く「はぜのクレソン」は
来週の3月29日(火)、4月2日(金)入荷です。
春の季節の変わり目にピりりと辛いクレソンは身体の中からキレイにしてくれそうです。
三重 たかお園 クレソン1pc \450
たっぷり入って、色々に楽しめます!
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
3月25日(金)予定
「毎度ありがとうございます!」
毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。
ご予約のみの扱いとなります。
ご注文の締切り日<3月23日(水)18:00>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。
●4月12日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内
<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・チリソーセージ/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。
<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・ウデ/¥193(100g)※豚の前足
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください
<ご予約締切 3月23日(水)>
みなさまのご注文をお待ちしております!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
3月22日(火)予定
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
3月18日(金)予定
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
3月15日(火)予定
この週末、エコマルシェから車で3時間弱、群馬県の神流町という山里に行って参りました。
訪ねたのは、農家の西沢さんのところ。ご夫婦で有機農業と原木椎茸の栽培などで忙しくしています。
いつも真っ先に迎えてくれるモモちゃん
西沢さんはこのブログにも何回も登場はしているのですが、ここ6年くらい毎年3月くらいに泊まり込みで、お手伝いに行っています。
椎茸栽培に使う原木はナラの木ですが、それを山で伐り、運ぶという作業。
はじめてお手伝いさせていただいた時、その作業のシンドさに驚きましたが、そんだけ現代人がヤワになっている証拠と思い、自分の身体感覚に喝を入れるため、毎年欠かさず1日だけですけど、お邪魔しているのです。
ま、もちろん作業の合間のお茶の時間や、奥さんの手料理が楽しみで行っているというのも大きいです。米こそ作っていませんが、野菜、きのこ、豆、小麦なんでも作っているので、とても豊かな食生活。夕飯には、手作りの豆腐、こんにゃく、うどんなどが並びます。
かなりの傾斜度の山に足を踏ん張ってチェーンソーを使う西沢さん。御年73歳。リスペクトです。
はじめてお会いしたのは西沢さんが60歳くらいの頃ですが、月日が経ち、古木のような趣がでてきました。山仕事の最中にいろいろ話をしますが、自分のやるべきことということに対し、単純明快なその生き方がカッコ良いです。
山から伐り出した原木をトラックいっぱいに積み、作業場に運ぶ。これを6回くらい繰り返します(私はそのうちの1回だけですが)。重い木は1本30㎏くらいあるんじゃないでしょうか。
ちなみに1年前に植菌した椎茸は今時分が最盛期です↑
ここ神流町は標高400m位あり、まだまだ早春の候。
梅の花もまだまだこれから。今はまだ4分くらいか?
畑のあちらこちらにはフキノトウや菜の花がたくさん出てきています。
そしてこれがいちばん心待ちにしていた福寿草の花↓
みんなが太陽の方向を向いて背伸びしているのが微笑ましい。
カエルは卵を産んでいたし、木々は芽吹き、この早春の神流町、1日で帰るのは大変惜しい。
また行こう。この笑顔に会いに!
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★金曜日入荷分は火曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
3月11日(金)予定
伊豆・下田のまるとうわさびさんから「わさびの花」が届きました。
ピりりと辛い可憐な花は早春の味わいです。
わさびの花:静岡・まるとうわさびさん
キャベツ・金美人参:埼玉・瀬山農園さん
グリーンリーフレタス:千葉・サンズファームさん
きたあかり:北海道・伊藤秀幸さん
鳴門金時:三重・豊和ファームさん
野菜ボックスは毎週火、金曜日に発送しております。
お申込みはこちらまでお待ちしております。 http://www.ecomaru.info/エコマル野菜ボックス/
「毎度ありがとうございます!」
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
★火曜日入荷分は土曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
※乳製品のご注文に関しては、締め切り時間が少し早く、土曜日10:00までとなっております。
3月8日(火)予定
最近のコメント