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2016年4月 7日 (木)

高菜と豚肉の炒めもの

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三重のいが野の農園さんから力強い高菜と紫高菜が届く。

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高菜

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紫高菜

高菜というと漬物のイメージですが、生で炒めるのにハマっています。

漬物だと塩分が高くてそんなに食べられませんが、炒めものなら高菜をたっぷり堪能できます。

このホロ苦い味わいがクセになります。

高菜 ・・・ 1パック
豚小間肉 ・・・ 100g
おろしにんにく ・・・ 小さじ2
濃口醤油 ・・・ 小さじ2
・・・ 大さじ1
・・・ 大さじ1
・・・ 少々

 

手順
1 高菜を食べやすい大きさに刻む。豚肉も大きいようなら一口大に切る。
2 フライパンに油を熱し、おろしにんにくを炒め、豚肉を炒める。
3 豚肉に火が通れば、高菜を入れ全体を混ぜ合わせる。酒を入れて蓋をし、少し蒸し煮する。
 

4高菜に火が通ったら、醤油を加えて混ぜ合わせる。強火でフライパンを返しながら水分を飛ばす。

紫高菜でも同様に作れます。炒めるとこんな色合いです。

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春はホロ苦野菜が美味しいですね。

お試しください!

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