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2016年4月 7日 (木)

クレソンと新玉ねぎのかき揚げ

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季節に一度は作りたい新玉ねぎのかき揚げ。

三つ葉の代わりにクレソンを入れてみました。

クレソンの辛みが油っこさを和らげるのか、いくつでも食べられそう!

新玉ねぎ ・・・ 大1/2個
クレソン ・・・ 50g
桜海老(乾燥) ・・・ 大さじ3
薄力粉 ・・・ 50g
冷水 ・・・ 大さじ4

 

手順
1 新玉ねぎを繊維に添って薄切りにする。クレソンは刻む。ボールに入れる。
2 桜海老を加えて混ぜる。
3 薄力粉を振り入れて全体に混ぜ合わせる。
4 冷水を加えて、さっくり全体を混ぜる。粉っぽくてよいので練らない。なんとなく、くっつけばOK。
5 揚げ油を熱する。170−180度になったら、木べらを用意し、揚げ油にくぐらせる。
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木べらに4の種をのせて、揚げ油に放つ。表面が固まってきたらひっくり返す。何度かひっくり返し、こんがり揚がればできあがり。

お試しください!

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