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2018年2月 1日 (木)

2月17日(土)野菜のワークショップのお知らせ

今回の食材は「藤田至善農園さんの葱3種」です。

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冬に最もお世話になる益子の藤田さんの葱、「一本葱、赤葱、九条葱」。
よ~く観察して、食べ比べ。この葱には、どんな食べ方があうかしら?それぞれに相応しい調理法で、みんなで料理して、美味しく葱を頂きましょう!

料理のガイド役には、長年エコマルシェの野菜を使って頂いている「ますみ食堂」の渡邊真澄さんにお願いしました。

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家族の心と腹を満たすうまうまご飯の料理人。「家で作れる料理」を提案して頂きました。
当日のメニューはこんな感じです!

一本葱の長芋グラタン、一本葱の豚バラ巻焼き、赤葱のマリネ、焼き葱のクリームチーズディップ、九条葱の和え物、青葱の落し揚げ、葱焼き等々。

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(写真は試作なので、たこ焼きです。)

こんなに作れるのかな・・・

色々ご紹介したくて、欲張ったメニューになってしまいました。

(みんなでがんばって作ろう)

ただの料理教室ではございません。

「作る人・食べる人・つながる」

というワークショップです。

Photo


益子の藤田至善農園さんの葱畑。

美しい~。

なんでこんなに美味しいのかな、なぜ無肥料栽培できるのかな、どんな人が作っているの?

先日訪問した、藤田至善農園さんの畑の様子もスライドで見てみましょう。

藤田さんの葱を食べると、

「葱ってこんなに美味しかったっけ?」

と、過去の葱の記憶をひっぱり出すことでしょう。

美味しさの秘密はやっぱり畑と人にあるのです。

益子に行くことはできませんが、このワークショップで畑とのつながりを

感じてもらえれば嬉しいです。

見て、食べて、五感をフル活用して楽しんで下さい!

日時 2月17日(土)10~13時

料金 3000円

定員 6名

会場 平舎(場所はエコマルシェと同住所)

持ち物 エプロン、筆記具

お申込みはメール・FAXにてお待ちしております。

(申し込み後、参加費の振込をもって本申し込みとさせて頂きます。)

皆様のご参加お待ちしております!

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