野菜の入荷予定 ~3月6日(火)分
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2月17日(土)に野菜ワークショップを開催しました。
まずは、ねぎを一本丸ごと焼いて試食。
それぞれのねぎについて、皆さんの様々な感想が出ます。
一般栽培の深谷ねぎも同時に試食しましたが、違いがわかったり、使い分けの意見も出たりして、さすがの「ねぎマニア」な面々。
藤田至善農園さんの畑の様子をスライドで見た後、みんなでクッキング!
豪快な一本ねぎの豚バラ巻き焼き!
栄養のある青ねぎをしっかり使う!ということで青ねぎレシピ2品。 揚げものにしたり、「毎度ありがとうございます!」
毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。
ご予約のみの扱いとなります。
ご注文の締切り日<2/20(火)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。
●3月13日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内
<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・サラミ/200g前後 ¥518(100gあたり) ※非加熱製品のため、ごく微量の亜硝酸塩を使用しています
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。
<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください
みなさまのご注文をお待ちしております!
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今回の食材は「藤田至善農園さんの葱3種」です。
一本葱の長芋グラタン、一本葱の豚バラ巻焼き、赤葱のマリネ、焼き葱のクリームチーズディップ、九条葱の和え物、青葱の落し揚げ、葱焼き等々。
(写真は試作なので、たこ焼きです。)
こんなに作れるのかな・・・
色々ご紹介したくて、欲張ったメニューになってしまいました。
(みんなでがんばって作ろう)
ただの料理教室ではございません。
「作る人・食べる人・つながる」
というワークショップです。
益子の藤田至善農園さんの葱畑。
美しい~。
なんでこんなに美味しいのかな、なぜ無肥料栽培できるのかな、どんな人が作っているの?
先日訪問した、藤田至善農園さんの畑の様子もスライドで見てみましょう。
藤田さんの葱を食べると、
「葱ってこんなに美味しかったっけ?」
と、過去の葱の記憶をひっぱり出すことでしょう。
美味しさの秘密はやっぱり畑と人にあるのです。
益子に行くことはできませんが、このワークショップで畑とのつながりを
感じてもらえれば嬉しいです。
見て、食べて、五感をフル活用して楽しんで下さい!
日時 2月17日(土)10~13時
料金 3000円
定員 6名
会場 平舎(場所はエコマルシェと同住所)
持ち物 エプロン、筆記具
お申込みはメール・FAXにてお待ちしております。
(申し込み後、参加費の振込をもって本申し込みとさせて頂きます。)
皆様のご参加お待ちしております!
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