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2018年2月23日 (金)

野菜ワークショップ・報告

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2月17日(土)に野菜ワークショップを開催しました。

益子の藤田至善農園さんの3種のねぎ
「九条ねぎ、一本ねぎ、赤ねぎ」を食べつくす会!

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まずは、ねぎを一本丸ごと焼いて試食。

それぞれのねぎについて、皆さんの様々な感想が出ます。

一般栽培の深谷ねぎも同時に試食しましたが、違いがわかったり、使い分けの意見も出たりして、さすがの「ねぎマニア」な面々。

藤田至善農園さんの畑の様子をスライドで見た後、みんなでクッキング!

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豪快な一本ねぎの豚バラ巻き焼き!

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栄養のある青ねぎをしっかり使う!ということで青ねぎレシピ2品。

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揚げものにしたり、

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なぜか参加者に焼き方職人さんが!ふわふわのねぎ焼きを焼いてくれました。
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出汁も取りましたので、ちょっと出汁取り教室も。

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赤ねぎは色をいかしてマリネに。

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九条ねぎは香りをいかした、お吸い物。

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一本ねぎはグラタンと、

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豚バラ巻き焼き。

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白ねぎを使った後の青ねぎは、ますみさん特性スジコン入りの葱焼きと、

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豆腐の落し揚げ。

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焼き葱には特製クリームチーズディップで頂きます。

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かんぱ~い!

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(あたちも飲みたい・・・)

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作る人(農家)と食べる人(私たち)が「つながる」という思いを込めた今回のワークショップ。(少しはつながったかな~)
当初、自分たちの思いだけが先行して、「ねぎ」だけで人が集まるのかしら、
と不安になりましたが、とても楽しい会になりました。
しかも、あんな会、こんな会のリクエストに勇気をもらった私たちでした。
ねぎだけの料理なのに、美味しくて飽きないことにびっくり。
ますみ食堂のますみさんの協力のおかげです。
次回もご協力頂き、ワークショップ開催の予定です。
次は何の野菜にしましょうか?!
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
またご案内致します!

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