« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »

2018年3月27日 (火)

一本葱の豚バラ巻焼き

28167950_1925803930772080_902510898

野菜ワークショップの葱レシピを更新しました。

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~4月3日(火)分

「毎度ありがとうございます!」
 
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。
※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
 
★火曜日入荷分は木曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
 
4月3日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~4月3日(火)分 "

| | コメント (0)

2018年3月20日 (火)

野菜の入荷予定 ~3月27日(火)分

「毎度ありがとうございます!」
 
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
 
★火曜日入荷分は木曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
 
3月27日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月27日(火)分 "

| | コメント (0)

2018年3月17日 (土)

2018年4月21日(土)開催「手作りみそ仕込会」のお知らせ

150328_14

ありがたくもご要望の声をいただきましたのを受け、今季「手作りみそ仕込会」を追加開催いたします!

150228_2

材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽。初めての方も無理なくご参加できます。当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り頂きます。ご自宅で熟成させて、来年の秋には手前味噌のできあがりです!

過去に行ったみそ仕込会の模様がブログの過去記事にありますので、ご参照ください。→こちら

下記、ご都合の良い日程でお申込み下さい!

●開催日時:

 2018年 4月21日(土) 10:00~12:00

●会場: エコマルシェ

●料金: 5800円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
  仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途700円を頂戴いたします。
  みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:15名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

 ※定員に達し次第、締め切りととさせていただきます。

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
  仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて
 店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。
 申し込み後、料金のお振込みをもって、参加申し込み受付となります。
 ※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の方は、お申し込み時にお伝えください。

●参加費のお支払いについて

・料金は振込の前払いをお願いいたします(4/11までにお願いいたします)。
・振込口座は下記になります(手数料はご負担願います)。
・【郵便振替】口座番号→00120-8-629229  加入者名→エコマルシェ
・料金は1人分・5800円です。仕込み容器をご希望の方は別途700円かかりますので、その場合の合計金額は6500円になります。

※お振込み後のお客様の都合による返金には一部応じさせていただきます。

●使う材料の詳細

・大豆→北海道、伊藤農園さんの無農薬無肥料栽培大豆です。

・米糀→練馬の糀屋三郎右衛門さん特製の生の米糀。

・塩→新潟県村上市、ミネラル工房の富樫さんがつくる海塩です。

●その他補足

・仕込会のあと用事があって持っていけないなどという方は、ゆうパックでの発送も可能です(送料お客様負担)。

皆さまのご参加をお待ちしています!

ご質問、ご不明点などありましたら、どうぞお気軽に下記までご連絡ください。

=======================
エコマルシェ 
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
=======================

| | コメント (0)

2018年3月14日 (水)

2018年 早春の神流で山仕事

毎年だいたい3月、早春の時期に群馬県多野郡神流町の農家、西沢さんを訪ねる。
今回も、3/11と12に行ってまいりました。

180311_7

福寿草がちょうど咲いている、そんな季節。

初めてお訪ねしたのは、エコマルシェ開業前なので2002年くらいだったと思う。かれこれ、16年くらいのお付き合いだが、年に1~3回くらいは行く。
その内の1回、この早春時期は超ハードな山仕事を1日だけお手伝い。これもすでに10年くらいは続けている。当時、私は30代、西沢さんも60代だが、お互いしっかり年齢は重ねた。

180311_2

西沢さんは原木椎茸の栽培を行う。その原木は自分の山で育てているナラの木だ。だいたい30年くらいかけて10メートル以上になった木をチェーンソーで伐倒。それを80センチくらいの幅に伐り、トラックの荷台まで運び入れ、農園内の保管場所まで搬送する。

今年は70本くらいのナラを伐り、500本強に伐り分けた原木の丸太を、山の急斜面から地上に転がしたり、投げたりしながら山の下のトラック際まで運ぶ。この丸太、重いもので40kgはあるので、半端なくきつい。

180311_4

私は年に1回だが、こんなハードな作業を50年以上淡々と続けている、西沢さんは文句なしに尊敬! もちろん体力に応じて、年々少しずつ扱う本数は減らしているとのことだが、西沢さんが止めるまではこの作業にお付き合いさせていただこうと思っている。

180311_6

作業の後は、労をねぎらい酒宴♪ 

手作りの豆腐、こんにゃく、うどんなど、原材料も自分の畑でとれたもの。奥様の良子さんのよる、素朴で豊かでめちゃくちゃ美味しい料理のオンパレード。

ですが、写真はまったく撮り忘れ。

翌朝、裏の畑を見てみるとフキノトウがポッコポコ!

180311_8

180311_9

好きなだけ採っていっていいよ!と言われ、夢中で腰が痛くなるまで採らせていただきました。このフキノトウは、「春いぶき」という、苦みのやや少ない、おいしい品種。

ちょうど翌火曜日に野菜の発送があったので、少量ずつにはなりましたが、春の香りが届いているといいなぁ。

180311_10

さて、西沢家には「モモ」という名の、それはかわいい雄犬がいつも出迎えてくれていたのですが、16歳で昨夏に亡くなっていました。多分私が初めて彼に会ったときは、まだまだ幼児くらいだったと思いますが、犬年齢だと相当のお歳になっていたのですね。

180311_3

お孫さんが描かれた素敵な絵が玄関に飾ってありました。

モモ、今までありがとう!

160306_5

生前のモモ。なんかいつも笑っているような顔だったなぁ。

by 店長

| | コメント (0)

2018年3月13日 (火)

エコマルシェ 4月17日(火)入荷・寧楽の無添加ソーセージ&ベーコンと精肉 ご予約のご案内

「毎度ありがとうございます!」

毎月1回のみ入荷の「北海道・寧楽共働学舎」のおいしい無添加ソーセージ&ベーコンと精肉のご案内です。

04

ご予約のみの扱いとなります。

ご注文の締切り日<3/23(金)>までにご予約いただけましたら、ご用意させて頂きます。

●4月17日(火)入荷予定/寧楽のソーセージ&ベーコンと精肉のご案内

<加工品>
・ソーセージ(粗引きタイプ)/250g(8本位) ¥813
・ベーコン・ブロック/200g前後 ¥373(100gあたり)
・ボローニャソーセージ/約340g(20cm位) ¥1065
 ※各種スパイスを加えた、ハムのような柔らかい食感の直径約4.5cmの太いソーセージ。そのままお召し上がりいただけます。

<精肉(豚肉)>
※精肉の注文単位は200g以上で100gきざみの単位でお願いいたします。ひき肉のみは300gと500gの2サイズに限定させていただきます。)
・ヒレ/¥358(100g)
・ロース/¥245(100g)
・肩ロース/¥282(100g)
・ひき肉/¥188(100g) ※300g or 500gでお選びください
・バラ/¥240(100g)
・スペアリブ/¥193(100g) ※2本以上の本数単位でご注文ください

みなさまのご注文をお待ちしております!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

エコマルシェ
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/

| | コメント (0)

野菜の入荷予定 ~3月20日(火)分

「毎度ありがとうございます!」
 
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
 
★火曜日入荷分は木曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
 
3月20日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月20日(火)分 "

| | コメント (0)

2018年3月 6日 (火)

野菜の入荷予定 ~3月13日(火)分

「毎度ありがとうございます!」
 
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
 
★火曜日入荷分は木曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
 
3月13日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~3月13日(火)分 "

| | コメント (0)

« 2018年2月 | トップページ | 2018年4月 »