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2018年5月 8日 (火)

6月2日(土)野菜のワークショップのお知らせ

今回の食材は「藤田至善農園さんのレタス」です。

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サラダで食べるのが定番ですが、加熱しても美味しい野菜です。

今回は、レタスを加熱して食べる食べ方と、サラダをもっと美味しく食べるために、「ツナ」と「マヨネーズ」を手作りするワークショップです。

今が旬のレタスをあの手この手で美味しく食べちゃいます。

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料理のガイド役はますみ食堂の渡邊ますみさん。

長年、エコマルシェの野菜ボックスをご利用頂き、家族にはもちろん、癒しの料理を作る料理教室を開催しています。

今回のメニューはこんな感じです!

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肉よりレタスが多いヘルシー餃子。

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焼きレタスの麻婆あんかけ。

麻婆は、担々麺好きなますみさんのご主人が考案した特製レシピです。

このレシピを知っておけば、もう麻婆に迷いはありません!?

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手作りのツナとマヨネーズ。

簡単なのに、こんなに美味しい!びっくりです!

ついでに、ツナとレタスでパスタを作ります。

そして、出汁取り教室でおなじみのレタス椀がつきます。

出汁も取りますよ~

ただの料理教室ではございません。

「作る人・食べる人・つながる」

というワークショップです。

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益子の藤田至善農園さんのレタス畑です。

なんでこんなに美味しいのかな、なぜ無肥料栽培できるのかな、どんな人が作っているの?

先日訪問した、藤田至善農園さんの畑の様子もスライドで見てみましょう。

藤田さんのレタスを食べると、

「レタスってこんなに美味しかったっけ?」

と、過去のレタスの記憶をひっぱり出すことでしょう。

美味しさの秘密はやっぱり畑と人にあるのです。

益子に行くことはできませんが、このワークショップで畑とのつながりを

感じてもらえれば嬉しいです。

見て、食べて、五感をフル活用して楽しんで下さい!

日時 6月2日(土)10~13時

料金 3500円

定員 6名

会場 平舎(場所はエコマルシェと同住所)

持ち物 エプロン、筆記具

お申込みはメール・FAXにてお待ちしております。

(申し込み後、参加費の振込をもって本申し込みとさせて頂きます。)

皆様のご参加お待ちしております!

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