« 2018年5月 | トップページ

2018年6月12日 (火)

野菜の入荷予定 ~6月19日(火)分

「毎度ありがとうございます!」
 
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
 
★火曜日入荷分は木曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
 
6月19日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月19日(火)分 "

| | コメント (0)

2018年6月 5日 (火)

野菜の入荷予定 ~6月12日(火)分

「毎度ありがとうございます!」
 
※ご連絡いただければ、可能な限りお取り置きいたします。

※ご注文、お問い合わせいただきましたら、24時間以内にご返信をいたします。もし返信がない場合、サーバーの問題で受信ができていない可能性があります。その際は大変ご面倒をおかけいたしますが、別手段でお問い合わせくださいませ。
 
★火曜日入荷分は木曜日の18:00までにご注文いただけますようお願いいたします★
 
6月12日(火)予定

続きを読む "野菜の入荷予定 ~6月12日(火)分 "

| | コメント (0)

野菜ワークショップ・報告~レタス~

180602_21

レタスを生ではなく、加熱して美味しい食べ方。そして、サラダならツナとマヨネーズを手作りして、家庭ならではの美味しいサラダを作ろう!というワークショップでした。

180602_1_3

(マヨネーズ作り)

レタスって、栄養あるの?保存方法は?

食べ比べ、軽いと美味しいは本当か?などなど、

みんなでレタスを囲んでむしゃむしゃと食べた後、料理実習に入りました。
今回のメニューもますみ食堂のわたなべさんに考案して頂きました。


180602_14

焼きレタスの麻婆あんかけ、

180602_16_2


レタス餃子、


180602_19


レタスとツナのパスタ、


180602_23


レタスのお椀、

180602_17


手作りツナとマヨネーズのサラダ。


180602_11


麻婆は、ますみさんの旦那様の「シゲさん特製」。
(参加者なのに、デモして頂きました)

180602_20


マヨネーズが乳化しないというアクシデントもありましたが、意外なリカバリー法で完成。

180602_5

餃子はレタスの外葉をたっぷり使います。肉がつなぎという感じです。

さっぱりとした味わいですが、食べごたえ十分です。

180602_10_2

焼きレタスは、ホットプレートでしっかり焼きます。

これが意外な美味しさと、1/4カットでお腹いっぱいになります。

ダイエットにおすすめです。


180602_12

みんなで出汁取り。

180602_25


実習後は、みんなで作った料理を囲んで食事です。
ほぼレタスの料理ですが、意外なほどお腹がいっぱい。
心もお腹も満ち足りた時間になりました。

レタスをどう楽しむか、とあれも、これもと盛り込んでしまい、今回も時間がオーバーしてしまいました。
次の予定があった方にはご迷惑おかけしました。
段取りなど、今後の課題です。
でも、やっぱり体感できる実習形式でいこう!と考えています。
次回のワークショップも予定しています。
ご興味ある方、ご参加お待ちしていますね。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
レタスがもっと好きになっていたら嬉しいです。

| | コメント (0)

« 2018年5月 | トップページ