2018年7月10日 (火)

エコマルシェ 配送運賃改定のお知らせ(2018年8月1日より改定)

平素は、エコマルシェをご利用いただき誠にありがとうございます。
 
さて、この度は大変心苦しいお願いではありますが、運賃を改定させていただきたくご案内差し上げました。

当店はゆうパック特約運賃で契約しておりますが、昨今の宅配業界の運賃改定に伴い、今回の更新から値上げとなりました。
今回の改訂でお客様のご負担が大きくなってしまいます事を心よりお詫び申し上げますとともに、誠に恐縮ではございますが、何卒、運賃値上げに関してご理解いただきますようお願い申し上げます。
今後とも変わらぬご愛顧のほど賜りますよう、重ねてお願い申し上げます。
 
<改定後運賃のご案内>
 
適用期間  平成30年8月発送分より
改定後運賃(常温)
①関東他 ¥1000
②近畿  ¥1130
③中国・四国 ¥1230
④北海道・九州 ¥1390
⑤沖縄¥1500
 
(上記①〜⑤エリアの詳細)
①都内関東7県・東北(青森・秋田・岩手・宮城・山形・福島)信越(長野・新潟)・北陸(新潟・富山・石川・福井)・東海(静岡・愛知・岐阜・三重)
②近畿:滋賀・奈良・京都・大阪・和歌山・兵庫
③中国・四国:鳥取・岡山・島根・広島・山口・香川・徳島・高知・愛媛
④北海道・九州:大分・福岡・佐賀・長崎・熊本・宮崎・鹿児島
⑤沖縄
 
・チルド料金/改定前¥500→改定後¥400
・代引き手数料¥324の改訂はございません。
 
以上になります。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
エコマルシェ

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2018年6月 5日 (火)

野菜ワークショップ・報告~レタス~

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レタスを生ではなく、加熱して美味しい食べ方。そして、サラダならツナとマヨネーズを手作りして、家庭ならではの美味しいサラダを作ろう!というワークショップでした。

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(マヨネーズ作り)

レタスって、栄養あるの?保存方法は?

食べ比べ、軽いと美味しいは本当か?などなど、

みんなでレタスを囲んでむしゃむしゃと食べた後、料理実習に入りました。
今回のメニューもますみ食堂のわたなべさんに考案して頂きました。


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焼きレタスの麻婆あんかけ、

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レタス餃子、


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レタスとツナのパスタ、


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レタスのお椀、

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手作りツナとマヨネーズのサラダ。


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麻婆は、ますみさんの旦那様の「シゲさん特製」。
(参加者なのに、デモして頂きました)

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マヨネーズが乳化しないというアクシデントもありましたが、意外なリカバリー法で完成。

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餃子はレタスの外葉をたっぷり使います。肉がつなぎという感じです。

さっぱりとした味わいですが、食べごたえ十分です。

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焼きレタスは、ホットプレートでしっかり焼きます。

これが意外な美味しさと、1/4カットでお腹いっぱいになります。

ダイエットにおすすめです。


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みんなで出汁取り。

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実習後は、みんなで作った料理を囲んで食事です。
ほぼレタスの料理ですが、意外なほどお腹がいっぱい。
心もお腹も満ち足りた時間になりました。

レタスをどう楽しむか、とあれも、これもと盛り込んでしまい、今回も時間がオーバーしてしまいました。
次の予定があった方にはご迷惑おかけしました。
段取りなど、今後の課題です。
でも、やっぱり体感できる実習形式でいこう!と考えています。
次回のワークショップも予定しています。
ご興味ある方、ご参加お待ちしていますね。
ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
レタスがもっと好きになっていたら嬉しいです。

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2018年5月 8日 (火)

6月2日(土)野菜のワークショップのお知らせ

今回の食材は「藤田至善農園さんのレタス」です。

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サラダで食べるのが定番ですが、加熱しても美味しい野菜です。

今回は、レタスを加熱して食べる食べ方と、サラダをもっと美味しく食べるために、「ツナ」と「マヨネーズ」を手作りするワークショップです。

今が旬のレタスをあの手この手で美味しく食べちゃいます。

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料理のガイド役はますみ食堂の渡邊ますみさん。

長年、エコマルシェの野菜ボックスをご利用頂き、家族にはもちろん、癒しの料理を作る料理教室を開催しています。

今回のメニューはこんな感じです!

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肉よりレタスが多いヘルシー餃子。

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焼きレタスの麻婆あんかけ。

麻婆は、担々麺好きなますみさんのご主人が考案した特製レシピです。

このレシピを知っておけば、もう麻婆に迷いはありません!?

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手作りのツナとマヨネーズ。

簡単なのに、こんなに美味しい!びっくりです!

ついでに、ツナとレタスでパスタを作ります。

そして、出汁取り教室でおなじみのレタス椀がつきます。

出汁も取りますよ~

ただの料理教室ではございません。

「作る人・食べる人・つながる」

というワークショップです。

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益子の藤田至善農園さんのレタス畑です。

なんでこんなに美味しいのかな、なぜ無肥料栽培できるのかな、どんな人が作っているの?

先日訪問した、藤田至善農園さんの畑の様子もスライドで見てみましょう。

藤田さんのレタスを食べると、

「レタスってこんなに美味しかったっけ?」

と、過去のレタスの記憶をひっぱり出すことでしょう。

美味しさの秘密はやっぱり畑と人にあるのです。

益子に行くことはできませんが、このワークショップで畑とのつながりを

感じてもらえれば嬉しいです。

見て、食べて、五感をフル活用して楽しんで下さい!

日時 6月2日(土)10~13時

料金 3500円

定員 6名

会場 平舎(場所はエコマルシェと同住所)

持ち物 エプロン、筆記具

お申込みはメール・FAXにてお待ちしております。

(申し込み後、参加費の振込をもって本申し込みとさせて頂きます。)

皆様のご参加お待ちしております!

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2018年3月17日 (土)

2018年4月21日(土)開催「手作りみそ仕込会」のお知らせ

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ありがたくもご要望の声をいただきましたのを受け、今季「手作りみそ仕込会」を追加開催いたします!

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材料や道具はこちらで揃えますので、大変お手軽。初めての方も無理なくご参加できます。当日、自分で約4.5kg分のみそを仕込んで、お持ち帰り頂きます。ご自宅で熟成させて、来年の秋には手前味噌のできあがりです!

過去に行ったみそ仕込会の模様がブログの過去記事にありますので、ご参照ください。→こちら

下記、ご都合の良い日程でお申込み下さい!

●開催日時:

 2018年 4月21日(土) 10:00~12:00

●会場: エコマルシェ

●料金: 5800円(材料費込み ※国産無農薬大豆・海塩・白米生糀・落とし蓋)
  仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の場合は、別途700円を頂戴いたします。
  みそは約4.5kg分お持ち帰りいただけます。

●定員:15名 (お子様連れなどでの参加の方はその旨、申し込み時にお伝えください)

 ※定員に達し次第、締め切りととさせていただきます。

●持ち物:エプロン、筆記具、みそ持ち帰り用の風呂敷やバッグ
  仕込容器(5ℓのポリ樽)は直径・高さとも20㎝くらいになります。

●お問い合わせ・お申し込みについて
 店頭、電話・FAX、メールにてお申し込みください。
 申し込み後、料金のお振込みをもって、参加申し込み受付となります。
 ※仕込容器(5ℓのポリ樽)をご入用の方は、お申し込み時にお伝えください。

●参加費のお支払いについて

・料金は振込の前払いをお願いいたします(4/11までにお願いいたします)。
・振込口座は下記になります(手数料はご負担願います)。
・【郵便振替】口座番号→00120-8-629229  加入者名→エコマルシェ
・料金は1人分・5800円です。仕込み容器をご希望の方は別途700円かかりますので、その場合の合計金額は6500円になります。

※お振込み後のお客様の都合による返金には一部応じさせていただきます。

●使う材料の詳細

・大豆→北海道、伊藤農園さんの無農薬無肥料栽培大豆です。

・米糀→練馬の糀屋三郎右衛門さん特製の生の米糀。

・塩→新潟県村上市、ミネラル工房の富樫さんがつくる海塩です。

●その他補足

・仕込会のあと用事があって持っていけないなどという方は、ゆうパックでの発送も可能です(送料お客様負担)。

皆さまのご参加をお待ちしています!

ご質問、ご不明点などありましたら、どうぞお気軽に下記までご連絡ください。

=======================
エコマルシェ 
〒171-0021 豊島区西池袋5-12-3
Tel: 070-6563-6095   fax:03-3971-1769
e-mail:mail@ecomaru.info
web:http://www.ecomaru.info/
facebook:http://www.facebook.com/ecomaru
twitter:ecomaru_info
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2018年2月23日 (金)

野菜ワークショップ・報告

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2月17日(土)に野菜ワークショップを開催しました。

益子の藤田至善農園さんの3種のねぎ
「九条ねぎ、一本ねぎ、赤ねぎ」を食べつくす会!

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まずは、ねぎを一本丸ごと焼いて試食。

それぞれのねぎについて、皆さんの様々な感想が出ます。

一般栽培の深谷ねぎも同時に試食しましたが、違いがわかったり、使い分けの意見も出たりして、さすがの「ねぎマニア」な面々。

藤田至善農園さんの畑の様子をスライドで見た後、みんなでクッキング!

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豪快な一本ねぎの豚バラ巻き焼き!

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栄養のある青ねぎをしっかり使う!ということで青ねぎレシピ2品。

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揚げものにしたり、

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なぜか参加者に焼き方職人さんが!ふわふわのねぎ焼きを焼いてくれました。
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出汁も取りましたので、ちょっと出汁取り教室も。

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赤ねぎは色をいかしてマリネに。

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九条ねぎは香りをいかした、お吸い物。

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一本ねぎはグラタンと、

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豚バラ巻き焼き。

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白ねぎを使った後の青ねぎは、ますみさん特性スジコン入りの葱焼きと、

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豆腐の落し揚げ。

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焼き葱には特製クリームチーズディップで頂きます。

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かんぱ~い!

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(あたちも飲みたい・・・)

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作る人(農家)と食べる人(私たち)が「つながる」という思いを込めた今回のワークショップ。(少しはつながったかな~)
当初、自分たちの思いだけが先行して、「ねぎ」だけで人が集まるのかしら、
と不安になりましたが、とても楽しい会になりました。
しかも、あんな会、こんな会のリクエストに勇気をもらった私たちでした。
ねぎだけの料理なのに、美味しくて飽きないことにびっくり。
ますみ食堂のますみさんの協力のおかげです。
次回もご協力頂き、ワークショップ開催の予定です。
次は何の野菜にしましょうか?!
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
またご案内致します!

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2018年2月 1日 (木)

2月17日(土)野菜のワークショップのお知らせ

今回の食材は「藤田至善農園さんの葱3種」です。

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冬に最もお世話になる益子の藤田さんの葱、「一本葱、赤葱、九条葱」。
よ~く観察して、食べ比べ。この葱には、どんな食べ方があうかしら?それぞれに相応しい調理法で、みんなで料理して、美味しく葱を頂きましょう!

料理のガイド役には、長年エコマルシェの野菜を使って頂いている「ますみ食堂」の渡邊真澄さんにお願いしました。

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家族の心と腹を満たすうまうまご飯の料理人。「家で作れる料理」を提案して頂きました。
当日のメニューはこんな感じです!

一本葱の長芋グラタン、一本葱の豚バラ巻焼き、赤葱のマリネ、焼き葱のクリームチーズディップ、九条葱の和え物、青葱の落し揚げ、葱焼き等々。

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(写真は試作なので、たこ焼きです。)

こんなに作れるのかな・・・

色々ご紹介したくて、欲張ったメニューになってしまいました。

(みんなでがんばって作ろう)

ただの料理教室ではございません。

「作る人・食べる人・つながる」

というワークショップです。

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益子の藤田至善農園さんの葱畑。

美しい~。

なんでこんなに美味しいのかな、なぜ無肥料栽培できるのかな、どんな人が作っているの?

先日訪問した、藤田至善農園さんの畑の様子もスライドで見てみましょう。

藤田さんの葱を食べると、

「葱ってこんなに美味しかったっけ?」

と、過去の葱の記憶をひっぱり出すことでしょう。

美味しさの秘密はやっぱり畑と人にあるのです。

益子に行くことはできませんが、このワークショップで畑とのつながりを

感じてもらえれば嬉しいです。

見て、食べて、五感をフル活用して楽しんで下さい!

日時 2月17日(土)10~13時

料金 3000円

定員 6名

会場 平舎(場所はエコマルシェと同住所)

持ち物 エプロン、筆記具

お申込みはメール・FAXにてお待ちしております。

(申し込み後、参加費の振込をもって本申し込みとさせて頂きます。)

皆様のご参加お待ちしております!

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2017年12月24日 (日)

年末・年始 及び 2018年1月からの営業変更のご案内です

「毎度ありがとうございます!」
 
2017年もあと残すところわずか。本年も大変お世話になりました!

当店の年末・年始の予定及び、2018年1月からの営業変更の件につきご案内いたします。
 
●12月29日(金)が野菜の年内最終入荷になります。
 
●新年1月9日(火)から発送を開始させていただきます。ご案内はあらためていたします。
 
●また2018年より、出荷日の変更がございます。
 従来出荷日は火曜・金曜の2日間でしたが、今後は火曜のみとなります。
 火曜入荷の野菜等の案内は前週火曜に行い、その締め切りは木曜日中とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご了解のほどお願いいたします。
 
寒さ厳しき折、くれぐれもお体ご自愛くださいませ。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

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2016年2月15日 (月)

春の薬膳教室開催しました

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2月13日(土)に「春の薬膳教室」を開催しましたのでご報告です。

中医薬膳研究会YAOの相良恵子さんを迎えて、初めての薬膳教室。

最初に春に気を付けたい薬膳の知識を30分ほど講義の後、みんなで調理実習。

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今まで、デモストレーション形式の料理教室はやっていましたが、初めての調理実習。

どうなるかしらと思いましたが、手際の良い参加者の皆様に助けられ、しっかりとご飯が作れました。

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皮や種、根っこもそれぞれ効能があるという一物全体の考えで、食材の使えるところは無駄なく使います。

こちらは、下ごしらえから出る皮、根っこなどを鍋に入れベジブロスを取るところ。この野菜の出汁でミネストローネを作ります。

注意点はアブラナ科の野菜を入れないということ。

入れると苦味が出てしまうそうです。知らないと、キャベツの芯とかブロッコリーの茎とか入れてしまいそう。

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春に使いたい、気を巡らす、香りの良いもの、ということで今日はローズマリーを使います。

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ローズマリーの枝をしごいて葉を取り除き、カジキマグロ、パプリカ、玉ねぎを串刺しです。

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炊飯器で炊く、「炊き込み補肝ピラフ」。

肝の働きを高めるうこん(ターメリック)を入れて炊く黄色いご飯。最後にレモンの皮をすりおろして入れる爽やかな香りのピラフです。

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こちらが、本日の3品。

炊き込み補肝ピラフ、カジキマグロのブロシェット、デトックスソース。

手前のグリーンソースが今が旬のほうれん草を使ったデトックスソース。

ほうれん草は血を補う作用があるそうです。ポパイのCMが思い出されます。(古)

写真にはないですが、ベジブロスを使った野菜たっぷりのミネストローネがつきます。

薬膳料理というと、特別な材料が必要に思ってしまいますが、今日使った食材は手に入りやすいものを使っています。手順も簡単で家に帰って作れるものばかりです。

旬の食材を使うことがもちろんですが、春はこんなことに気を付けたらいい、という薬膳の知識がちょっと加わると意識が高まるような気がします。

誰にでもできる簡単なことは

「冷たいものを飲まない、食べない」

だそうです。

アイスやビール、日本の食卓には意外に冷たいものが溢れています。

これを気を付けるだけでも少しは変わるかな。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

皆様の食卓が更に豊かになりますように!

続きを読む "春の薬膳教室開催しました"

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2016年1月13日 (水)

春の薬膳教室のご案内☆

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薬膳について、ちょっと知りたい!という方に、簡単薬膳教室を開催することになりました。

薬膳の基本と、春の食事にどのように取り入れ、料理するか、ということを教えて頂き、一緒に料理して頂きます。薬膳の知識を取り入れて、冬から春の身体に緩やかにチェンジしていきましょう!

日時:2016年2月13日土曜日 16時~18時

内容

講義 春の薬膳について

調理実習メニュー

炊きこみ補肝ピラフ

カジキマグロのブロシェット・デトックスコース

ミネストローネ         計3品

講師 中医薬膳研究会Yao  相良恵子

会費 ¥3500

場所  エコマルシェ

参加者 8名

お申込みはエコマルシェまで、メール、FAXでお待ちしております。

(お申し込み後、参加費のお振込みをもって受け付けになります)

講師の相良さんは、カルチャースクールや地域での薬膳教室を開催しており、「簡単に、誰でも作れる」薬膳ごはんを教えて頂きます。薬膳って難しそ~と思う方、ぜひ一緒に作ってみましょう!

皆様のご参加をお待ちしております!

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2015年11月13日 (金)

11/15にしいけマルシェおすすめ商品のご紹介③

manmaさんの生アーモンドバターと椿油

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この2つも、冬に登場する商品です。

生アーモンドバターは生のアーモンドをすり潰して黒糖と塩でちょっぴり味付けしたペーストです。パンにつける他、蒸かしたさつま芋などにも美味しく、ちょっとこってりしたものが食べたいときのおやつになります。生アーモンドのミルキーな味わいが他にはない味わいです。  

生アーモンドバター 120g  \800

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椿オイルも冬にかかせないアイテムの一つ。

乾燥しがちな肌や髪、マッサージオイルに使います。ラベンダーのエッセンシャルオイルでほんのりラベンダーの香り。使うたびに癒されます。

椿オイル 100ml  \1500

にしいけマルシェ

●日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ    (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB) 皆様のご来店お待ちしております!

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