2018年2月 1日 (木)

2月17日(土)野菜のワークショップのお知らせ

今回の食材は「藤田至善農園さんの葱3種」です。

Negi_001


冬に最もお世話になる益子の藤田さんの葱、「一本葱、赤葱、九条葱」。
よ~く観察して、食べ比べ。この葱には、どんな食べ方があうかしら?それぞれに相応しい調理法で、みんなで料理して、美味しく葱を頂きましょう!

料理のガイド役には、長年エコマルシェの野菜を使って頂いている「ますみ食堂」の渡邊真澄さんにお願いしました。

27484809_1439995486106271_171979166

家族の心と腹を満たすうまうまご飯の料理人。「家で作れる料理」を提案して頂きました。
当日のメニューはこんな感じです!

一本葱の長芋グラタン、一本葱の豚バラ巻焼き、赤葱のマリネ、焼き葱のクリームチーズディップ、九条葱の和え物、青葱の落し揚げ、葱焼き等々。

27534993_1439998559439297_144181607

(写真は試作なので、たこ焼きです。)

こんなに作れるのかな・・・

色々ご紹介したくて、欲張ったメニューになってしまいました。

(みんなでがんばって作ろう)

ただの料理教室ではございません。

「作る人・食べる人・つながる」

というワークショップです。

Photo


益子の藤田至善農園さんの葱畑。

美しい~。

なんでこんなに美味しいのかな、なぜ無肥料栽培できるのかな、どんな人が作っているの?

先日訪問した、藤田至善農園さんの畑の様子もスライドで見てみましょう。

藤田さんの葱を食べると、

「葱ってこんなに美味しかったっけ?」

と、過去の葱の記憶をひっぱり出すことでしょう。

美味しさの秘密はやっぱり畑と人にあるのです。

益子に行くことはできませんが、このワークショップで畑とのつながりを

感じてもらえれば嬉しいです。

見て、食べて、五感をフル活用して楽しんで下さい!

日時 2月17日(土)10~13時

料金 3000円

定員 6名

会場 平舎(場所はエコマルシェと同住所)

持ち物 エプロン、筆記具

お申込みはメール・FAXにてお待ちしております。

(申し込み後、参加費の振込をもって本申し込みとさせて頂きます。)

皆様のご参加お待ちしております!

| | コメント (0)

2017年12月24日 (日)

年末・年始 及び 2018年1月からの営業変更のご案内です

「毎度ありがとうございます!」
 
2017年もあと残すところわずか。本年も大変お世話になりました!

当店の年末・年始の予定及び、2018年1月からの営業変更の件につきご案内いたします。
 
●12月29日(金)が野菜の年内最終入荷になります。
 
●新年1月9日(火)から発送を開始させていただきます。ご案内はあらためていたします。
 
●また2018年より、出荷日の変更がございます。
 従来出荷日は火曜・金曜の2日間でしたが、今後は火曜のみとなります。
 火曜入荷の野菜等の案内は前週火曜に行い、その締め切りは木曜日中とさせていただきます。
ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご了解のほどお願いいたします。
 
寒さ厳しき折、くれぐれもお体ご自愛くださいませ。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

| | コメント (0)

2016年2月15日 (月)

春の薬膳教室開催しました

160213_6
2月13日(土)に「春の薬膳教室」を開催しましたのでご報告です。

中医薬膳研究会YAOの相良恵子さんを迎えて、初めての薬膳教室。

最初に春に気を付けたい薬膳の知識を30分ほど講義の後、みんなで調理実習。

160213_1
今まで、デモストレーション形式の料理教室はやっていましたが、初めての調理実習。

どうなるかしらと思いましたが、手際の良い参加者の皆様に助けられ、しっかりとご飯が作れました。

160213_3

皮や種、根っこもそれぞれ効能があるという一物全体の考えで、食材の使えるところは無駄なく使います。

こちらは、下ごしらえから出る皮、根っこなどを鍋に入れベジブロスを取るところ。この野菜の出汁でミネストローネを作ります。

注意点はアブラナ科の野菜を入れないということ。

入れると苦味が出てしまうそうです。知らないと、キャベツの芯とかブロッコリーの茎とか入れてしまいそう。

160213_2

春に使いたい、気を巡らす、香りの良いもの、ということで今日はローズマリーを使います。

160213_4

ローズマリーの枝をしごいて葉を取り除き、カジキマグロ、パプリカ、玉ねぎを串刺しです。

160213_5

炊飯器で炊く、「炊き込み補肝ピラフ」。

肝の働きを高めるうこん(ターメリック)を入れて炊く黄色いご飯。最後にレモンの皮をすりおろして入れる爽やかな香りのピラフです。

160213_6_3

こちらが、本日の3品。

炊き込み補肝ピラフ、カジキマグロのブロシェット、デトックスソース。

手前のグリーンソースが今が旬のほうれん草を使ったデトックスソース。

ほうれん草は血を補う作用があるそうです。ポパイのCMが思い出されます。(古)

写真にはないですが、ベジブロスを使った野菜たっぷりのミネストローネがつきます。

薬膳料理というと、特別な材料が必要に思ってしまいますが、今日使った食材は手に入りやすいものを使っています。手順も簡単で家に帰って作れるものばかりです。

旬の食材を使うことがもちろんですが、春はこんなことに気を付けたらいい、という薬膳の知識がちょっと加わると意識が高まるような気がします。

誰にでもできる簡単なことは

「冷たいものを飲まない、食べない」

だそうです。

アイスやビール、日本の食卓には意外に冷たいものが溢れています。

これを気を付けるだけでも少しは変わるかな。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。

皆様の食卓が更に豊かになりますように!

続きを読む "春の薬膳教室開催しました"

| | コメント (0)

2016年1月13日 (水)

春の薬膳教室のご案内☆

150301_13_2

薬膳について、ちょっと知りたい!という方に、簡単薬膳教室を開催することになりました。

薬膳の基本と、春の食事にどのように取り入れ、料理するか、ということを教えて頂き、一緒に料理して頂きます。薬膳の知識を取り入れて、冬から春の身体に緩やかにチェンジしていきましょう!

日時:2016年2月13日土曜日 16時~18時

内容

講義 春の薬膳について

調理実習メニュー

炊きこみ補肝ピラフ

カジキマグロのブロシェット・デトックスコース

ミネストローネ         計3品

講師 中医薬膳研究会Yao  相良恵子

会費 ¥3500

場所  エコマルシェ

参加者 8名

お申込みはエコマルシェまで、メール、FAXでお待ちしております。

(お申し込み後、参加費のお振込みをもって受け付けになります)

講師の相良さんは、カルチャースクールや地域での薬膳教室を開催しており、「簡単に、誰でも作れる」薬膳ごはんを教えて頂きます。薬膳って難しそ~と思う方、ぜひ一緒に作ってみましょう!

皆様のご参加をお待ちしております!

| | コメント (0)

2015年11月13日 (金)

11/15にしいけマルシェおすすめ商品のご紹介③

manmaさんの生アーモンドバターと椿油

20120809_1144421

この2つも、冬に登場する商品です。

生アーモンドバターは生のアーモンドをすり潰して黒糖と塩でちょっぴり味付けしたペーストです。パンにつける他、蒸かしたさつま芋などにも美味しく、ちょっとこってりしたものが食べたいときのおやつになります。生アーモンドのミルキーな味わいが他にはない味わいです。  

生アーモンドバター 120g  \800

3

椿オイルも冬にかかせないアイテムの一つ。

乾燥しがちな肌や髪、マッサージオイルに使います。ラベンダーのエッセンシャルオイルでほんのりラベンダーの香り。使うたびに癒されます。

椿オイル 100ml  \1500

にしいけマルシェ

●日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ    (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB) 皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年11月12日 (木)

11/15にしいけマルシェおすすめ商品のご紹介②

インドアメリカン貿易商会のマサラチャイ

Chay_0021

インドのスパイスミルクティー、チャイ。

家で飲みたいけど、なんか作るの大変そ~、お店のみたいに美味しく作れない、って思ってませんか。

Chay_0031

大丈夫です!

このインドアメリカン貿易商会さんのマサラチャイを使えば、手軽に、自宅であの美味しさのチャイが作れます!

Chay_0051

上質なアッサム茶葉にスパイスのパウダーとホールがごろごろ入っています。

これを湯で煮たて、牛乳で煮ればできあがり!

02_2

スパイス屋さんのチャイなので、スパイスがとても効いてます。

体が温まりますので、これからの季節はとても重宝します。

朝の一杯に、お仕事の合間に、ホット一息どうぞ。

インドアメリカン貿易商会のマサラチャイ100g \1000(約30杯分)

にしいけマルシェ

●日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ    (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB) 皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年11月11日 (水)

11/15にしいけマルシェおすすめ商品のご紹介①

北海道ブランジェアンジュさんのシュトーレン

03

エコマルシェは美味しい野菜と果物の他に、季節のおすすめ商品も販売致します。

今までの数多くの商品の中から、生き残ってきた?人気の商品ばかりです。

02

この季節の風物詩になったシュトーレン。

ドイツのクリスマスのお菓子ですが、日本のパン屋さんでもそれぞれオリジナルのシュトーレンが販売されています。

縁あって、知り合った北海道のブーランジェリー「ブランジェアンジュ」さんのシュトーレンを毎年扱わせて頂いてます。

北海道産の小麦粉やバター、卵など地元の食材を活かしたパン作りをしており、シュトーレンには網走産のマタタビが使われています。中にはドライフルーツ、ナッツが入っており、粉糖で包まれ、熟成したパン生地特有のホロリとした食感が、菓子とはまた違った食感が楽しめます。

個人的には、あまり白い砂糖がこってり、というお菓子は得意ではないのですが、なぜかブランジェアンジュさんのシュトーレンはいけてしまうのです。

クリスマスというより、年末の忙しいさなか、この魅惑的なお菓子はホットしたひと時に嬉しいです。毎年、クリスマス前には食べきってしまいます。

ぜひお試しください!

S_01

ブランジェアンジュのシュトーレン ¥1400

にしいけマルシェ

●日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ    (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB) 皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年11月 8日 (日)

11/15にしいけマルシェ出店者のご紹介⑥

いろいろな市に行くと、ついつい器や、ザル、カゴ、骨董に目がいってしまい、そこを動かなくなる私(店長)。

先日、9/20に雑司ケ谷で開催されていた「つくつく散歩市」に行った折、そこに出店していたなんとも渋い道具類を置いていた店を見つけ、足を止めてしまいました。

なにやらえらい若そうな青年がその店の店主。

それが「道具屋なかむら」さんでした。

時代物の漆の朱の小さい皿と竹籠の小さな花入れを求め、初対面にも関わらず、思わずその場でうちのマルシェにお誘いしたところ快諾してくれて、今回出店してくれることになりました!

下記は、「道具屋なかむら」さんからのコメントです。

『日本生まれの、グッとくるモノを集めました。使ってみようか飾っておこうか、沢山想像してみて下さい。』

おぉ、なんとも期待できそうじゃないですか!ぜひお楽しみに。

Img_1197

| | コメント (0)

11/15にしいけマルシェ出店者のご紹介⑤

手作りせっけん  pomme

Pomme_2

pomme(ポム)はフランス語で林檎、韓国語で春を意味します。

リネンで手作りの服、韓国のポジャギ(韓国のふくさ、風呂敷)や手作りキャンドルを制作販売しています。今回は手作りせっけんを持ってきてくれます。

手作りせっけんの良さが伝われば、とのこと。

Pomme_1

肌が乾燥する季節、手作りのせっけんでお肌をいたわりましょう!

pommeさんは中庭に出店の予定です。

にしいけマルシェ

●日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ    (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB) 皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

2015年11月 7日 (土)

11/15にしいけマルシェ出店者のご紹介④

 

ハンドメイドのお店 atelier  pulelehua ~アトリエ プレレフア~

Pulelehua_2_2

ハンドメイドで布ナプキン、ベビー&キッズ用品、入園入学グッズの制作販売をしている

atelier  pulelehua さん。
すっかり市民権を得た布ナプキン。

でも、可愛い柄のがなかった、ということで布ナプキンの制作販売を始めたそうです。

柄だけではなく、肌面の布がワッフルだったり、ネルだったり、干したときの形を考えて四角にしたりと、カスタマイズした布ナプキンをオーダーメイドしています。

Pulelehua_1

柄も可愛いだけでなく、こんなアニマル柄も。各種取り揃えています。

布ナプキンが初めての方も、こんな可愛い柄なら使ってみたくなるかもしれません。

Pulelehua_2

他に、入園セットや、

Pulelehua_3

キッズリュックなど、キッズ&ベビー用品も。

手で作ったものはぬくもりがあります。

あなたにとって、胸キュンなものが見つかるかもしれません。

通常は、通販や卸し販売なので、なかなか手に取って見る機会がありません。

ぜひ、手に取ってご覧くださいね!

atelier  pulelehua さんの名前が気になる方は、こちらをご覧ください!
ブログ:http://ameblo.jp/taguriagop/

ネットショップ:http://pulelehua.handcrafted.jp/

atelier  pulelehua さんは中庭に出店予定です。

にしいけマルシェ

●日時:11/15(日)10:00~14:00位

●場所:エコマルシェ    (下記住所を参考いただくか、こちらのリンクで確認ください→http://bit.ly/1kp5YnB) 皆様のご来店お待ちしております!

| | コメント (0)

より以前の記事一覧